2255

70 лет актрисе Вере Алентовой

Актриса Вера Алентова. Фото: Владимир Песня, РИА Новости

АНЕКДОТ ДНЯ

Лучше синица в руках, чем гвоздики в ногах.

ПРАЗДНИК

Международный день родного языка

Цель праздника - защита языкового, а значит и культурного многообразия. По оценкам ЮНЕСКО половина из 6 тысяч языков мира под угрозой исчезновения. Только в России таких 136.

КРУГЛАЯ ДАТА

140 лет назад Историческому музею

(Государственный (императорский) Исторический музей)

До 1917 года Государственный исторический музей назывался Императорский Российский исторический музей имени Императора Александра III. А до 1881 — Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича.

И адрес по названию: Москва, Красная площадь. В апреле 1874 года Московская городская дума выделила для постройки музея землю, на которой до этого находилось здание земского приказа XVII века. Предпочтение отдли проекту архитектора В. О. Шервуда.

Сегодня этот музей крупнейший в России. В нем собрано чуть более 4,5 миллионов экспонатов. Это вместе с запасниками. Посетители могут увидеть всего 22 тысячи предметов. Но и на их осмотр требуется много времени и сил - чтобы обойти экспозицию музея придется сделать более четырёх тысяч шагов, то есть около трех километров. А если на осмотр каждого экспоната потратить около минуты, на это уйдет около 360 часов. Повторюсь: это не считая запасников и временных экспозиций.

65 лет Полароиду

Ну вы помните это чудо техники, появившееся у нас в конце 80-х: нажимаешь на кнопку и из щели вылезает черная карточка, которая через минуту становися цветной фотографией. Впервые агрегат представил изобретатель Эдвин Лэнд в 1947 году. Правда, снимок тогда был черно-белый.

Пару месяцев назад Polaroid сообщил о прекращении своей деятельности — в век цифровой фотографии его продукт совсем перестал пользоваться спросом.

ЮБИЛЕЙ

70 лет актрисе Вере Алентовой

Я еще раз проверил — именно 70! А ведь, кажется, совсем недавно — в 1995 году она сыграла всех красавиц в комедии «Ширли-мырли». И уж точно недавно — всего 12 лет назад сверкнула красотой и не побоялась показать грудь в мелодраме «Зависть богов». Снимаю шляпу, Вера Валентиновна!

Родилась в городе Котлас, Архангельской области. В 1965 окончила школу-студию МХАТ и стала актрисой Московского театра им. Пушкина. На втором курсе вышла замуж за  однокурсника Владимира Меньшова и ведь живут до сих пор, с виду, душа в душу.

Лауреат Государственной премии СССР (1981, за фильм «Москва слезам не верит»).

Премия МКФ в Брюсселе за лучшую женскую роль (1981, за фильм «Москва слезам не верит»).

Народная артистка России (1992) — за большие заслуги в области театрального искусства.

Дебютировала в кино в 1965 в фильме «Дни лётные», сыграв учительницу Лидию Фёдоровну.

Источник фото: Илья Питалев, РИА Новости

55 лет фронтмэну «Любэ» Николаю Расторгуеву

Из люберецкого парнишки в клечатых штанах, вместе с которым в начале 90-х «Атас!» орала вся страна, вырос до народного артиста России, члена партии «Единая Россия», депутата Государственной Думы, любимого исполнителя самого ВВП и его доверенного лица в предвыборной компании.

Начал карьеру с ансамбля Люберецкого Дворца Культуры. После школы учился в Московском технологическом институте легкой промышленности. Получив диплом, стал слесарем в Центральном институте авиационного моторостроения. Но потом музыка взяла своё: в 1978—1980 годах был вокалистом ВИА «Шестеро молодых» вместе с Валерием Кипеловым (будущим вокалистом «Арии»). В 1980-м ансамбль в полном составе вошел в ВИА «Лейся, песня». В 1985 проект закрыт чиновниками Минкульта «за невыполнение государственной программы». Вместе с Кипеловым Расторгуев пытался попасть в известный ВИА «Поющие Сердца», но не получилось и он пошел бас-гитаристом в «Рондо», а потом солистом в ВИА «Здравствуй, песня!».

А через четыре года, когда «стало можно», стал фронтмэном проекта Игоря Матвиенко группы «Любэ». Собственно, композиторский талант Матвиенко и зделал команду популярной.

Многие спрашивают: почему Николай в последнее время выступает без своей любимой гимнастёрки образца 1943 года. По официальной версии — она внезапно села после стирки, а достать такую же новую невозможно. По неофициальной — устал отбиваться от вопроса «чего форму напялил, если в армии не служил?».

ИМЕНИНЫ

Александр, Андрей, Пётр, Сергей, Фёдор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество