561

Трудовые мигранты из Средней Азии только разменная монета?

«Кругом коррупция – в органах, которые регистрируют, у бизнесменов, которые не хотят платить за приезжую рабочую силу и надеются на дешевую. Это проблемы самой России, но они и нас затрагивают, поскольку, пока они есть, это отзывается, и достаточно больно отзывается, на Киргизии», - отметил политтехнолог Валентин Богатырев.

Что касается периодически «всплеска антимиграционных настроений», то как уверен политтехнолог, на этих сложных темах принято «играть» и использовать как инструмент внешнеполитического давления на страны.

Он напомнил, что Россия пытается отстоять свое право и просит Киргизию подписать соглашение о том, чтобы российские объекты находились в стране еще 49 лет.

«Таджикистан в свое время россиянам удалось убедить, а с Кыргызстаном пока не получается. Более того, Атамбаев поставил вопрос о выводе авиабазы из Канта. Что, на мой взгляд, абсолютно обосновано, поскольку эта авиабаза не играет никакой роли с точки зрения безопасности», - пояснил эксперт.

Свои интересы у России и в отношении геополитики, так Кыргызстан имеет достаточно серьезное значение с точки зрения России для «прохождения в Таджикистан». И в тоже время оказывать давление на Узбекистан.

«Контроль над Узбекистаном, над их ресурсами, над их политической позицией – это важная вещь, и присутствие в Кыргызстане это обеспечивает», - уверен он.

Сейчас у России сложились непростые отношения с Кыргызстаном, потому как они приняли «примитивное» выстраивание отношений. Основано оно на взаимовыгодном сотрудничестве, но как уверен политтехнолог эту схему нужно менять и выстраивать другие отношения.

Напомним, что 12 марта, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ Виктор Иванов заявил, что нужно усложнить процедуру въезда для граждан стран Средней Азии. А президиум российского правительства предложил Президенту России рассмотреть возможность расторжения двустороннего соглашения с Киргизией об упрощенном порядке получения российского гражданства.

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество