151

Календарь дат и событий. 18 декабря 2011

АНЕКДОТ ДНЯ

В Москве прошел 25-тысячный митинг в поддержку «Единой России». После его окончания все участники сели в 25 автобусов и разъехались по домам.

ПРАЗДНИК

Международный день мигранта

18 декабря 1990 года  Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Общий смысл документа — мигранты тоже люди. Сейчас в Европе все громче раздаются голоса о принятии конвенции защиты от мигрантов.

В России

День работников органов ЗАГСа

День подразделений собственной безопасности МВД

КРУГЛАЯ ДАТА

135 лет первой русской политической демонстрации

18 декабря 1876 года перед Казанским собором в Санкт-Петербурге состоялась первая политическая демонстрация с участием рабочих и интеллигенции. Тогда же митингующие впервые подняли красное знамя, ставшее революционным символом.

35 лет назад Корвалана обменяли на Буковского

Одна из самых популярных частушек 70-х:

Обменяли Корвалана

на простого хулигана.

Где найти такую б...,

чтоб на Лёньку обменять?

В декабре 1976 года в швейцарском Цюрихе состоялся первый в истории политический обмен между СССР и Западом: писателя-диссидента, правозащитника Владимира Буковского на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана.

ЮБИЛЕЙ

90 лет со дня рождения Юрия Никулина

(1921, Демидов Смоленской области — 1997, Москва)

Народный артист СССР, Герой Социалистического труда и просто народный любимец. В искусство пришел прямо с фронта, в форме. В армии он был с 1939 года, демобилизовался в 1946-м. Пытался поступить во ВГИК, но комиссия не обнаруживали в нём актёрских способностей. Поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Отучившись, работал с самым знаменитым тогда клоуном страны Карандашом. Потом появился дуэт с Михаилом Шуйдиным. На арене Юрий Владимирович выступал до 60-и лет. Всего же в родном цирке он отработал 50 лет.

Дебютировал в кино только в 36 лет. В эпизоде фильма «Девушка с гитарой». Но таких разноплановых актеров можно на планете по пальцам пересчитать. С одной стороны, без него обходилась редкая хорошая комедия, а его персонаж Балбес стал буквально эталонным. С другой — незабываемые мощные драматические роли в таких фильмах, как «Ко мне, Мухтар!», «Они сражались за Родину», «Когда деревья были большими», «Андрей Рублев»...

65 лет режиссеру Стивену Спилбергу

20 его фильмов собрали в прокате $8,4 миллиарда. Это рекорд.

Не известно, как сложилась бы его судьба, но однажды отец подарил ему 8-миллиметровую кинокамеру, с тех пор Стивен с ней редко расставался и даже получил прозвище «Человек-кинокамера». В 12 лет впервые принял участие в юношеском конкурсе любительских фильмов и победил с 40-минутной лентой о войне «Побег в никуда» (1960 г.), в котором снимались его родители и сёстры. Первый его фильм про похищение людей инопланетянами был профинансирован родителями и обошелся в 600 долларов. Они же вместе с братьями и сестрами режиссера снялись в главных ролях. Фильм бесхитростный, но его показали в местном кинотеатре.

Два раза пытался поступить в киношколу при Университете Южной Калифорнии. Не взяли - «слишком бездарен». Поступил в технический колледж, на каникулах снял 20-минутный фильм «Эмблин». Его заметили и в 1969 компания Universal Pictures заключила с ним контракт. Первая работа — эпизод в сериале «Ночная галерея». Через два года снял первый полнометражный фильм «Дуэль», завоевавший Гран-при на фестивале фантастических фильмов «Авориаз».

А дальше...

«Челюсти» - лента стала третьей в прокате по итогам 1970-х годов, собрав $260 миллионов.

«Близкие контакты третьей степени» - неожиданно интеллигентный фильм стал одной из самых кассовых лент того периода.

«Тысяча девятьсот сорок первый» - провал в прокате, главная неудача Спилберга. Тем не менее три номинации на «Оскар».

«Индиана Джонс» - сериал, сравнимый только с «Бондианой».

«Инопланетянин» - один из самых знаменитых фантастических фильмов в истории кинематографа.

«Капитан Крюк» - классика.

«Парк юрского периода» - кассовые сборы по всему миру принесли около миллиарда долларов, а поступления от продажи видеокассет еще 500 000.

«Список Шиндлера» - 7 «Оскаров». Самый дорогой фильм ХХ века. Спилберг отказался от гонорара - по его словам, это были бы «кровавые деньги».

«Спасти рядового Райана» - 5 «Оскаров». Последний фильм, смонтированный без применения компьютерных технологий.

«Искусственный интеллект» - узнав о смерти Стэнли Кубрика, Спилберг отложил все дела, чтобы закончить фильм очень уважаемого им режиссера. Даже отказался от выгоднейшего предложения — съемок сериала о Гарри Поттере.

«Поймай меня, если сможешь» - говорят, сюжет ему предложил ди Каприо...

ИМЕНИНЫ

Захар, Савва.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество