779

Безвизовому режиму России с ЕС мешает «советское наследие»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Из-за гастарбайтеров россияне не могут свободно ездить в Европу 06/02/2013
Что за станция такая? Не поймешь - то ли Москва, то ли Ташкент... Фото: РИА Новости

- Э, мужик, зачем в город идёшь? Отдыхай в аэропорту.

- У меня ещё 8 часов перед вылетом. Хочу погулять, Ташкент посмотреть.

- Нечего тебе у нас делать. Виза есть?

- Да на фиг? Между Россией и Узбекистаном безвизовый режим.

- Ну, всё равно… гостиницу заказывал? Деньги-шменьги покажи!

Препирательства продолжались полчаса. Пограничник сперва твёрдо стоял на том, что «транзитникам» запрещено покидать аэропорт, затем за 50 долл. обещал «уладить все проблемы». После скандала в Ташкент меня всё же пропустили: с ненавистью шлёпнув в паспорт печать и прошипев сквозь зубы: «Понаехали тут москвичи с фотоаппаратами…»

Формально россияне могут въезжать без виз в большинство республик экс-СССР - исключая страны Балтии и Туркмению. В случае Средней Азии это нередко оборачивается долгими расспросами на границе, вымогательством денег и прочими «сюрпризами». В том же Ташкенте таможня перевернула мне рюкзак, забрав газеты с мотивировкой «нельзя ввозить прессу - кто знает, что у вас про Узбекистан написано». В аэропорту Душанбе в прошлом году пассажиров из России выборочно тормозили на паспортном контроле: таджикские пограничники требовали у россиян по тысяче рублей, объясняя, что это «стандартная такса за въезд». Даже в безобидной с виду Киргизии и то случаются проблемы: однажды моего коллегу, прилетевшего в Бишкек после очередной революции, мариновали на границе час - блюстители порядка желали, чтобы тот… снял и подарил им куртку (!). Между тем со времени распада СССР прошло более двадцати лет. И, похоже, назрел неполиткорректный, но весьма важный вопрос: а какую пользу Россия имеет от безвизового режима с отдельными республиками бывшего Советского Союза?

Нелегалов всё больше

Каждый год на сезонные работы в РФ приезжают 4 с лишним миллиона узбеков, таджиков и киргизов: это оценка Федеральной миграционной службы, неофициально же число «туристов-дворников» в два-три раза больше. По некоторым данным, до половины (!) населения Таджикистана и Узбекистана посещают Россию с целью заработков. Как правило, гастарбайтеры из Средней Азии вкалывают на стройках, водят «шахид-такси» и торгуют на рынках. И это одна из причин, почему переговоры РФ с Евросоюзом об отмене виз много лет не могут сдвинуться с мёртвой точки. Как одно зависит от другого? Еврочиновники говорят открытым текстом: российская граница чересчур прозрачна, и государства ЕС не будут в восторге, если из России к ним волной хлынут миллионы гастарбайтеров, - у Европы и без того хватает проблем с афро-азиатскими «гостями». У нас ситуация пока меняется только в худшую сторону - с каждым годом нелегалов из Средней Азии всё больше, а работы для российских строителей и таксистов меньше.

- После распада колониальных империй Франция и Великобритания столкнулись с теми же проблемами, что и нынешняя Россия, - комментирует ситуацию консультант партии «Национальный фронт» в Марселе Сесиль Лоран. - В шестидесятых-семидесятых годах визовый режим был облегчён, во Францию ехали алжирцы и сенегальцы - работать уборщиками и грузчиками, в Великобританию - индусы и пакистанцы, занимая места водителей и строителей. В девяностых власти обеих стран спохватились и ужесточили как въезд, так и получение вида на жительство. Но было поздно. Сейчас среди жителей Марселя - половина (!) иммигрантов из Северной Африки, а 50 процентов лондонцев - выходцы из колоний. Безвизовый режим с бедными странами может повредить России.

Кто кого кормит?

Лучше оперировать не эмоциями, а сесть и поразмыслить - выгодна ли нам «невидимость» границ СНГ? Одни скажут - да. Во-первых, дешёвый труд полезен нашей экономике, а во-вторых - это жест доброй воли, иначе место россиян в Средней Азии займут американцы. Другие ответят - они и так давно уже там. Военные базы НАТО в Узбекистане и Киргизии действуют с 2001 г. - прилетев в аэропорт Бишкека, можно увидеть на взлётной полосе самолёты ВВС США. А вот деньги «на жизнь» по-прежнему поступают из России. За 9 месяцев 2012 г. таджики прислали домой 2 млрд 266 млн долларов (47 процентов ВВП Таджикистана!), узбеки - и вовсе 4 млрд 260 млн «зелёных», благосостояние Киргизии на 30 процентов тоже обеспечивают почтовые переводы мигрантов в РФ.

Деликатно говоря, Россия кормит множество людей в этих республиках, и их пограничникам следует быть повежливее к приезжим россиянам, однако такого не происходит. Напротив, соседи по СНГ постоянно демонстрируют нам свою «крутизну» - то Азербайджан повысит в 20 (!) раз аренду станции электронного слежения в Габале, то Таджикистан отдаст под суд наших лётчиков, то Узбекистан арестует имущество российской компании МТС. Даже всегда любезный Казахстан в декабре прошлого года намекнул: он не прочь забрать под свою юрисдикцию Байконур, хотя соглашение об аренде космодрома РФ действует до 2050 года. Ощущение, что плюнуть в направлении России уже считается доблестью, а наша дружба попросту никому не нужна. В РФ вливаются миллионы нелегалов - и что же россияне получают от соседей взамен? Только хамство на границе и отсутствие шансов ездить в ЕС без виз.

Плохо ли будет после смены законов? Сомневаюсь. Визы с Грузией введены в 2000 году, и хуже не стало - одним из факторов, сваливших власть Саакашвили, стало обещание оппозиции улучшить связи с Россией. США и Китай, насаждая своё влияние в наших экс-форпостах в Африке и Азии, тратят кучу денег, однако получают взамен уважительное (если не раболепное) отношение к себе и своим бизнесменам. Посмотрим правде в глаза - со Средней Азией мы имеем безвизовый режим лишь формально: на деле на границах подвергаешься таким допросам, словно по меньшей мере посещаешь Америку. И давайте наконец обратим внимание - из этих республик в Россию в 2010 году приехало, если верить неофициальным оценкам, 10 миллионов человек. Зато число россиян, посетивших за тот же период времени, скажем, Узбекистан, недотягивает и до ста тысяч (!). Сохраняя свободный въезд для южных соседей, мы имеем кучу проблем - в том числе лишаем самих себя возможности ездить в Европу без виз. И кому тогда выгоден безвизовый режим с республиками Средней Азии?

Смотрите также:

Оставить комментарий (19)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество