138

Безыдейное новое время губительней, чем революция, считает режиссер Хотиненко

Москва, 28 августа – АиФ-Москва. Режиссер Владимир Хотиненко, приступивший к съемкам нового фильма по роману «Бесы» Федора Достоевского, в интервью газете «Аргументы и факты» заявил, что, по его мнению, новое время оказалось более губительным, чем революция, так как является безыдейным, а технический прогресс лишает людей занятий.

«Мы сейчас много говорим о губительной роли революции. Но гораздо более разрушительным стало новое время. Оно оказалось безыдейным. Идея, которую на знамёнах перестройки принесли в новую Россию, была изрядно потрачена временем - идея денег, накопительства. Могли бы сперва «Подростка» Достоевского прочитать - там всё про это написано: что не в деньгах счастье. Но забыли и про Достоевского, и про предупреждения других умных людей. И вот сейчас мы получили поколение молодых людей, у которых нет даже бледных корешков, которые бы связывали их с тем местом, где они живут», - отметил он.                                                               

По словам Хотиненко, он на вступительных экзаменах во Всероссийском государственном университете кинематографии (ВГИК) убедился в том, что современная молодежь плохо образована, и ей ничего не нужно, кроме возможности потреблять.

«Вот мы боремся за сохранение редких видов животных - леопардов или панд. Нужно это? Нужно! Но дело-то в том, что мы сами уже на краю гибели! И не только леопардов - нас спасать надо! Потому что масштаб бедствия огромен», - считает режиссер.

Хотиненко уверен в том, что людям не мешало бы заглянуть в будущее и подумать, что такое технический прогресс.

«Да, это очевидно: машины придут на место людей. А люди-то чем будут заниматься?! Ведь работа - это не только деньги. Чтобы пройти тот путь, что отмерен ему на Земле, человек должен вызреть. Воспитывается, вызревает он, пока работает. Почему сегодня на дачах все снова ринулись к грядкам? Потому что работа на земле даёт возможность ощутить реальные плоды своего труда», - добавил режиссер.

Он подчеркнул, что нельзя не думать о том, в чем смысл жизни.

«Вот и приходим мы к простой вещи - смысл жизни может быть в воспитании себя. Не образования, нет! Воспитания. Только оно позволит ответить на вопрос, для чего ты - Коля, Вася, Юля, Петя - пришёл на этот свет. И учителей в этом направлении надо готовить. И тогда человеку было бы легче найти своё место в жизни. Он бы понял, что быть столяром-краснодеревщиком, ощущать запах стружки, видеть радость людей, для которых ты сделал этот стул или стол, не менее престижно, чем просиживать часы в офисе. А главное - понимать, что, когда человек что-то создаёт (пусть даже морковку на огороде выращивает), он вызревает. И не упадёт на землю недозрелым плодом», - резюмировал Хотиненко.                                                               

Владимир Хотиненко - российский режиссер, актер, сценарист, заведующий кафедрой режиссуры во ВГИКе, народный артист Российской Федерации. Он снял такие фильмы, как «Страстной бульвар», «По ту сторону волков», «Вечерний звон», «72 метра», «Гибель империи», «1612», «Поп», «Достоевский».

Полный текст интервью с Владимиром Хотиненко читайте здесь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы