aif.ru counter
22.08.2013 09:00
3216

Здравствуй, школа, прощайте, деньги. Сколько стоит «набор первоклассника»

Первое сентября – очень важный день не только для первоклассника, но и для родителей, которым теперь предстоит на протяжении долгих лет уделять пристальное внимание образовательным успехам чада. Однако одними заботами об учебе дело не ограничивается – каждый год мамам и папам приходится выкладывать кругленькие суммы на покупки ко Дню знаний, и расходы на подготовку первоклассников к 1 сентября – одни из самых высоких.

Чем раньше начать подготовку ко Дню знаний, тем дешевле обойдутся покупки. Наиболее оптимальное временя для «школьного шопинга» – начало августа, потом цены на канцелярские принадлежности, рюкзаки и форму начинают расти, равно как количество покупателей. Корреспондент АиФ.ru проанализировал цены на товары, которые понадобятся малышу в процессе обучения, и подсчитал, во сколько в среднем обходится для московских родителей «набор первоклассника».

Форма

Единого образца школьной формы в российских школах нет – внешний вид ученика определяется непосредственно администрацией учебного заведения. Поэтому прежде чем покупать одежду, необходимо выяснить порядки школы, где будет учиться ваш ребенок.

Как правило, существует практически одинаковый стандарт формы – для девочек это сарафан (средняя стоимость 2000-2500 руб); жилет (2000 руб) или пиджак (2700 руб), блузка (понадобится как минимум две – нарядная за 1500 рублей и простая, которую можно купить на распродаже за 500-700 рублей); юбка (2000 руб) и брюки (от 1200 руб). Не стоит забывать про туфли (от 1000 до 3000 руб), колготки (легкие можно купить за 50 рублей, теплые – за 300), а также банты.

Мальчики «обходятся дешевле» юных представительниц прекрасного пола, поскольку количество предметов школьной формы у первоклассника меньше. Стандартный костюм для мальчика, состоящий из пары брюк и пиджака, в среднем обойдется в 2500-3000 рублей. Комплект из трех хлопковых рубашек будет стоить 1500-2000 рублей. Некоторые первоклассники также носят шерстяные кардиганы (минимум 2000 рублей) или жилеты (1200 рублей). Пара кожаных туфель будет стоить в среднем 3000 рублей, однако, есть возможность приобрести обувь дешевле – сейчас многие магазины распродают летние коллекции, где можно найти туфли за 1200-1900 рублей.

Отдельной статьей расходов является покупка спортивной формы. Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент этого предмета одежды, что позволяет родителям и будущим школьникам выбрать форму для занятий физкультурой в соответствии с предпочтениями ребенка и бюджетом мам и пап. Самый дешевый комплект спортивной одежды предлагается за 999 рублей. Кроссовки можно купить за 1900-2200 рублей.

Готовя ребенка в школу, не стоит забывать и о специальном мешке для обуви, стоимость которого варьируется от 100 до 400 рублей.

Фото: russianlook.com

Самое главное – это рюкзак!

Сегодня на прилавках отечественных магазинов можно встретить ранцы любых размеров и расцветок, диапазон цен на них варьируется от 500 до 5000 рублей. На рюкзаке экономить не стоит – для первоклассника лучше всего выбрать ортопедический, который равномерно распределяет нагрузку на позвоночник. В среднем он обойдется в 2000-2500 рублей, за изображение мультяшного героя придется доплатить 300-500 рублей.

Рюкзак, безусловно, является одной из самых главных вещей для первоклассника, но не менее важную роль играет его содержимое. Канцелярский арсенал школьника насчитывает несколько десятков предметов: тетради в клеточку и линейку (стандартная по 2,90 руб, с рисунками – от 10 руб); к тетрадям необходимо купить обложки (40 руб за 5 штук) или специальную папку для их хранения (за 60 рублей); альбом для рисования (средняя цена – 50-60 руб) и, конечно же, дневник, лучше выбрать стандартный – без лишней информации и картинок, чтобы не отвлекать ребенка от учебного процесса. Средняя стоимость дневника составляет 100 рублей.

Не обойтись первокласснику и без пенала для хранения ручек, карандашей, линеек и ластика. Хороший, вместительный пенал можно купить за 300 рублей, есть в магазинах варианты и подешевле – за 80-150 рублей. Наполнить пенал можно в среднем за 200 рублей (набор из четырех ручек, пяти карандашей, одного ластика, одних ножниц, линейки, точилки).

Помимо занятий математикой и правописания первокласснику предстоит проявлять свои творческие способности на уроках труда. «Творческий набор» включает в себя цветные карандаши (упаковку которых можно приобрести за 160 рублей); цветную бумагу (в среднем 30-40 рублей за упаковку); акварельные краски (самые дешевые можно купить за 40 рублей); кисти для рисования (по 60 рублей); пластилин (от 30 до 70 рублей). Нелишним будет приобретение специального фартука, чтобы ребенок мог спокойно рисовать картины или лепить зверушек, не боясь испачкать любимую форму. Фартук можно купить за 60 рублей.

Что касается учебников, то в большинстве московских школ они предоставляются бесплатно, за исключением различных методических пособий или обучающих тетрадей. Стоимость этих предметов варьируется и зависит от того, какие методички используются в том или ином учебном заведении.

Букет

Если школьную форму, канцелярские принадлежности, рюкзак можно купить заранее и таким образом сэкономить, то сэкономить на покупке букета вряд ли получится – цветы такая вещь, которую нужно приобретать непосредственно перед 1 сентября. Традиционно перед Днем знаний цены на цветы увеличиваются, равно как и перед 8 марта или Днем всех влюбленных. Скромный букет из тюльпанов можно купить за 500 рублей, из роз – за 700 рублей. Если скоординироваться с родителями одноклассников, покупка цветов обойдется дешевле, поскольку их можно будет взять оптом, например, по 30 рублей за розу.

Среднее арифметическое

Пришло время подводить итоги. Для подсчета средних расходов на подготовку ребенка к первому классу АиФ.ru взял самые бюджетные варианты одежды, обуви, канцелярских принадлежностей и т.д. Итак, комплект школьной (сарафан, жилет, две блузки, брюки, юбка) и спортивной формы (брюки, куртка, кроссовки) и обуви для девочки будет стоить 12100 рублей; аналогичный комплект для мальчика обойдется в 10500.

Канцелярский набор, состоящий из 30 стандартных тетрадей, 20 обложек к ним, папки, двух альбомов для рисования, пенала, четырех ручек, набора черных карандашей, ластика, точилки, линейки, ножниц, дневника в среднем будет стоить 870 рублей. Плюс ранец за 2000 рублей.

Набор для творчества (цветные карандаши, три упаковки цветной бумаги, акварельные краски, кисти для рисования, две упаковки пластилина, фартук) обойдется в 560 рублей.

Итак, подготовка к школе будущей первоклассницы будет стоить родителям в среднем 16000 рублей, будущего первоклассника – почти 14400 рублей.

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество