236

Возрождение агропрома: что ждет сельское хозяйство на Северном Кавказе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер: 207 ответов на ваши вопросы 28/11/2012

Осязаемая реальность

«Появляется много садов и теплиц с капельным орошением. Сегодня мы имеем 2 тысячи гектаров садов, и наша задача - увеличить за пять лет объём до 5-10 тысяч гектаров. Тепличное хозяйство наращиваем до 100 гектаров. Развивается птицеводство, а новый завод по производству мяса индейки в Зольском районе вскоре даст порядка тысячи рабочих мест», - так видит дальнейшую перспективу развития республикан­ского агропрома глава КБР Арсен Каноков.

Хороша не только перспектива, но и вполне осязаемая реальность сельскохозяйственного сектора на Северном Кавказе - предварительная статистика трёх кварталов этого года зафиксировала его заметный рост. В Кабардино-Балкарии объём продукции сельского хозяйства составил 21,3 млрд рублей, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года более чем на миллиард. На 10% возросло поголовье крупного рогатого скота, на 15% - мелкого рогатого скота. Производство мяса и молока превысило прошлогодний уровень на 10% и 12% соответственно. Ещё более заметный рост - более чем в 1,5 раза - в пищевой промышленности.

В защиту сельских жителей

Каждая тенденция имеет свои причины. В республиканском правительстве столь существенный рост объясняют не простым увеличением государственной поддержки, а проведением серьёзных структурных преобразований местного агропрома, которые значительно изменили его облик.

Появились агрохолдинги, в которые привлекаются стратегические инвесторы. Так, благодаря инвестициям итальянских компаний заработали крупные, хорошо оснащённые технически тепличные хозяйства.

Далее планируется создание многопрофильных комплексов, основу которых составят предприятия пищевой промышленности, работающие на местном сырье. Технопарк, что строится сейчас на востоке республики, даст толчок для развития взаимосвязанных производств - они также будут ориентироваться на местную продукцию.

Наряду с реализацией крупных проектов в Кабардино-Балкарии создают условия и для стимулирования мелких производителей, которые традиционно составляли основу сельского хозяйства. Республиканским законодательством снижено налоговое бремя для малого и среднего бизнеса. А механизмы защиты мелких сельских производителей заложены в Концепции земельной реформы, над которой работает специальная смешанная комиссия, состоящая из правительственных чиновников, депутатов и общественников.

В регионе собираются ввести частную собственность на сельскохозяйственные земли. Но при этом приоритетное право получения земли в собственность будет предоставлено самим сельским жителям.

Это должно защитить их интересы в то время, когда здесь появляются крупные компании с крупными капиталами, намеренные вкладывать средства в агропром.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество