184

Ученые: дельфины-афалины десятилетиями способны помнить собратьев

Москва, 7 августа – АиФ-Москва. Биологи доказали, что дельфины-афалины Tursiops truncatus способны помнить сородичей на протяжении минимум 20 лет, и реагируя на их «имя».

Проводя исследование, ученые обратились к шести питомникам в США, занимающимся разведением афалин, в которых принято время от времени обмениваться животными. Каждый питомник вел записи об обмене дельфинами, поэтому ученые смогли восстановить историю каждого из 50 животных, сообщает Nature News со ссылкой на статью биологов в журнале Proceedings of the Royal Society B.                                                               

В рамках эксперимента биологи опускали в бассейн с афалинами специальный динамик, через который дельфинам проигрывали «имена» заведомо незнакомых им животных – серию высокочастотных звуков, которые могут издавать другие афалины, и которая однозначно ассоциируется с конкретной особью.

На «имена» незнакомых дельфинов афалины не реагировали, однако когда им проигрывали «имя» одного из тех животных, с кем они ранее пересекались, возникала совершенно другая реакция. Афалины начинали сами произносить свое имя и подавать другие сигналы, пытаясь вступить в контакт с невидимым собеседником.

Биологи пришли к выводу, что дельфины способны на протяжении 20 лет помнить «имя» сородичей, а также предположили, что подобная память может носить пожизненный характер. До этих опытов ученые предполагали, что дельфины забывают знакомых через 5-10 лет жизни вдали от них.

Ранее ученые установили, что каждый из дельфинов с возраста около четырех месяцев имеет собственное «имя».

В начале февраля текущего года в Австралии дельфин помог экологам спасти свою стаю, застрявшую на мелководье. Сотрудники DEC выловили одного из дельфинов, и отвезли его от берега на безопасное расстояние. Животное, попав в воду, стало издавать сигналы бедствия, на которые откликнулись остальные дельфины. Стая поплыла на сигналы, и смогла уйти из опасной береговой зоны.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы