aif.ru counter
Герман Клименко 142

Герман Клименко: «Бывшее офицерье на митинги не ходит»

Потому что понимает, как жизнь

Фото: visualrian.ru

Я действительно считаю себя патриотом. Бывшее офицерье по природе воспитания не может быть нелояльным к власти. Мы лояльны, потому что понимаем трудности организации процессов.

Например, в Тверской области 15 000 деревень с населением меньше 20 человек. Это ужасно. И никто не может придумать, что с ними делать. И так по всей стране. Поэтому день сегодняшний я всегда сравниваю с 90-ми. И вижу главное отличие — у нас появились класс бизнесменов и класс потребителей. Если по стране ездит 20 млн иномарок, число которых непрерывно растет, это покупают не Абрамовичи, а обычные люди.

Москва всегда жила неплохо: магазины, рестораны, кафе. Питер тоже стремился от нее не отставать. Но стоило выехать за пределы МКАД, ты попадал в чудное место, где на прилавке сельпо лежали спички, керосиновая лампа (керосина в продаже никогда не было, его надо было выпрашивать у трактористов), молоко и хлеб.

Сегодня я выезжаю из Москвы в любом направлении, зная, что смогу купить все необходимое по дороге. Значит, в сравнении с 90-ми у нас появился класс людей, которые могут организовать процессы, нанять сотрудников, построить бизнес, самостоятельно принимать решения.

Для понимания характера человека важно знать, как он прошел 90-е. Я был среди тех, кто занимался производственным трудом. Уверен, если сегодня спросить директора атомной станции, металлургического завода о политическом строе, он вообще не поймет вопроса. У него масса дел, задач, 10 000 сотрудников и есть возможность и необходимость эти задачи решать. Таким людям лихо пришлось в 90-е. Помню чудесную историю: я работаю в «Российском кредите», у клиента — атомной станции — арестованы счета налоговой инспекцией. Мне звонит директор: «Гера, если ты не придумаешь, как дать денег, через три дня нам „Маяк” не отгрузит ядерные стержни, а если он их не отгрузит, это ЧП!» Спрашиваю: «В чем проблема „Маяка”?» Ответ: «У них тоже счета арестованы». И я кешем повез $300 000 на атомную станцию (не буду ее называть). Эти деньги отдали «Маяку», тот отгрузил стержни, все разрешилось. Техногенная катастрофа чуть не случилась из-за того, что государственное ведомство арестовало счета государственного предприятия.

Молодежь, занятая в новых отраслях, этого просто не понимает. Я знаю людей, которые выросли в Москве, путешествуя по маршруту Москва — Рублевка, не представляющих, откуда берутся чугун, металл, хлеб. Они просто покупают готовое. У меня матушка из детдома, и она рассказывала, что только в 23 года, будучи мастером спорта по шахматам международного класса, узнала, что воробьи — это не дети голубей. Но это были 40-е годы, особое образование. А здесь люди, которые отличаются такой же наивностью в наши дни, претендуют на изменение судеб родины.

Так что у меня мало сочувствия вызывают протестные настроения и я не придаю большого значения факту манифестаций. В Серебряном Бору есть пляж нудистов. Туда тоже ходят люди. У них есть своя позиция. Мне лично не нравятся нудисты, но это их выбор. Просто в интернете стало немодно хвалить власть. Это неинтеллектуально, непродаваемо. Хотя, что интересно, в первый срок Путина все любили. И все, что обещал, он сделал. Но у пользователей интернета очень короткая память. Создается парадоксальная ситуация: на работе у тебя из 100 человек 30 проголосовали за «Единую Россию», а среди интернет-друзей — никто. Но работают с тобой случайные люди, а в интернете ты сам выбираешь аудиторию, и возникает эффект «нас обокрали», хотя это просто эффект плотного окружения.

Как, например, я убедил сына голосовать за «Единую Россию»? Я сказал: «Юра, вот ты учишься в Высшей школе экономики?» «Ну». — «Бесплатно поступил?» — «Ну». — «А когда ты пять лет отучишься, тебя в армию не возьмут?» — «Ну». — «И на три года не отправят отрабатывать?» — «Ну да». — «А кто все это сделал? Владимир Владимирович Путин и „Единая Россия”. Вперед голосовать!» И он пошел и искренне проголосовал. Интернет-пользователям вовремя такого не объяснили.

При этом сам факт демонстраций я оцениваю положительно. Власть без обратной связи глуха и слепа. Уверен, подобная практика поможет власти принимать более активные решения. Но есть тонкий момент. Аналитики обычно говорят, что, если от интернета выходят 50 000, за ними стоят 500 000. Это неправильное утверждение — обычно выходят ровно те, кто выходит. Те, кто не выходит, приняли свое дисперсное решение.

Автор - Майор ракетно-космическийх войск, интернет-гуру

Материал из издания «Не дай Бог!» №3, 29 февраля - 6 марта 2012

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (156)
  1. Филинн
    |
    01:36
    29.02.2012
    0
    +
    -
    Майор это не полковник и не генерал! Так как понимает это, то и не рвется к власти сам! Молодец что объяснил сыну о том, что Единая Россия поддерживающая элитарные ВУЗы - это хорошо! А про то что эта партия делает на местах ни слова не сказал. Это минус, так как человек предпочел умолчать, вместо того чтобы рассказать сыну все как есть! Такой отец разрушает основы системного мышления ребенка!
  2. Юленция
    |
    01:39
    29.02.2012
    0
    +
    -
    Задумалась о том, какую большую роль в нашей жизни играют атомные электростанции! Мне прямо не по себе стало от того что представила себе ЧП из-за того, что в стране начался хаос и люди недополучили финансирование. Нам такие вещи не нужны! Спасибо, обойдемся без революций, безопасность дороже!
  3. Яков Самсонович
    |
    01:41
    29.02.2012
    0
    +
    -
    Да уж, села в которых по 20 человек живет - действительно большая проблема. Что там люди могли бы производить - большой вопрос! Люди оказываются никому не нужными! Остаются без медицины, без связи, без всего! Не дай бог, такой жизни!
  4. Дальнобойщик
    |
    02:17
    29.02.2012
    0
    +
    -
    Я большую часть своей жизни провожу в пути! Действительно стало больше продовольствия, с горючим нет проблем, но качество дорог - отвратительное, еще одна проблема - запасные части. На той же трассе Мск - Спб, есть участки на которых приходится по 5-6 часов ждать аварийную бригаду! Вот над этим Путину и Левитину надо работать!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ