74

СМИ: Эсеры предложили амнистировать Навального

Сюжет Приговор Алексею Навальному

Москва, 22 июля – АиФ-Москва. Группа депутатов нижней палаты от «Справедливой России» внесет свои дополнения к экономической амнистии, которая была объявлена президентом РФ в начале июля, к осенней сессии, пишет газета Известия.

Эсеры считают, что в амнистию следует добавить все пункты ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), а также ст. 160 УК РФ («Растрата»). В связи с этим под амнистию может попасть осужденный на пять лет Алексей Навальный, которому вменяется организация растраты в размере 16 млн рублей. 

Забота о бизнесе или профанация? Госдума поддержала экономическую амнистию >>

Под амнистию, которая изначально предполагала освобождение осужденных по 50 статьям УК РФ, должны были попасть свыше 10 тыс. предпринимателей. Однако уже на этапе обсуждения список статей был сокращен до 27 статей, пропала из него и 160-я статья. Помилование коснется впервые осужденных и подследственных по делам о незаконном предпринимательстве, нарушении авторских прав, уклонении от уплаты налогов, мошенничестве в сфере кредитования. При этом обязательным условием освобождения станет является возмещение убытков потерпевшим.

Данный вариант редакции законопроекта вызвал недовольство у эсеров. Они предложили расширить список статей. По мнению справедливороссов, ст. 159 и ст. 160 зачастую используются для «устранения» конкурентов.

«По 159-й статье предпринимателей часто «прикручивали» умышленно, хотя они не мошенники. А вчерашний приговор Навальному по 160-й статье вообще ударил по основам предпринимательства, теперь нормальный бизнес — это растрата и хищение. Я полагаю, что эти статьи надо подвести под амнистию, и уверен, что большинство коллег меня поддержат», — считает замруководителя фракции Валерий Гартунг.

Андрей Сидорчик: Навальное правосудие >>

18 июля, в четверг, Ленинский суд Кирова признал Алексея Навального виновным в организации хищения средств КОГУП «Кировлес», приговорив к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. 

Прокуратура, выступающая стороной обвинения, посчитала, что решение об аресте было незаконно в связи с тем, что обвинительный приговор суда в отношении Навального и Офицерова не вступил в законную силу. 

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы