426

У российского сельского хозяйства есть достижения: их показали на выставке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Нет денег - нет света! 17/10/2012
Фото Алексея Витвицкого, Виктории Гудковой

Мордовский сыр, похожий на пармезан, наливные тамбовские яблочки, орловская картошка с поэтичным названием «Ред Скарлетт», аппетитные колбаски… Нынешняя выставка достижений сельского хозяйства напоминает кадры из советского фильма «Свинарка и пастух». Всё здесь сделано для того, чтобы каждый посетивший её (и особенно большое столичное начальство) уверовал: отечест­венный агропром на подъёме…

Атмосфера праздника по­всюду: поют и пляшут народные коллективы, участники нарезают закуску, разливают пиво. В павильоне «Животноводство и племенное дело» даже коровам на рога нацепили шляпки, а на хвосты повязали банты. Своих представителей на ярмарку прислали 62 российских региона. От изобилия ломятся прилавки Татарстана, Краснодарского края, Ставрополья. А вот северные регионы держатся скромно - перенимают опыт, как киношная вологодская свинарка Глаша, так живо сыгранная Мариной Ладыниной в далёком 1941 году.

Разумеется, корреспонденту «АиФ» на выставке-ярмарке рассказали не о бедах, а о победах. Председатель правления региональной общественной организации «Фермеры Брянщины» Людмила Симонова хвастается, что в их регионе именно фермерские хозяйст­ва производят 60% картофеля и почти 40% овощей, и фермеров становится всё больше. Только в этом году появилось 50 начинающих. Уверяет, что сельское хозяйство - высокодоходный бизнес. Главное - не ввязываться в дело вслепую, а точно всё просчитать. Ещё один секрет успеха - разнообразие сельхозбизнеса. Правильный фермер занимается и животновод­ством, и картофелем, и зерном. Не удалось заработать на одном продукте - убытки покроют продажей другого.

Об успехах рапортуют и с другого конца страны - из Хабаровского края. Замглавы Вязем­ского района Ольга Житкевич рассказывает, что на 26 тыс. населения у них 90 крестьянско-фермерских хозяйств и более 7 тыс. личных подсобных. И соседи-китайцы им не конкуренты. Население предпочитает продукцию местного производителя, даже если она стоит дороже. Но дополнительные дотации от государства здесь ждут с нетерпением.

О пока ещё не очень успешных сельхозпроизводителях организаторы выставки тоже подумали. На стенде ФГУ «Российский центр сельскохозяйст­венного консультирования» - десятки методичек по разным сельскохозяйственным вопросам. Всем, кто занимается сельским хозяйством, здесь обещают дать бесплатную консультацию. В центр можно позвонить по телефону (495) 995-20-90 или написать по элект­ронной почте agro-iks@mail.ru.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество