aif.ru counter
19.02.2010 17:44
193

Моя прекрасная няня. Где и как ее найти?

Моя подруга Наташа нашла замечательную няню своему пятилетнему сыну Илье: с двумя высшими образованиями, опытом работы в семьях (как в нашей стране, так и в Англии и США). Машину водит, английский и французский знает в совершенстве, рисует маслом и мастерски катается на сноуборде, чему в скором времени обещала научить и своего любознательного воспитанника.

Собственно, сноубордом все и кончилось. В одно прекрасное утро, ровно посередине важного совещания, Наташе позвонили из администрации подмосковного горнолыжного центра и попросили как можно скорее забрать сына. Бросив все и отбыв на склон, Наташа обнаружила и Илью, и няню в слезах. Выяснилось, что, устав от тренировочных съездов на детском склоне, воспитательница решила разок съехать с нормальной горы и оставила ребенка постоять «буквально 2 минуты» возле кафе. Сначала Илья стоял смирно, а потом перепугался, осознав, что находится один в толпе чужих людей в странных костюмах, и разразился плачем, переходящим в истерику. В таком виде его нашли сотрудники администрации, отыскали на куртке нашитую Наташей бирку с именем, адресом и телефонами родителей…. Ну и дальше понятно, что было. На этом работа прогрессивной няни с маленьким Ильей закончилась.

   

Почему-то когда я пытаюсь заняться поисками няни для своей 5-месячной дочки, на ум приходит миллион подобных историй. Я сразу вспоминаю, как няни знакомых забывали надеть шапку ребенку (и это в разгар зимы), путали замороженное мамино и пакетированное коровье молоко, упускали из памяти, на какие продукты у малыша аллергия. Проговаривали сотни долларов по хозяйскому телефону, звоня в далекие страны. А то и вовсе исчезали куда-то, прихватив мамины золотые украшения в качестве сувенира. Мне всего-то нужен человек на три часа в день – работать в присутствии взрослых или гулять со спящей в коляске малышкой, но когда дело доходит до выбора, я не верю ни одной из кандидаток. Я пробовала звонить по объявлениям, ища нянь в моем районе, обращалась в агентство….

«Нам всем хочется найти няню, которая будет любить наших детей не меньше, чем мы сами, а такого просто не может быть», - объяснила этот «феномен» моя соседка. Но я регулярно вижу, с каким недовольным лицом соседская няня выходит гулять с ее дочкой, и как раздраженно отвечает на ее бесконечные «зачем?» и «почему?» - и точно знаю, что такого не хочу. В этом-то и парадокс: даже найдя няню с миллионом рекомендаций, установив по квартире всевозможные скрытые и не очень камеры, пробив по различных базам ее документы, ты не можешь быть уверенна, что этот человек улыбается твоему ребенку, когда тот открывает глаза после сна. Такая, казалось бы, мелочь, а….

На форуме нянь в Интернете (www.bonna.ru) сегодняшние «фреккен бок» обсуждают свои условия работы  - и выясняется, что не только мы  недовольны нянями, но и они – нами. Вот типичные сообщения форума: «Осторожно! Мама – аферистка. Не могу не поделиться горьким опытом. "Посчастливилось" попасть работать в семью с проживанием. Мама - ***, приятная на первый взгляд девушка. Но только на первый... Несоблюдение договоренности о графике работы и обязанностях (выходные я буквально вымаливала, за месяц работы у меня их было всего два, готовила-стирала-убирала на всю семью, хотя договор был только об уходе за ребенком) - еще цветочки. Ягодки я увидела, когда прошел месяц, и я стала просить (просить!!!) заплатить мне оговоренную зарплату.... В результате я с большим трудом получила только половину оговоренной суммы...». «Представляете, приезжим няням запрещают даже ходить в туалет и не платят обещанных денег!». И так далее.

А недавно, гуляя с дочкой в парке, наблюдала «прекрасную» картину: две няни везли перед собой коляски с детьми (уже сидящими, вполне соображающими, что к чему) и взахлеб обсуждали собственных работодателей: «А наша-то волосы покрасила, в серый какой-то цвет, выглядит, как пугало болотное, а у меня спрашивает: «Нелли Ивановна, мне идет?». Дети, раскрыв рты, слушали рассказ….

Но есть и позитивные примеры. Моя однокурсница Катя нашла свою идеальную няню совершенно случайно. Она, надо сказать, вовсе не собиралась выходить на работу и оставлять маленькую дочь дома. Но, гуляя на одной и той же детской площадке, Катя постоянно обращала внимание на удивительную пару, бабушку и внучку – сколько разных игр, забав, потешек предлагала малышке бабушка, как счастлива была девочка, которую никогда не одергивали и ничего не запрещали, а, напротив, показывали и рассказывали обо всем на свете. Да и бабушка за всю прогулку ни минуты не сидела на лавочке вместе с остальными взрослыми, а активно участвовала во всем. Слово за слово – Катя познакомилась с «бабушкой», и выяснилось, что она никакая девочке не бабушка, а няня – причем няня без опыта работы, без «багажа» в виде вороха развивающих методик, соседка, которая вышла на пенсию и скучала дома. Через полгода Катя уговорила «бабушку» в свободное время работать няней и у них. Стоит ли говорить, что вот уже два года Катя совершенно спокойна за дочь, обожающую свою няню. Которую, в свою очередь, все прохожие принимают за бабушку. «Просто когда она смотрит на моего ребенка, в ее глазах читается любовь к нему, - объясняет свой выбор Катя, - и это стоит всех техник Монтессори вместе взятых».

Лидия Геворкян, психолог, кандидат медицинских наук:

- Даже найдя идеальную няню, ребенка нужно к ней «приучить». Первую неделю няня с мамой должны быть дома вместе. Необходимо общаться, делать вместе какие-то общие дела (например, почистить вместе картошку или сварить варенье). Важно, чтобы ребенок принял нового человека как своего, через совместную деятельность это удобнее всего сделать. На следующей неделе можно понемногу оставлять няню с ребенком вдвоем. Уходите, когда ребенок бодрствует и приходите обязательно до сна! Еще через неделю можно попробовать предоставить няне возможность уложить ребенка спать. Если все пройдет гладко, вы сможете отлучаться на нужное вам время, не беспокоясь, что малыш испугается няни.

Антон Дуров, ведущий менеджер по работе с клиентами агентства по подбору домашнего персонала:

- С каждой няней у работодателей должно быть минимум два собеседование. На первом присутствуют только взрослые. Вам нужно составить заранее список вопросов. Обязательно стоит спросить, сколько времени няня проработала на прошлом месте, почему рассталась со своим воспитанником. Задавая вопросы, не бойтесь показаться нетактичными. Смоделируйте несколько ситуаций и спросите у няни, как она поведет себя. Например, ребенок упал с горки на прогулке, ребенок разрыдался от того, что хочет запрещенный ему шоколад и т.д. На второе собеседование нужно пригласить ребенка. Пусть родители понаблюдают, как у няни и малыша складываются отношения. Подчас у идеальной со всех сторон няни конкретный ребенок начинает заходиться в плаче без причины. Если няня не может найти к нему подход и успокоить, лучше поискать других кандидаток.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество