102

Бурейская ГЭС увеличила объемы сбросов воды, чтобы избежать наводнения

Сюжет Режим ЧС объявлен в Амурской области в связи с паводком

Москва, 14 августа – АиФ-Москва. Бурейская ГЭС увеличила объемы сбросов воды для того, чтобы предотвратить переполнение водохранилища – открыты три затвора водосливной плотины.

«Это вынужденная мера, мы долго держались, предлагали увеличить отметку сброса, понимая, к чему это может привести. Но вода прибывает, приток сейчас составляет 4 тысячи кубометров в секунду в водохранилище. Лучше сбрасывать сейчас небольшими порциями, чем потом, когда мы достигнем критической отметки, открываться на всю», - рассказала корреспонденту АиФ.ru официальный представитель ОАО «РусГидро» Елена Вишнякова.

Это решение согласовали представители МЧС, субъекты Федерации.

«Мы получили письмо от Амурского бассейнового водного управления с указанием открыть затворы водослива и увеличить общий объем расходов до 2,5 тысячи кубометров в секунду. Это суммарный расход с учетом пропускной способности работающих гидроагрегатов, он позволит продержаться без полного открытия затворов. То есть мы не будем открываться на 7 тысяч кубометров в секунду, что значительно фатальнее для этой территории», - объяснила Вишнякова.                                                               

По прогнозу Росгидромета, приток в Бурейское водохранилище с 15 по 17 августа может колебаться в диапазоне 5-6,8 тысячи кубометров в секунду.

«Если говорить о подтоплениях, то на реку Амур ее приток Бурея практически не влияет – она дает 7% стока. Здесь большее влияние оказывают китайские реки, паводковые воды которых составляют значительную часть стока Амура, а также режим работы китайских плотин, который нам неизвестен, поскольку эта информация засекречена», - резюмировала собеседник АиФ.ru.

В Амурской области, Хабаровском крае, Приморье с 1 июля по 12 августа выпало более 300 миллиметров осадков, в некоторых районах их количество за эти дни было выше годовой нормы, в других районах выпало 3-3,5 месячной нормы. В ближайшие дни метеорологи ожидают усиление паводка, а спасатели не исключают возможность подтопления еще 25 населенных пунктов с населением около 40 тысяч человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы