Примерное время чтения: 7 минут
706

70 лет актрисе Ирине Мирошниченко

Ирина Мирошниченко. Фото: www.russianlook.com

АНЕКДОТ ДНЯ

Креативный порнорежиссер добавляет в свои фильмы сцены ревности.

ПРАЗДНИК

Россия: День кадастрового инженера

КРУГЛАЯ ДАТА

Источник фото: globallookpress.com

95 лет назад начался суд над танцовщицей Матой Харри

Сейчас историки говорят, что таланты голландской танцовщицы были сильно преувеличены. Да и вина тоже. Не очень красивая, танцовщица тоже не талантливая. Может, экзотический имидж, может, обаяние… Словом, удалось ей переспать с несколькими французскими офицерами. Вот и всё. Остальное – лирика и легенды. Как можно беллетристам не повестись на такую историю?!

В феврале 1917 года Харри арестовали по подозрению в шпионаже в пользу кайзеровской Германии. В июле предстала перед судом французского военного трибунала. На следующий день ей, совсем не слушая доводы защиты, вынесли смертный приговор. Через три месяца его привели в исполнение.

ЮБИЛЕЙ

210 лет со дня рождения Александра Дюма-отца

(1802 – 1870)

«Под развесистой клюквой графиня Гришка пила водку из самовара».

А. Дюма в своем репортаже из России.

«Да, я изнасиловал историю. Но у меня от нее есть дети».

А. Дюма.

«История в обработке Дюма была такой, какой её хотели видеть французы: весёлой, красочной, построенной на контрастах, где Добро было по одну сторону, Зло — по другую».

Андре Моруа.

Самый плодовитый писатель в истории литературы: за 20 лет им написано 400 романов и 35 пьес, а собрание сочинений составило 301 том – Донцовой еще пахать и пахать. Плюс очерки и репортажи. Он ведь был еще и журналистом. Сколько народу служили его «литературными неграми» выясняется до сих пор. Но это не сильно преуменьшает его славу. Но начать лучше издалека - с его деда и отца. Их сильное наследие повлияло не только на сегодняшнего юбиляра, но и его сына – тоже Александра Дюма.

Начнем с того, что Александр Дюма-отец был квартероном, то есть на четверть европейцем. Бабушка – негритянка… Нет, лучше по порядку.

Дюма были наследниками маркиза Дави де ля Пайетри. Маркиз делал состояние на своих плантациях на острове Сан-Доминго (французская часть Гаити). Естественно, не монашествовал - от чернокожей рабыни Сессеты Дюма у него родился сын Том-Александр. На удивление, уезжая во Францию, 79-летний Пайетри взял с собой и рабыню, и сына. К еще большему удивлению – женился на Сессете. Но помогать им не стал. Том записался в солдаты под именем Дюма. Солдаты были нужны - шла Великая французская революция. За короткий срок он прошел путь от простого драгуна до генерала. О его красоте, смелости и физической силе слагали легенды.

Александр Дюма отца не помнил – он умер в 43 года, когда будущий писатель был совсем маленьким. Большого наследства не оставил – откуда оно у боевого генерала. Сынок пробивался в люди исключительно на протекциях однополчан папаши. В 20 лет по блату, без какого-либо образования, оказался на чиновничьей должности. Но работа писаря ему претила, и Дюма решил, что станет драматургом. Для начала попросил более грамотного знакомого составить для него список книг, необходимых к прочтению. А прочитав почти все, и несколько раз сходив в театр, решил, что пора и самому что-нибудь изобразить. Пьесы были явно непрофессиональны. Но жизненны. Как раз начиналась эпоха замены классицизма романтизмом. Французы разрушили старый мир с его культурными традициями и требовали новых зрелищ – спектакли не про древних богов и героев, а нечто попроще и пореалистичнее. Так что наброски Дюма пришлись ко двору. Первую пьесу не взяли, но вторую принялись репетировать вне очереди. Плюс талант удерживать внимание публики и неожиданные концовки.

Параллельно Дюма участвовал в политической жизни и сам творил историю. Половину его жизни заняли участия в революциях, эмиграция и путешествия. В 1830 в рамках Июльской революции штурмовал королевский дворец Тюильри. Выполнял поручения главы национальной гвардии генерала Лафайета. Долго скрывался от властей, скитаясь по Европе. Даже в России – посетил Москву, Петербург, Царицын и Закавказье. Три года участвовал в борьбе за объединённую Италию. Так горячо переживал поражения французов во время франко-прусской войны, что его хватил удар. Полупарализованным добраться до дома сына, где скоро умер.

Итак, одна из главнейших загадок литературы: кто написал все эти миллионы слов, уместившихся в 301 том? Конечно, были соавторы – один человек физически не смог бы столько не то, чтобы написать – даже надиктовать. Но у Дюма есть три повода для оправдания.

1. Еще когда ставились его первые пьесы в театрах, антрепренеры быстро поняли: имя Дюма на афише привлекало куда больше зрителей, чем имена самых звездных актеров. Поэтому они сами просили его дорабатывать пьесы. То же самое было и в СМИ: для увеличения тиража владельцы газет и журналов готовы были ставить Имя даже в том случае, если мастер изменил лишь несколько предложений.

2. Дюма сам придумывал сюжеты, подробно описывал их «литературному негру», большей частью путем сокращения.

3. Так все великие делали. Наиболее талантливые писатели работали сразу на нескольких маститых авторов.

Главный соавтор Дюма – Огюст Маке. На судах он не без основания претендовал на соавторство 18-и романов. В том числе – «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо», «Королева Марго»… Но дело каждый раз улаживалось огромными отступными. К тому же Маке был слабым писателем и всю славу снискал только в тени Дюма.

70 лет актрисе Ирине Мирошниченко

Родилась в Барнауле. Окончила школу-студию МХАТ. По окончании обучения приглашена в тот же МХАТ и сразу на ведущие роли.

В кино дебютировала в 1963-м в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» - сыграла роль сестры главного героя (Н. Михалков) Кати. Первая значимая работа - роль разведчицы Галины Ортынской в фильме «Их знали только в лицо». В «Андрее Рублёве» Тарковского сыграла роль Марии Магдалины.

Ирина Петровна обладала редким сочетанием красоты и таланта. Тонкая актриса и вместе с тем секс-символ конца 60-х.

Народная артистка РСФСР (1988).

Мужья:

драматург Михаил Шатров,

режиссёр Витаутас Жалакявичус,

актёр Игорь Васильев.

Самые запомнившиеся фильмы:

1963 - Я шагаю по Москве

1966 - Их знали только в лицо

1966 - Андрей Рублёв

1968 - Ошибка резидента

1970 - Дядя Ваня

1972 - Это сладкое слово — свобода!

1980 - Вам и не снилось...

1986 - Тайны мадам Вонг

с 1990-го Зимняя вишня…

ИМЕНИНЫ

Аркадий, Елена, Ольга.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах