259

На большей части России стоят аномальные морозы

Температурные значения за Уралом оказались в среднем на 10-15 градусов ниже нормы.

Новосибирск. Радуга и отмороженные носы

Основной удар «морозной артиллерии» пришелся на столицу Сибири – Новосибирск. Столбики термометров опустились здесь до –38 градусов. Такой погоде радовались школьники, получившие дополнительные каникулы, и расстраивались пассажиры, которые своевременно не смогли улететь/уехать.

Фото Александра Фирсова

Отмороженные конечности и носы горожан также стали следствием погодных аномалий. Количество людей, доставленных в больницу с холодовыми травмами, за последнюю неделю достигло 7 человек в сутки.Однако суровые погодные условия могут быть также поводом для радости и удивления.

                                                               
Кстати
Про декабрь существует в народе много примет, по одной из них сухой декабрь предвещает сухие весну и лето, т.е. засуху. Но, как говорят метеорологи, на практике эта примета совпадает не часто.

Так, сухой морозный воздух и яркое солнце стали причиной необычного оптического явления – яркая, практически летняя радуга »зависла» над городом. «Это произошло из-за кристаллизации влаги в воздухе. А в вечернее время можно увидеть вообще светящийся столбик в небе, сильный мороз дает такие эффекты», – прокомментировал событие представитель Новосибирского планетария Олег Кашин.

Омск. «Сибиряки к морозам привыкли»

В Омске в связи с аномальными морозами (уже неделю здесь температура не поднимается выше –30) власти ввели в городе особый режим. Все силы брошены на поддержание работоспособности систем жизнеобеспечения и обеспечения пожарной безопасности, подготовлены к работе резервные источники тепловой и электрической энергии.

Отдельное внимание уделяют лицам без определенного места жительства. Для них увеличили количество коек в отделениях ночного пребывания, предоставили трехразовое горячее питание.

Фото Александра Фирсова

Прогноз не утешает. К выходным температура в Омской области в ночное время опустится до –41°, а днём будет держаться на уровне –38°.Но омичи не унывают. «Мы сибиряки, а значит, к морозам привыкли», – заявили участники комиссии по ЧС, которые собрались в Омске, чтобы обсудить ситуацию.

Алтай. Товарищ по несчастью

Алтайский край стал «товарищем по несчастью» Омска и Новосибирска.

Минимальная прогнозируемая температура на ближайшую неделю здесь –40-42 градуса. Мало того, на территории всего края действует штормовое предупреждение.

Суровый Урал

В Челябинской области температурные значения достигли отметки –32° ночью и –25° днем. Эти холода стали испытанием на прочность не только для людей, но и для животных.

Екатеринбург отделался «малой кровью» – пределом низкой температуры здесь стали –25 градусов, однако с понедельника, 17 декабря, начнется понижение до 28° ниже нуля.

Фото Александра Фирсова

Пермские синоптики обещают на 14 декабря до – 33 градусов. В связи с этим МЧС края убедительно просит жителей соблюдать все меры предосторожности. Однако уже 15 декабря в Перми может потеплеть до –15. Но затем снова похолодает. Зима все-таки.

А Поволжье-то за что?

Необычная для данного времени года температура удивила жителей Волгоградской области. 25-градусные морозы, прогнозируемые синоптиками на третью неделю декабря, стали причиной экстренного предупреждения МЧС.

В региональном гидрометеоцентре подчеркивают, что данная температура на 10–15 градусов ниже климатической нормы.

                                                               
Каких морозов ждать в ближайшем будущем?
– Никольских (с 19 декабря);

– Рождественских (по народному календарю наступают к 7 января);

– Васильевских (с 7 по 14 января);

– Крещенских (19 января).

В какие годы установлены морозные рекорды?

Минус 40 и ниже в Челябинске было только три раза: в 1907, 1940 и 1950 гг. Зима 1968/69 года на Южном Урале была из числа самых студеных. Морозы достигали минус 50 градусов. Средняя температура января 1969 года в Челябинске составила минус 26,5 градуса при средней многолетней минус 16,4 градуса.

* * *

А в целом ничего сверхъестественного не происходит. Наши предки строили города в тех местах, которые другие народы считали абсолютно непригодными для жизни. Так что сорокаградусными морозами нас не испугать. Правила безопасности известны издревле: не выходить на улицу раздетыми и воздерживаться от «сугрева» алкоголем. Будьте здоровы!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество