Примерное время чтения: 9 минут
969

Слепая девочка из Ростова – бунт одиночки или пиар-проект?

Ростовская область, 16 января – АиФ-Ростов. 16-летняя слепая школьница из Ростова-на-Дону Наташа Писаренко предприняла вторую попытку достучаться до президента России. «Я вновь обращаюсь к Президенту России, – написала она 15 января в своём блоге. – Владимир Владимирович! Пожалуйста, пообещайте отменить запрет на усыновления для граждан США. Дети должны жить в семье в собственном доме, а не в государственном. Деток без родителей много, детство проходит и уже не вернётся».

Ответа на своё обращение она пока что не получила. Впрочем, прежде пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле знают о послании слепой девочки. Своё первое открытое письмо Владимиру Путину она направила в начале января. Её пост в «Живом Журнале», многократно перепечатанный другими пользователями, буквально взорвал Интернет. Сегодня одни называют Наташу Писаренко героиней, решившейся сказать горькую правду в глаза главе государства. Другие полагают, что девочка таким образом зарабатывает себе славу, используя актуальную тему запрета на усыновление российских детей американцами просто как повод. Кто же она такая на самом деле?

Одна в поле воин

Наташа, которую сотни журналистов федеральных изданий и каналов сейчас осаждают просьбами об интервью, пока решила не выходить на связь с прессой. Однако в Ростове о ней знают хорошо. Ещё полтора года назад многие местные СМИ написали о поступке девочки, из-за генетического заболевания с детства лишённой зрения. Воспринимая окружающий мир только на ощупь, она тем не менее не пала духом. Наташа занимается музыкой, изучает иностранные языки, победила на городском конкурсе школьных сочинений и как одарённый ребёнок получила губернаторскую стипендию. Об отказе от неё школьница и заявила публично в середине 2011 года в открытом письме к Президенту РФ Дмитрию Медведеву и губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Поводом для этого стало лишение детей-инвалидов ряда льгот.

– Несмотря на то, что я незрячий человек, я вижу, что моя Россия скатывается в пропасть беззакония, – написала тогда она.

За последние годы ростовская школьница написала уже добрый десяток обращений к высокопоставленным российским чиновникам, опубликовав их в своём интернет-блоге. Так, Наташа интересовалась у министра образования, где же слепые дети могут получить электронные учебники, о внедрении которых в отечественных школах рапортовали власти.

Неадаптированность сайтов государственных органов для незрячих людей стала поводом обратиться к Генеральному прокурору Юрию Чайке. Отстаивая права инвалидов, Наташа также указывала на недостатки в работе авиакомпаний, почты и миграционной службы.

Однако настоящим «криком души» стало её обращение к Владимиру Путину, опубликованное 6 января.

– Владимир Владимирович! За последнее время Вы очень сильно изменились, – написала девочка. – К вам с возрастом пришла мудрость? Вы вдруг узнаёте о брошенных детях, вдруг узнаёте, что этих детей усыновляют злодеи-американцы, и Вы быстро начинаете спасать детей от американского зла. Но ваша мудрость не учла одного, что среди детдомовских детей есть дети-инвалиды, которые в силу тяжёлых врождённых заболеваний живут очень мало, и в лучшем случае, дожив до двадцати лет, умирают. Умирают потому, что в России нет современной медицины…

Рассказав о своих мытарствах по российским больницам, в конце письма Наташа призвала Владимира Путина самого усыновить пять или десять детей-инвалидов.

Блог несогласных

Позже Наташа извинилась за свои слова, уточнив, что, возможно, была слишком эмоциональна. «Но я написала правду», – отметила она.

Комментируя письмо ростовской школьницы, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заверил, что региональные власти обратят внимание на проблемы Наташи и помогут ей. Вскоре школьница сообщила, что поздно вечером в воскресенье им домой позвонили из районной поликлиники и попросили принести историю болезни, объяснив, что будут «делать экспертизу». В областном Министерстве здравоохранения не уточнили, с какой целью её решено проводить.

«Мы и так всегда делали для Наташи всё возможное», – пояснили корреспондентам «АиФ» в ведомстве.

В настоящее время школьница продолжает ходить в школу, вечерами оставляя в своём блоге новые сообщения. Наташа уже призвала родителей слепых детей оставлять в её журнале свои рассказы о плохой работе врачей.

«Если администрация президента читает мой ЖЖ, то прочтут и ваши замечания», – резюмировала она.

 

Письма Наташи в ведомства

Министру образования и науки Российской Федерации

Уважаемый Дмитрий Викторович!

Всё, что написано ниже, адресовано Вам.

Уже несколько раз слышала, что государство, наконец, захотело защитить наши зелёные леса и заменить бумажные школьные учебники на электронные.

Вот и сегодня я вновь услышала по радио эту новость. Но внедрять такие учебники чиновники не спешат: «Электронные устройства пока не безопасны для глаз учеников».

А у кого нет глаз?

Прошло уже десять лет, как я впервые начала объяснять чиновникам, что мне необходимы учебники в электронном виде. Я даже писала им, где можно взять электронную версию школьных учебников.

Да, в типографии. Электронные учебники находятся в типографском компьютере, который в свою очередь передаёт информацию на печатающие машины. И в Брайлевской типографии существуют учебники в электронном виде, и тоже в компьютере.

И вот теперь дальше можете смеяться.

Когда я в то время просила учебники в электронном виде и конкретно указывала, где их можно взять, чиновники понять не могли, что я у них прошу. Они уверяли меня, что в электронном виде учебников нет.

И вот вдруг читаю новости: «В некоторых регионах идут эксперименты, испытывают электронные учебники».

Дмитрий Викторович, мне Ваши подчинённые говорят, что электронных учебников не существует, а с чем вы тогда проводите эксперимент?

Ну и последнее, для информации:

Обычный учебник имеет размер – 20 см на 15 см и толщиной 2 см.

Тот же самый учебник, но напечатанный Брайлем – 30 см на 25 см и толщиной 5 см.

Соответственно: один обычный школьный учебник – это восемь Брайлевских.

Теперь понимаете, почему я требую электронные учебники? Просто я учусь в обычной школе, и очень не хочется каждый день носить в школу два мешка книжек.

Господин министр, так электронные учебники уже существуют?

Мы, слепые школьники, точно существуем, но вы о нас не знаете, да?

Генеральному прокурору Российской Федерации

В соответствии с пунктом 114 Федеральных Авиационных Правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утверждённых Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28 июня 2007 г. № 82.

я, нижеподписавшийся ____

паспорт серия ___

выданный ___

прошу принять меня к перевозке рейсом ___

дата вылета ___

по маршруту ___

под наблюдением ОАО «Авиакомпания „Сибирь“».

С условиями перевозки под наблюдением ОАО «Авиакомпания „Сибирь“» ознакомлен.

Условия перевозки под наблюдением ОАО «Авиакомпания „Сибирь“»

Пассажиру с ограниченными физическими возможностями будет оказана помощь со стороны Авиакомпании или её уполномоченных агентов:

– при регистрации билета и оформлении багажа;

– при прохождении досмотра авиационной безопасности;

– при прохождении паспортного, пограничного, таможенного и др. видов контроля;

– помощь в доставке от аэровокзала к самолёту в аэропорту вылета;

– помощь в доставке от самолёта до аэровокзала в аэропорту прилёта;

– помощь в посадке/высадке в/из самолёта;

– помощь в размещении ручной клади на борту самолёта;

– индивидуальный инструктаж по действиям в аварийной ситуации.

Уважаемый Юрий Яковлевич!

Как мне известно, «Прокуратура – система органов, осуществляющих от имени государства надзор за соблюдением законодательства, прав, свобод человека и гражданина, а также выполнение иных функций, определённых национальным законодательством».

Но, несмотря на эту формулировку, я столкнулась с тем, что Прокуратура тоже нарушает права граждан.

При подаче обращения через
сайт интернет-приёмной я столкнулась с тем, что мои Конституционные права (равные условия для всех людей) нарушены. В данном случае я не смогла без посторонней помощи пройти защиту от спама – «капчу».

На упомянутом сайте данная система не адаптирована для слепых пользователей Интернета, что делает систему обращений граждан недоступной для слепых людей.

Прошу вас в срочном порядке адаптировать «капчу» для инвалидов.

Я также прошу вас инициировать проверки государственных интернет-порталов на предмет доступности пользования для слепых людей.

Обращаю ваше внимание, что я слепая, поэтому прошу ответ дать в шрифте Брайля или в электронном виде в формате (txt, doc, docx), направив его на мой электронный адрес: blindnatasha @ mail.ru

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах