718

Андрей Сидорчик: Навальное правосудие

Сюжет Приговор Алексею Навальному
Алексей Навальный в зале заседаний Ленинского суда Кирова. Фото: Рамиль Ситдиков, РИА Новости

От тюрьмы не зарекайся

Российское общество по отношению к «делу «Кировлеса» раскололось на два больших лагеря: оппозиционеры убеждены, что дело сфабриковано, граждане, лояльные к власти, полагают, что Навального карают «за дело».

При  этом смею утверждать, что большинство спорщиков аргументы противоположной стороны не слышат, и в этом смысле этот диспут мало чем отличается от встречи конницы Буденного с белоказаками – свист, гиканье и мат. Слава Богу, стороны пока еще не схватились за сабли.

Может ли Алексей Навальный быть виновным в махинациях с лесом? Вполне. Положение оппозиционера и разоблачителя коррупции еще не гарантирует того, что человек сам избежит искушения подзаработать, обойдя существующие законы. Можно, кстати, представить себе, что и оппозиционный мэр Ярославля не устоял перед искушением.

Виновность или невиновность лиц определяет суд. И суд определил, что Навальный виновен. И с этим вердиктом можно было бы согласиться, если бы не одно весьма существенное «но».

Подробности в сюжете: «Суд над Алексеем Навальным» >>

 

 

Зеркальное отражение Навального

Как у диснеевского Черного Плаща есть Анти-Плащ, так и у Алексея Навального есть его противоположность, которую зовут Анатолий Сердюков.

«Дело «Кировлеса» и «дело «Оборонсервиса» развивались параллельно. И если в деле о хищениях леса человек неподготовленный может запутаться, то «дело «Оборонсервиса» настолько вопиющее и циничное, что его обстоятельства доступны пониманию учеников начальной школы.

При этом ущерб в деле о лесе измеряется миллионами, а в деле «Оборонсервиса» — миллиардами.

И вот удивительная картина – правоохранительным органам, следствию и суду все ясно в деле Навального, которое непонятно обществу, зато все эти органы совершенно запутались в деле о махинациях в Минобороны, суть которого как раз-таки очевидна всем.

Представители правоохранительных органов, когда журналисты спрашивают о Сердюкове, сокрушенно качают головами: дело трудное, сложное, убедительных доказательств не хватает, потому работа продлится многие месяцы.

При этом Сердюков даже не подозреваемый, а его соратница Евгения Васильева под домашним арестом совершает променады с посещениями ювелирных салонов.

И у общества не может не сложиться ощущение, что власть держит своих граждан, мягко говоря, за идиотов.

Подробности в сюжете: «Дело "Оборонсервиса"»  >>

 

Повторение пройденного

Если власть хочет доказать, что ее действия подчинены исключительно букве закона, то, одновременно с приговором Алексею Навальному должен был прозвучать приговор Анатолию Сердюкову.

Иначе приговор Навальному рассматривается исключительно как политическая расправа.

Это, безусловно, повторение пройденного. В «деле Ходорковского» общество тоже раскололось на два лагеря, исходя из политических предпочтений. При этом мало кого интересовала суть дела.

Методы, которыми Михаил Ходорковский строил свою империю, ничем не отличались от методов других российских олигархов. И если кто-то искренне считает, что эти методы были абсолютно законными и высокоморальными, то этому человеку посмертное место в раю гарантировано ввиду его исключительной наивности.

Но если на скамье подсудимых оказался Ходорковский, то компанию ему должны были составить и другие – нынешние владельцы спортивных клубов, покупающие футболистов за десятки миллионов долларов.

А если они там не оказались, то очевидно, что дело не в финансовой нечистоплотности, а в политической борьбе.

 

Даешь «врагов народа»!

Власти, без устали выявляющие все новых и новых фигурантов «Болотного дела», беспомощно разводят руками, когда футбольные хулиганы срывают матчи чемпионата и Кубка России и проводят на стадионах расистские акции, размахивают нацистской символикой, скандируя фашистские лозунги.

Читайте также:
«Болотное дело» в лицах

Может, все дело в том, что эти самые хулиганы периодически обеспечивают безопасность молодежных провластных активистов, проводящих рискованные акции под лозунгом «Стоп что-то там», а иногда атакуют собрания оппозиционеров?

Но в таком случае общество понимает, что в стране нет никакого правосудия, а есть сведение политических счетов при помощи силовых структур.

Советская власть поступала проще и честнее – противников объявляли «врагами народа», судили за контрреволюционную и антисоветскую деятельность, агитацию и пропаганду. Жестоко и недемократично, но зато без всякого лицемерия, которым пропитан суд над Алексеем Навальным, а также другие, ему подобные процессы в современной России.

Подробности в сюжете: «Суд по "Болотному делу"» >>

 

Андрей Сидорчик, 

Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ»

 

 

 Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (67)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы