100

Хакеры Anonymous атаковали сайт президента Турции

Сюжет Массовые беспорядки в Турции

Москва, 3 июня – АиФ-Москва. Хакерская группировка Anonymous атаковала в понедельник сайт президента Турции Абдуллы Гюля, а также – ряд правительственных сайтов, в том числе - сайт правящей партии и страницу премьер-министра, передает турецкая газета Hurriyet

«Эрдоган должен помнить о судьбе египетского президента Хосни Мубарака и уйти в отставку, прежде чем ситуация выйдет из-под контроля», - говорится на видео, которое было размещено группировкой на сайте Youtube. Таким образом хакерская группировка поддержала митингующих в Турции.

Акции протестов уже пятый день происходят в Стамбуле и ряде турецких городов -  Анкаре, Анталье, Адане, Измире и других.  Жители Стамбула препятствуют планам властей по вырубке деревьев в одном из немногих парков города — Гези для реконструкции центральной площади Таксим. В результате столкновений между демонстрантами и полицией, а также резкой критики со стороны правительства страны и премьера Эрдогана, напряженность в стране стремительно нарастает. 

Реакцией на заявления Эрдогана стали требования со стороны протестующих об отставке главы правтельства. В Стамбуле число демонстрантов приблизилось к 20 тысячам человек. В столице Турции Анкаре приняты беспрецедентные меры по охране резиденции премьер-министра. В город по распоряжению губернатора  Аляддина Юкселя стянуты военные подразделения.  

Акция в Анкаре является знаком поддержки демонстрации в Стамбуле.Полиция неоднократно применяла слезоточивый газ и водометы по отношению к митингующим. Тем временем, глава дипломатии ЕС призвала власти Турции и демонстрантов решать проблемы мирно.

В понедельник  утром протестующие в Стамбуле забросали полицию камнями. Стражи порядка в свою очередь применили слезоточивый газ, от которого пострадали, в том числе, и мирные граждане. Беспорядки, начавшиеся в Стамбуле накануне, продолжились и сегодня. В воскресенье столкновения демонстрантов с полицией были отмечены в районе Бешикташ, недалеко от офиса премьер-министра Турции. За последние сутки демонстранты были наиболее активны в крупных городах Турции: Стамбуле, Анкаре, Анталье, Адане, Измире и других.

 

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество