Казахстан обвинил Узбекистан (РУз) в несанкционированном отборе электроэнергии, которая экспортируется с юга Киргизстана через распределительные сети Узбекистана.
«До Казахстана не доходит около 13-14 миллионов киловатт-часов электроэнергии. По этим причинам Казахстан намерен покинуть объединенную энергетическую систему Центральной Азии»,- цитирует слова министра энергетики и промышленности страны Аскарбека Шадиева местные СМИ.
Как отмечают в казахстанской компании по управлению электрическими сетями АО KEGOC, с осени 2011 года страна незаконно отобрала 215 миллионов киловатт-часов электроэнергии, и из-за этого Транзит «Север – Юг» подвергается сверхвысоким нагрузкам, которые увеличивают частоту срабатывания противоаварийной автоматики до 50 раз в сутки.
В итоге в Чуйской области Кыргызстана и столицы КР электричество было отключено на несколько суток.
Все обращения в адрес руководства Государственной акционерной компании «Узбекэнерго» так и остались без ответа.
В итоге, чтобы обезопасить страну от перебоев, системный оператор заявил, что планирует ввести раздельный режим работы.
Напомним, что Киргизия, Казахстан и Узбекистан связаны между собой - Объединенной энергетической системой Центральной Азии.
Однако в том случае, если Казахстан выйдет из Объединенной энергосистемы, то на севере Киргизстана сложится почти 40% дефицит электричества. Это подтверждают и в министерстве энергетики и промышленности КР.
В итоге если из энергокольца выйдет Узбекистан, то в Баткенской области дефицит электроэнергии до 85%, а в Ошской - до 50%.
Пока что ситуацию пытаются решить мирно и даже рассматривают возможность строительства собственных линий электропередачи и ввода новых мощностей, для того чтобы замкнуть кольцо на территории Кыргызстана.
Как уверяют эксперты, из всех стран, состоящих в единой системе, только Киргизия, у которой есть несколько ГЭС, способна полностью обеспечить себя электроэнергией. В то же время энергия с юга республики на север, как и при СССР, осуществляется через энергокольцо.
Чтобы стране построить свое «внутреннее энергокольцо» и доставлять электричество непосредственно уже по своей территории, нужны значительные капиталовложения.
В официальном Бишкеке уже сообщили, что рассматривают возможность попросить помощи у Китая, который уже участвует в одном из важных энергетических проектов на Тянь-Шане.