2032

Что-то стало холодать: с чем связаны погодные аномалии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Утопия стала реальностью? 16/01/2013 Сюжет Аномальные морозы в России

Американские учёные уверены: в данном неожиданном «ледниковом периоде» нет ничего удивительного, а вина за всё это лежит на... Солнце. Согласно докладу Национального центра атмосферных исследований, влиятельного американского научного центра, в ближайшее время нас ожидает сильнейшее похолодание, подобное тому, что было зарегистрировано в Европе в XVII веке. Дело в том, что текущий 24-й солнечный цикл оказался самым слабым за последние полвека. Солнце сейчас находится на пороге минимума активности. Оно-то и станет причиной грядущего похолодания

Солнце как бомба

В работе над докладом «Воздействие колебаний солнечной активности на климат Земли» принимали участие несколько десятков экспертов. Их совместная работа привела коллектив к выводу о прямом влиянии колебаний солнечной активности на климат в различных регионах Земли. Заряженные частицы от Солнца и космических лучей влияют на концентрацию оксидов азота, что сказывается на доле озона и ультрафиолета, которые пропускает атмосфера. Проще говоря, чем спокойнее Солнце, тем холоднее на нашей планете. «Солнце представляет собой водородную бомбу, периодически взрывающуюся, периодически находящуюся в спокойном состоянии, - говорит Лев Карлин, доктор физико-математических наук, профессор, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета. - Поскольку система океан - суша - атмосфера является нелинейной, со сложными связями, то даже малые возмущения могут приводить к большим последствиям».

Представители британского метеобюро противоречат американцам: «2013 год будет одним из самых тёплых в истории наблюдений, начиная с 1850 года, и, скорее всего, будет теплее, чем 2012-й». Как же так? Откуда же такие нынешние погодные аномалии? Казалось бы, память человеческая коротка: что-то происходило, потом забылось, потом опять случилось… «Можно было бы списать всё на это, - говорит Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России. - Но реально всё не так. Климатологи отмечают реальную, хоть и достаточно медленную, тенденцию увеличения количества опасных явлений. Причём совершенно разнородных: засухи, сильные осадки, тропические циклоны и самые опасные ураганы, шквалы. То есть в течение одного года очень сильная жара, в течение другого - значительный холод. Атмосфера становится более нервной, и этого отрицать нельзя».

Сурово или жарко?

Откуда снега и прочие радости, примерно понятно. А что же нас ждёт дальше? «Очень приблизительно можно говорить о том, что в атмосферной циркуляции выделяются 2 типа: меридиональный, когда преобладает перенос воздушных масс с юга на север, и зональный, или широтный, когда воздушные массы перемещаются в основном с запада на восток, - говорит Л. Карлин. - Широтный тип циркуляции преобладал в последние годы. Это привело к тому, что поступал воздух из Атлантики, тёплый зимой и прохладный летом. Но пару лет назад зональный тип циркуляции стал сменяться на меридиональный, который господствовал в 40-60-е годы. При этом климат становится более континентальным, то есть более тёплым летом и холодным зимой. Есть основания думать, что в ближайшие годы именно так и будет. Так что надо готовиться к более суровым зимам и жаркому лету».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество