239

70 лет музыканту Полу Маккартни

Джеймс Пол Маккартни. Фото: www.globallookpress.com

АНЕКДОТ ДНЯ

- Звонок в 4 утра. Что может быть хуже?

- Если номером не ошиблись.

КРУГЛАЯ ДАТА

75 лет назад начался первый беспосадочный полет из Москвы в США

Первые попытки долететь из России в США без дозаправки датируются 1935 годом. Американец Вилли Пост погиб. Наш Сигизмунд Леваневский прервал полет из-за утечки масла. Еле сел, самолет загорелся, летчик спешно покидал кабину, распихивая по карманам 9 тысяч долларов. Их перед вылетом выдал экипажу нарком обороны Климент Ворошилов со словами: «Это когда сядете. Погуляете как полагается».

И вот 18 июня 1937 года Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков на «АНТ-25» полетели по маршруту Москва — Северный полюс — США. Перед этим была проделана огромная подготовительная работа. Для начала сделали специальный самолет с огромными крыльями — и планировать проще, и горючего в них больше помещается. Потом сделали специальную взлетную полосу — под наклоном, иначе перегруженный керосином самолет не оторвался бы от земли.

Летчики повели в полете 63 часа 16 минут. Сразу начались проблемы с обледенением плоскостей. Приходилось лететь на малых высотах. Потом отказала система охлаждения - все запасы жидкости пошли на восстановление циркуляции. Температура в кабине постоянно опускалась значительно ниже нуля, не хватало кислорода...

Еле дотянули до Ванкувера. Когда борт приземлился, горючегно оставалось чуть более ста литров.

Но все окупила торжественная встреча: наших пилотов месяц таскали по всей Америке, встречали салютом, знаменитости почитали за честь отобедать с ними или хотя бы взять автограф... А в заключение привезли в Белый дом к президенту Фраклину Рузвельту.

Чкалов погиб через полтора года во время испытаний нового истребителя. Его имя увековечено не только на родине, но и в США — ему поставили памятник на старейшем в стране ванкуверском аэропорту Пирсон.

Источник фото: russianlook.com

55 лет назад пресечена попытка скинуть Хрущева

История была трагическая, чуть резко не изменившая историю страны. Страна остановилась в миллиметрах от ренессанса сталинщины. На заседании Президиума ЦК КПСС Молотов и Маленков поставили вопрос о смещении Н. С. Хрущева с поста 1-го секретаря ЦК КПСС. В прениях в поддержку Хрущева выступили три члена Президиума, за отставку — семеро. Дебаты шли три дня. Хрущев отказался подчиниться и потребовал созыва Пленума. Поддержка армии и КГБ сорвала сговор просталинского ядра.

ЮБИЛЕЙ

345 лет со дня рождения Ивана Трубецкого — последнего боярина страны

(1667 - 1750)

Иван Юрьевич - генерал-фельдмаршал, приближенный Петра I. В 17 стал стольником, одним из первых вступил в Преображенский полк. Еще в молодости стал боярином, соединив старые чины Московского государства и звания петровского времени. Ему поручили охранять заточенную в Новодевичьем монастыре царевну Софью. Во время выполнения этого задания чудом пережил нападение стрельцов на монастырь. В 1698 стал генералом и новгородским наместником.

В ходе Северной войны командовал дивизией. Попал в плен к шведам и пробыл в нем 18 лет. В 1718 его и генерала Головина царь обменял на пленного шведского фельдмаршала Реншильда.

Словом, без особых заслуг, только на личной преданности Петру, дорос до чина генерал-фельдмаршала.

После смерти благодетеля, благодаря родственным связям, не только удержался в числе фаворитов при Анне Иоанновне, но и был пожалован в сенаторы и награждён орденами св. Андрея Первозванного и св. Александра Невского.

Уже совсем старым, утвержден на должность генерал-губернатора Москвы. Но через семь месяцев уволен с военной и гражданской службы «по собственному желанию».

Одним из первых принес присягу на верность новой царице - Елизавете Петровне и вновь был назначен сенатором.

Что князь полезного сделал для страны. Ничего.

200 лет со дня рождения писателя Ивана Гончарова

(1812 - 1891)

Трудно мне кратенько писать про любимого классика XIX века. И даже не «Обломов» меня потряс, а на первый взгляд занудная «Обыкновенная история». Но попробую.

Вообще-то Иван Александрович был подающим большие надежды чиновником. Подавал надежды в министерстве финансов. А потом ушел на повышение. Кто бы мог подумать — цензором. Коллеги начали на него коситься: цензор по определению — тупой душитель всего живого. Первым его пнул сам Пушкин в своем «Послании к цензору»:

«О варвар! Кто из нас, владельцев русской лиры,

Не проклинал твоей губительной секиры?».

Гончаров все равно был рад: хоть с этого бока ближе к литературе. Но крови попить собратьям по цеху успел. Ничего личного — такая работа: писательство больших денег не приносило, а оклад был хороший. Доставил кучу неприятностей «Современнику» Некрасова, «Русскому слову» Писарева, боролся с нигилизмом, насмерть бился за традиционные устои. Но в 1867 году ему это осточертело и писатель ушел в отставку: потребовалось много времени для работы над романом «Обрыв». К тому времени он уже опубликовал свой бестселлер «Обломов».

Над «Обрывом» он работал двадцать лет и все чаще думал, что никогда его не закончит. Закончил. Но очень дорогой ценой: к эпилогу он уже был совсем больным, одиноким, сжираемый депрессиями. А потом простудился и очень быстро умер от воспаления легких.

105 лет со дня рождения писателя Варлама Шаламова

(1907 - 1982)

Главным разоблачителем ГУЛАГа и вообще сталинских лагерей у нас считается Солженицын. Даже Нобелевскую премию за это получил. Но многие литературные критики куда выше ценят Варлама Тихоновича — и за более литературный слог, и за, скажем, более углубленное знание предмета. Сами посудите:

1929 год - арестован «за участие в подпольной троцкистской группе» - написал литературное дополнение к «Завещанию Ленина»: три года лагерей. Отбывал на Северном Урале

1937 год — арестован за «контрреволюционную троцкистскую деятельность» - пять лет лагерей. Отбывал на золотых приисках Колымы.

1943 год - 10 лет за антисоветскую агитацию.

1951 год — освобожден, но без права возвращения в Москву.

В перерывах публиковался в литературных журналах. Свой главный труд - «Колымские рассказы» - писал с 1954 по 1973 год. Сначала они вышли в Лондоне в 1978 году, что, само собой, не добавило ему бонусов от государства. С 1979-го доживал в Доме инвалидов.

В СССР впервые частично опубликованы в 1988-м. Его дневники и записи разбирали до 2011 года. Возможно, скоро будут опубликованы неизвестные материалы.

70 лет музыканту Полу Маккартни

Есть люди, про которых только и можно сказать: «Тот Самый Имярек». Сэр Пол — один из них. Что еще добавимть?

Один из основателей The Beatles (зачем я это написал?).

Пятнадцатикратный обладатель Грэмми.

Включён в Книгу рекордов Гиннесса, как самый успешный музыкант и композитор новейшей истории: 60 его дисков имеют «золотой» статус, общий тираж синглов превысил 100 миллионов, песня «Yesterday» удерживает первое место по числу записанных её кавер-версий (более 3700). «Mull of Kintyre» (в составе группы Wings) стал в 1977 году первым в истории британским синглом, тираж которого только в Британии достиг двухмиллионной отметки. Он до сих пор возглавляет список британских бестселлеров всех времён.

ИМЕНИНЫ

Анастасия, Василиса, Виктор, Галина, Игорь, Константин, Леонид, Ника, Павел, Фёдор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы