АНЕКДОТ ДНЯ
Фрау Меркель против безвизового въезда россиян в Европу. Как человек, родившийся и выросший в ГДР, она хорошо помнит русскую пословицу: где русскому хорошо, там немцу – смерть!
ПРАЗДНИК
Международный день солидарности с палестинским народом
КРУГЛАЯ ДАТА
140 лет назад началось первое путешествие Николая Пржевальского в Центральную Азию
«Путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было бы рассказывать».
Н.М. Пржевальский.
Все началось с карьеры военного. Николай Михайлович (1839-1888) уверенно двигался к званию генерала. Но хобби – путешествия – перевесило. И в 1867 году член географического общества отправился в свой первый исследовательский поход - Восточную Сибирь. Он провел топографическую съемку реки Уссури и составил полное описание края.
Но мечтал он о походе по Средней Азии и Тибету. В 1870 Пржевальский организовал эту экспедицию. Сначала отправился в Грузию (есть легенда, что он является биологическим отцом Сталина). Потом через Иран и Афганистан – в Пекин. Исследовал течение реки Хуанхэ, пересек пустыню Ала-Шань и Алашанские горы… В Тибет ему в тот раз пройти не удалось.
Словом, к концу XIX века всё, что мы знали о Китае, Монголии и Средней Азии, было описано Пржевальским. В экспедицию он брал только военных, поэтому дисциплина в его отрядах была железной. Ни одному исследователю не удалось покрыть такие расстояния. Даже наши вечные противники англичане (из-за них он и не попал в Лхасу) признавали его величайшим путешественником.
Многие думают, что Пржевальский – это тот дядька, который открыл лошадь, названную его именем. Но он описал много животных. Это гордое имя могли бы носить, верблюд, тибетский медведь и другие представители фауны. Помимо лошади, его именем названы хребет в Монголии, ледник на Алтае, ряд растений, до 1992 года город Каракол (это около озера Иссык-Куль, там натуралист скончался от тифа), горная система в Приморье, пещера около города Находка, скальный массив в бассейне реки Партизанская, улицы в нескольких городах.
Генерал-майором он все-таки стал – в 1886 году, за два года до смерти.
ЮБИЛЕЙ
80 лет актрисе Нине Гребешковой
«Я счастлива, что где-то, пусть сбоку, принимала участие в их фильмах. По существу ведь у меня только «Не может быть!» и «Бриллиантовая рука» – более-менее центральные роли, а в остальных – эпизоды».
Н.Гребешкова.
«Я виноват перед тобой, я не сделал ни одной картины, где только ты была бы главной!»
Л. Гайдай.
Одна из самых известных советских актрис второго плана – 60 фильмов, названий большинства которых сейчас не помнят. Не сыграв в кино ни одной главной роли, она была задействована во многих известных фильмах своего мужа Леонида Гайдая. Добровольно отказавшись от актерской карьеры, она стала музой и ангелом-хранителем совершенно беспомощного в быту режиссера.
Вторым её режиссером был друг Гайдая Георгий Данелия.
Гребешкова начинала с ролей школьниц и учителей, поэтому на комедии ей переключиться было трудно – на экране видна её природная серьезность. Но особого выбора не было.
Самые известные фильмы:
«Смелые люди» (1950),
«Нормандия Неман» (1960),
«Сказка о потерянном времени» (1964),
«Кавказская пленница» (1966 – первый фильм с Гайдаем),
«Бриллиантовая рука» (1968),
«Доживем до понедельника» (1968),
«12 стульев» (1971),
«Не может быть!» (1975),
«За спичками» (1980),
«Слезы капали» (1982).
Снимается до сих пор.