aif.ru counter
53

Американцы назвали Бута террористом

Американский прокурор Майкл Гарсия огласил обвинения, выдвинутые федеральной окружной прокуратурой США в Нью-Йорке против российского гражданина Виктора Бута. Бут (он же «Борис», он же «Виктор Булакин» и «Вадим Маркович Аминов») обвиняется в тайном сговоре с целью поставок вооружения боевикам организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (эта группировка занесена властями США в список иностранных террористических организаций), в тайном сговоре с целью убийства американских граждан и должностных лиц. По данным следствия, сумма сделки составила миллионы долларов, а оружие предназначалось для убийства американских граждан.
Товар, проданный Бутом, которого прозвали на Западе «оружейным бароном», представлял собой ракетно-зенитные комплексы класса «Земля-воздух», противотанковые гранатометы, автоматы АК-47, противопехотные мины, взрывчатку С-4, приборы ночного видения, сверхлёгкие самолеты и БПЛА (беспилотные самолеты).
Если Бут будет признан виновным по одному из первых трёх пунктов, ему грозит пожизненное заключение, максимальное наказание, предусмотренное для виновных в материальной поддержке террористических организаций составляет 15 лет.
Виктор Бут был арестован властями Таиланда в начале марта. Арест, ордер на который был выдан тайским судом после получения запроса из США, произведён в центре Бангкока. Следует отметить, что Интерпол разыскивал Бута начиная с 2002 года. Министерство финансов США заморозило его активы, а Комитет по вопросам Либерии при СБ ООН неоднократно выражал желание встретиться с Бутом.
- Виктору Буту, без сомнения, предъявлены самые серьёзные обвинения в заговоре против американцев, – сообщил представитель прокуратуры США Мишель Леонарт. – Возбудив уголовное дело, мы становимся на один шаг ближе к тому, чтобы убедиться, что Бут доставил партию мощного оружия для террористов.
Тем временем защита бизнесмена уже заявила, что предъявленные ему обвинения неправомерны.
- Соединённые Штаты не могли предъявить официального обвинения Виктору Буту в Таиланде, так как официальное обвинение должно быть предъявлено в той стране, где будет проходить суд, – заявил адвокат Ян Дасгупта.
По его словам, со стороны властей США защита россиянина ожидает только одного действия – официального запроса об экстрадиции Бута из Таиланда в США, которого до сих пор нет.
- На сегодняшний день сведений о том, что официальный запрос из США пришел, у нас нет,– сказал адвокат. Он также отметил, что по таиландскому законодательству США обязаны предъявить официальный запрос до 6 июня 2008 года. До этого дня Бут будет содержаться под стражей в Таиланде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы