aif.ru counter
51

Календарь дат и событий. 30 декабря 2010

АНЕКДОТ ДНЯ

Из интервью:

- Вы вторую неделю, с детьми и мужем, живете в аэропорту Домодедово, кстати и света нет и сами вы откуда?

- Сама себя не помню, дети откуда тоже не помню, мужа давно не видела, лечу в Шармальшейх, говорят там плохо, акулы едят всех, но тепло и дешево.

КРУГЛАЯ ДАТА

15 лет назад установлены почетные звания России

Почетные звания Российской Федерации – это система государственных наград. До их принятия в 1995 году действовали награды еще советской эпохи. Начался процесс переименования в 1991-м, но тогда слова «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» просто заменили на «Российская Федерация». Но Указом Президента РФ от 30 декабря эти правовые акты оформились документально.

Первыми появились «Летчик-космонавт Российской Федерации» (далее – РФ), «Заслуженный военный летчик РФ» и «Заслуженный военный штурман РФ». В 1995-м к ним добавились еще 54 номинации.

На сегодняшний день в стране 59 почетных званий. Отмечены ветеринарные врачи, землеустроители, зоотехники, лесоводы, мастера производственного обучения, мелиораторы, метеорологи, механизаторы, работники бытового обслуживания, геодезисты, ЖКХ-шники, пищевики, продавцы, физкультурники, спасатели, шахтеры, экологи, дипломаты и так далее.

ЮБИЛЕЙ

105 лет со дня рождения Даниила Хармса (Даниил Ювачев – 1905-1942)

«Советский Союз проиграл войну в первый же день, Ленинград теперь либо будет осажден и мы умрем голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне… Весь пролетариат необходимо уничтожить, а если мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену, и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом»

Д. Хармс, 1941 год.

С 1989 года мы зачитываемся историко-литературными анекдотами, в большинстве случаев, начинающихся со слов «однажды Гоголь переоделся Пушкиным», «Лев Толстой очень любил детей» или «Однажды Федор Михайлович Достоевский, царствие ему небесное…». Подпись – Даниил Хармс. В более обстоятельных изданиях – «Анекдоты, приписываемые Д.Хармсу».

Даниил Ювачев родился в Санкт-Петербурге вскоре после того, как сюда вернулся его папа – революционер-народоволец, сосланный на Сахалин. По возвращении он ударился в религию, отдал сына в статусную немецкую школу и пустил его воспитание на самотек.

В 1924 году Даниил поступил в электротехникум, но через год бросил и занялся сочинительством. Чаще всего выступал под псевдонимом Хармс. Ему нравилась его амбивалентность: если переводить с французского – «шарм», с английского – «вред».

Быстро приобрел скандальную славу в кругах литераторов-авангардистов. Но, как большинство сегодняшних ньюсмейкеров, конкретными работами её особо не подкреплял.

В 1926 году, предъявив свои стихи, вступил во Всероссийский Союз поэтов. Два из них - «Случай на железной дороге» и «Стих Петра Яшкина — коммуниста» даже напечатали в каких-то многотиражках. Без особого блеска писал для детского журнала «Чиж». В результате изрек «Я не говорю, что детей надо душить, но надо же с ними что-то делать», и ушел к абереутам.

Всю компанию арестовали в 1931 году по обвинению в антисоветской деятельности. Тогда законы еще были либеральны и его всего лишь, как и тысячи других интеллигентов и революционеров выслали в Курск.

По возвращении из ссылки опять пытался писать для детей. Но печатают его крайне редко. Чтобы вместе с женой не помереть от голода, хватается за любую литературную работу.

23 августа 1941 года в гостях у Ахматовой выступил с речью, вынесенной в эпиграф. По доносу подруги поэтессы и по совместительству агента НКВД арестован за пораженческие настроения. Чтоб спастись от неминуемого расстрела, закосил под сумасшедшего. Умер в самые страшные дни блокады от голода в психиатрической больнице тюрьмы «Кресты».

Реабилитирован в 1956 году. Но до 1989 года не издавался. Только самиздатовские рукописи бродили. А как выпустили, выяснилось, что большинство произведений – не его. Не Хармсом оказался детский писатель Иван Иваныч Самовар, почти все знаменитые анекдоты подражая Хармсу придумали в 1970 году в журнале «Пионер», сборник стихов «Плих и Плюх» оказался сокращенным переводом с немецкого Вильгельма Буша…

ИМЕНИНЫ

Александр, Даниил, Иван, Николай, Пётр.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество