1647

Из 65 образцов школьной формы только 5 оказались качественными - эксперт

Москва, 30 августа – АиФ-Москва. Проверки, проведенные национальным союзом производителей школьной формы «Союзформа», показали, что большинство экземпляров продаваемой на территории России школьной формы не соответствуют нормам технического регламента, и могут нанести вред здоровью детей.

«Мы, используя членов нашего национального союза, сделали закупку во многих городах России. Причем, закупку школьной формы проводили люди совершенно от нас совершенно независящие. Для них была задача – купить школьную форму экономкласса - такую, какую они купили бы для своего ребенка. На сегодняшний день у нас было передано на исследование 65 единиц образов школьной формы. Среди 65 отобранных образцов, на данным на сегодняшний день, нормам технического регламента по всем параметрам соответствуют 5-6 образцов. В понедельник-вторник мы передаем еще порядка 30 образцов, где-то к концу первой декады сентября у нас уже будет более широкая картина по ассортиментам и составам тканей», - рассказала в рамках пресс-конференции в «Аргументах и фактах» исполнительный директор Национального союза производителей школьной формы «Союзформа» Александра Алдушина.                                                               

Испытания проводятся в испытательном лабораторном центре Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук.

«Когда мы начали делать испытания и шаг за шагом их проводили, то у нас стали вызывать сомнения некоторые результаты. Вроде бы логики нет в результатах анализов. Вроде бы и вискозы там 20%, и соотношение приемлемое, а по показателям просто жуть. И мы тогда стали эти спорные образцы проверять на соответствие этикетки фактическому составу», - добавила Алдушина.

Оказалось, что у многих образцов данные на этикетке фактическому составу не соответствуют. Например, на этикетке одного из них было указано, что содержание вискозы составляет 20%, а лабораторные исследования показали, что ее фактически содержится всего 5,9%.                                                               

По мнению председателя правления Московского общества защиты потребителей, член Общественной палаты г. Москвы Надежды Головковой, решение о том, что дети будут ходить в школьной форме, принято, но не было полностью обеспечено.

«Тех предприятий, которые всегда выпускали достоянную одежду, недостаточно для того, чтобы обеспечить всех школьников нашей страны. Школьников у нас 12 миллионов, и как бы ни старались эти прославленные предприятия, они могут одеть в школьную форму максимум 3 миллиона», - отметила Головкова.

По ее словам, технический регламент таможенного союза по детской одежде, школьной форме говорит о том, что она должна отвечать определенным характеристикам.                                                               

«Там все на поверхности: не говорится, что столько-то должно быть шерсти, столько-то лайкры, столько-то полиэфирных волокон. Хот полностью из полиэфирных волокон выпускайте, но одежда должна быть воздухопроницаемой и гигроскопичной. Чтобы ребенок в ней не задыхался, не прел, не простужался. Для этого необходимо обеспечить определенное соотношение. То, что продается в наших магазинах и выпущено на каких-то новых предприятиях, не соответствует техническим регламентам. Если дети будут носить эту форму, это будет наносить вред их здоровью», - добавила Головкова.

Отметим, что единого образца школьной формы в российских школах нет – внешний вид ученика определяется непосредственно администрацией учебного заведения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество