aif.ru counter
566

Популярные места встреч влюбленных москвичей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Какая России польза от миллиардеров? 09/04/2008

Отар Кушанашвили

«Духовая» душевность

МЕСТА, где влюблённые назначают друг другу свидания, кочуют по Москве с внушительной по историческим меркам скоростью. Иной раз случается и такое, что позабытый-позаброшенный чуть не пять поколений назад уголок снова наполняется гуляющими парочками. Взять хотя бы парк «Сокольники» (1). С тех пор как в 1879 г. брат основателя Третьяковской галереи Сергей Третьяков, будучи городским головой, собрал 300 тыс. руб. золотом и выкупил из состава царских земель Сокольническую и Оленью рощи, парк уверенно входил в топ самых популярных мест свиданий. Потеснился он только в советское время - уж больно крут был конкурент в лице ЦПКиО им. Горького.

Правда, в конце войны «Сокольники» пережили краткий ренессанс. Танцевальная веранда, где играл духовой оркестр, стала местом притяжения и для возвращающихся фронтовиков, и для москвичек, здесь вспыхивали романы и создавались семьи. Потом - снова отток москвичей в другие, казавшиеся более романтичными места. И вот сравнительно недавно главный вход в парк начал обретать былую славу одной из самых популярных «свиданочных» точек. Кстати, для особенно романтичных или стеснительных людей здесь существует «опция для знакомств» в ретростиле. Во время танцев вывешивается специальный почтовый ящик, куда можно положить записку для понравившейся девушки или юноши.

Любовь под хвостом

А ГУМу повезло меньше. Воспетый в литературе и кинематографе (вспомните хотя бы фильм «Я шагаю по Москве») фонтан в центральной части знаменитого магазина долгое время был одной из основных точек притяжения для влюблённых. Приверженцы других мест могут сказать: мол, это лишь потому, что зимой больше некуда было податься. Может быть. Но, открытый в 1906 г. и переживший второе рождение ровно 50 лет назад, фонтан в лихие 90-е сильно сдал свои позиции. И не в последнюю очередь из-за зверских гумовских цен, которые романтике не способствовали. Так что центр активности влюблённых переместился от ГУМа к ГИМу, где у служебного входа в 1995 г. очень кстати поставили памятник Георгию Жукову (2). Не обсуждая достоинств монумента, в частности круп коня знаменитого маршала, хочется отметить, что сейчас эта точка называется почти кощунственно: «Под хвостом у Жукова». Правда, есть надежда, что после прошлогодней реконструкции фонтан опять займёт свою заслуженную строчку в топе.

КПД свиданий - 80%!

ПАМЯТНИК «Солнцу русской поэзии» и «нашему всему» по сей день считается самым популярным для свиданий - до 80% рандеву назначаются у грустного бронзового Пушкина (3). Люди прагматичные уверены, что причиной этому сразу три станции метро и центр города, - короче, несут совершенно приземлённую ахинею. Возникает закономерный вопрос: почему, например, лидирует не Арбат с четырьмя станциями и не памятник Маяковскому, который тоже находится в центре? Думается, дело не в удобстве и географии. Сравните того же Маяковского и Пушкина. У одного: «Я достаю из широких штанин», у другого: «Я помню чудное мгновенье». Ну и кто предпочтительнее для романтично настроенных влюблённых? То-то же.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы