91

МЧС: Увеличение сбросов воды с Бурейской ГЭС приведет к новым подтоплениям

Сюжет Режим ЧС объявлен в Амурской области в связи с паводком

Москва, 14 августа – АиФ-Москва. МЧС РФ не исключило возможности подтопления еще 25 населенных пунктов с населением около 40 тыс. человек в случае увеличения сбросов воды с Бурейской ГЭС, сообщает ведомство в среду.

«По расчетам центра «Антистихия», по наихудшему сценарию развития ситуации при достижении отметки 254 метра сбросные расходы увеличиваются до 3,5 тысячи кубометров в секунду. При таких расходах идет наложение сбросных расходов на высокую водность рек и прогнозируется подтопление дополнительно 25 населенных пунктов (в Амурской области — 2, в Еврейской АО — 4, в Хабаровском крае — 19), 1,23 тысячи жилых домов с населением 38,38 тысячи человек», — говорится в пресс-релизе ведомства.

По словам официального представителя ОАО «РусГидро» Елены Вишняковой, увеличение сбросов воды - вынужденная мера.

«Это вынужденная мера, мы долго держались, предлагали увеличить отметку сброса, понимая, к чему это может привести. Но вода прибывает, приток сейчас составляет 4 тысячи кубометров в секунду в водохранилище. Лучше сбрасывать сейчас небольшими порциями, чем потом, когда мы достигнем критической отметки, открываться на всю», - рассказала Вишнякова.

На сегодняшний день уровень воды верхнего бьефа Бурейской ГЭС составляет 254,59 метра, а приток — 3,084 тысячи кубометров в секунду.

Решение о сбросе воды с Зейской и Бурейской ГЭС может быть принято уже в среду-четверг, заявил глава Росгидромета Александр Фролов. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы