aif.ru counter
132

Виктору Черномырдину исполнилось 70 лет

Он родился 9 апреля 1938 года в селе Чёрный Острог Саракташского района Оренбургской области. В далёких 30-х его односельчане и не подозревали, что живут бок о бок с будущим министром газовой промышленности СССР.

После службы в Советской Армии в 1966 году Виктор Черномырдин закончил Куйбышевский политехнический институт с квалификацией инженер-технолог, через шесть лет - Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «экономика и организация нефтяной и газовой промышленности».

Его карьера началась на Орском нефтеперерабатывающем заводе. Вступив в 1961 году в КПСС, через десять с небольшим лет он становится заведующим промышленным отделом Орского горкома. Следующие записи в трудовой книжке – директор Оренбургского газоперерабатывающего завода, инструктор отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС, замминистра газовой промышленности СССР… В 1989-м он становится во главе правления Государственного газового концерна «Газпром».

В 1993 году Виктор Степанович стал председателем правительства Российской Федерации. Спустя 5 лет Борис Ельцин отправил в отставку правительство Виктора Черномырдина.

Лауреат премии «Человек года – 2001», он по настоящее время состоит на должности посла России на Украине и спецпредставителя президента по развитию российско-украинских торгово-экономических связей.

Известный политик собирается отметить свой юбилей и в России, и на Украине. Одним из своеобразных подарков имениннику стала книга с названием «Хотели как лучше…», автором которой стал журналист Александр Гамов.

Заголовок биографического произведения намекает на известное качество юбиляра: его выступления славятся невольными оговорками, которые уже вошли в антологию российских афоризмов.

В эксклюзивном интервью AIF.RU Михаил Леонтьев вступился за Виктора Черномырдина, которого, по мнению журналиста, напрасно обвиняют в косноязычии:

- Виктор Александрович Черномырдин – человек вполне ясно мыслящий. У него просто была одна проблема: он специалист по другому языку. В его языке роль синтаксических склеек играла нецензурная лексика. Когда человек яркий вынужден сформулировать свою мысль и понятную ему лексику заменять, получаются смешные конструкции.

Среди наиболее известных фраз юбиляра следующие:

- Вот мы там всё это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазёром.

- Надо всем лечь на это и получить то, что мы должны иметь.

- Кто мне чего подскажет, тому и сделаю.

- Сейчас мы твёрдо знаем, что делать, какие первые шаги надо сделать, и нам надо на это всем вместе навалиться, и я думаю, что у нас это получится.

- Рубль при мне обвалился? Вы что, ребята? Когда ж вы это успели всё? Наделали, значит, тут кто-то чего-то, теперь я и рубль ещё обвалил!

- Когда моя наша страна в таком состоянии - я буду всё делать, я буду всё говорить! Когда я знаю, что это поможет, я не буду держать за спиной!

- Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы