aif.ru counter
03.03.2012 18:00
585

75 лет со дня рождения путешественника и телеведущего Юрия Сенкевича

Юрий Сенкевич. Фото: РИА Новости

АНЕКДОТ ДНЯ

SMSка:

«Мама, проголосуй за Путина срочно. Мне не звони — потом объясню».

КРУГЛАЯ ДАТА

860 лет назад Фридрих I Барбаросса стал императором Священной Римской империи

(Фридрих I Гогенштауфен, сын Фридриха II Одноглазого, прозвище Барбаросса получил в Италии из-за рыжей бороды, 1122 - 1190)

Фридрих был племянником императора Конрада III. Проявил ум и храбрость во Втором крестовом походе.

Возвратившись в Германию, его дядя-император рекомендовал князьям избрать Фридриха преемником. Как только он умер, а было это в 1152 году, Барбаросса сел на трон.

Современники (даже не германские) отзывались о нем как об умном, образованном, приятном в общении человеке. Плюс к тому — мудрый правитель, отважный рыцарь и т.д. При этом - жесткий руководитель, до одури любивший власть.

Главное, чем он занялся — укрепление Священной Римской империи. Держава была мощной, но внутри неё находилось несколько десятков с трудом управляемых вотчин. Для начала запретил междоусобные войны. Потом отправился усмирять зарвавшихся соседей. Взял Милан, еще несколько итальянских городов. Перманентно лишал регионы всяких свобод. Непрерывно грызся с католической верхушкой. Объединил несколько германских княжеств...

Погиб во время Третьего Крестового похода, упав с лошади и банально захлебнувшись. Как Чапаев какой.

По легенде, император не умер, а спит в пещере под горой, чтобы однажды вернуться. Его длинная борода продолжает расти.

Репродукция портрета поэта Михаила Юрьевича Лермонтова (1814 -1841 г. г.) работы художника Петра Заболотского. Источник: РИА Новости

175 лет назад Лермонтова арестовали за стихотворение «Смерть поэта»

Думаю, подавляющее большинство помнит, о чем это стихотворение. Просто большинство даже может почти полностью его продекламировать. Первый вариант Михаил Юрьевич написал как «срочно в номер» - за день до смерти Пушкина от раны на дуэли, то есть 9 февраля 1837 года. А уже на следующий день оно распространилось по Петербургу.

19 февраля Лермонтов дописал шестнадцать заключительных строк («А вы, надменные потомки…»). Эти строки власть расценила как «вольнодумство» - поэта арестовали и вскоре сослали на Кавказ.

Впервые стихотворение опубликовали в 1856 году — через 15 лет после гибели самого Лермонтова. Оно вышло в альманахе Герцена «Полярная звезда», издававшегося в Лондоне.

175 лет назад форт Чикаго стал городом

(Chicago - измененное французами слово из языка местных индейцев «shikaakwa», означающее «дикий лук»)

Первое упоминание — в 1674 году. На этом месте француз-иезуит Жак Маркетт основал миссионерский пост. Чикаго появился на карте в 1833 как посёлок с населением 350 человек. В 1837 году получил статус города, а в 1840-м достиг численности более 4 тысяч человек.

В 1871-м почти весь город сгорел в Великом чикагском пожаре. Но, как писал Грибоедов про Москву, «пожар способствовал ей много украшенью»: отстроили заново и даже спровоцировали строительный бум в США. Чикаго даже стал центром архитектуры страны.

Сегодня Чикаго - третий по числу жителей (после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса) город США, второй по значимости финансовый центр страны и крупнейший транспортный узел Северной Америки. Население — больше трех миллионов.

Агломерация Чикаго (с  пригородами) - «Большой Чикаго» насчитывает больше 10 миллионов жителей.

135 лет балету «Лебединое озеро»

Неудобно как-то в день выборов о нём поминать, но так совпало: в 1877 году в Большом театре прошла премьера знаменитого произведения П. И. Чайковского.

Интересно, что «самый русский балет» создан на основе европейского фольклора и старинной немецкой легенды. Принц Зигфрид с друзьями отмечает совершеннолетие. Но тут над ними пролетает стая диких лебедей. Именинник бросает гостей и несется за ними. В самой глухомани лебеди, как водится, обращаются в прекрасных девушек. В одну из них - королеву лебедей Одетту, Зигфрид и влюбился без памяти — клянется в вечной любви и обещает спасти от домогающегося её злого волшебника Ротбарта.

Вернулся в замок, а там как раз ему невесту выбирают. Нагнали красавиц, но влюбленному принцу не до них. И вдруг он видит Одиллию и принимает её за свою любимую (сумрак в лесу был — в тонкостях не разглядел). Как только он заявил, что сделал выбор, будто пелена с глаз спала — Зигфрид понял, что «Ротбарт попутал». Мчится к лесному озеру, молит Одетту о прощении, просит уйти с ним к людям, но девушка серьёзно обиделась. Тут на озере начинается шторм и, как говорится, «сия пучина поглотила их обоих».

У каждого с балетом свои ассоциации. Одни вспоминают классическую постановку Григоровича; другие — августовский путч 19 августа 1991 года, когда центральные каналы не транслировали ничего, кроме лебедей; третьи - одну из последних сцен фильма «Кавказская пленница» — сцена «Кровавой мести» — происходит под аккомпанемент музыки из балета.

ЮБИЛЕЙ

Источник фото: РИА Новости

105 лет со дня рождения физика Владимира Векслера

(1907 — 1966)

Владимир Иосифович был директором Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований, академиком, лауреатом Сталинской и Ленинской премий, американской премии «Атом для мира». Первым предложил принцип автофазировки. То есть именно благодаря ему построили первые ускорители заряженных частиц — фазотроны, синхрофазотроны, синхротроны. А в результате появилась физика высоких энергий.

75 лет со дня рождения путешественника и телеведущего Юрия Сенкевича

(1937 — 2003)

«Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!»

М. Жванецкий

Кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы, лауреат Государственной премии, академик Российской телеакадемии, президент Ассоциации путешественников России, ведущий старейшей телепередачи советского и российского телевидения «Клуб путешественников».

Родился в Монголии. Окончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде. Распределили в Бологое (Тверская обл.) начальником медпункта войсковой части. Потом перевели в московский Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны. В 1963 откомандирован в Институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения, в котором прошёл путь от младшего научного сотрудника до начальника Учебно-тренировочного специализированного центра медико-биологической подготовки космонавтов. Проходил подготовку для участия в космическом полёте.

1966—1967 - участник 12-й советской антарктической экспедиции на станцию «Восток». Изучал поведения человека в экстремальных условиях.

1969 — по приглашению норвежского путешественника—исследователя Тура Хейердала совершал путешествие на папирусной лодке «Ра» и «Ра-2». В 1977—1978 плавал на «Тигрисе».

В 1973 его пригласили на Центральное телевидение ведущим передачи «Клуб кинопутешествий».

В 2010 году распоряжением Правительства Москвы его имя присвоено Московскому  институту индустрии туризма. В Омске есть ресторан «Сенкевич». В Москве, на Селезневской улице, 11, строение 3 есть кабинет-музей Юрия Сенкевича.

50 лет со дня рождения порнозвезды Лоло Феррари

(Эва Валуа, 1962 — 2000)

В те времена, когда силикон был редкостью, Лоло прославилась своим 130-сантиметровым бюстом, выращенным в результате двух десятков операций. Про него даже написали в Книге рекордов Гиннесса как про самый тяжелый в мире. Славы добилась, но жила на лекарствах. Передозировка и привела к смерти.

Сейчас таких много, но в конце прошлого века...

ИМЕНИНЫ

Богдан, Дмитрий, Евгений, Максим, Никита, Тимофей, Фёдор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество