aif.ru counter
131

Чайники счастья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Какая России польза от миллиардеров? 09/04/2008

Ответ знали все: «С картинки в твоём букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе». А ещё она начиналась «со старой отцовской будёновки», «с той песни, что пела нам мать», «с той самой берёзки, что во поле, под ветром склоняясь, растёт». Ну и, конечно, с клятвы, которую в юности все приносили Родине. Чем старше по возрасту был советский человек, тем проще были его представления о Родине и патриотизме. Для многих они сводились к именам любимых вождей. И они были готовы (как утверждала пропаганда) умирать за дело Ленина, Сталина, за КПСС. А ещё мы распевали: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз».

Новые адреса

Этого адреса теперь нет. Бутафорскую будёновку ещё можно купить у торговцев сувенирами на Старом Арбате. Но что это такое - будённовцы, чапаевцы, тимуровцы, стахановцы - новое поколение не знает. Некогда единая Отчизна распалась не только географически, но и психологически. Где они, товарищи детства, что жили по соседству? Разлетелись кто куда. Кто-то ходит в миллионщиках и родиной считает «Челси» и «Арсенал». Кто-то из бывших комсомольцев-добровольцев на всякий случай купил квартиру в Лондоне. И туда же перевёл счета.

Старый московский двор с тополями детства на Плющихе исчез при точечной застройке. На его месте теперь очередной торгово-развлекательный центр или казино, защищаемое депутатами и братками из ОПГ. Обитатели московских двориков, не сладив с дороговизной, съехали из столицы.

«Хотелки»

Сегодня на фоне относительного нефтегазового благополучия в россиян снова пытаются вдохнуть оптимизм. Похоже, что сверху, как и в советские времена, спущена разнарядка на рапорты о счастье. На днях социологи отрапортовали, что с 1998 года доля счастливых в России выросла с 60 до 77%. Получается, что в 1998 году, году страшного дефолта, 60% населения было счастливо?

Интересно, как подсчитывались эти потоки счастья. Может, как в песне? «Он спросил меня: я счастлива иль нет? Только взглядом я дала ему ответ...» Вот, например, за последние три года молоко и яйца подорожали на 60%, масло - на 54%, хлеб - на 35%, мясо - на 22%. Квартиры, гаражи, отдых, качественное образование вообще сделались недоступными для простых граждан. Но эти крохи счастья, видимо, не входят в социологическую корзину. А вот независимые европейские замеры показывают иную картину. Недавнее исследование, проведённое в 24 европейских странах, показало, что россияне ощущают себя одним из самых несчастных народов Европы. Из братьев по несчастью впереди только болгары.

Именно из-за этого в стране возрождаются пропагандистские структуры, задача которых - превратить политические «хотелки» в новые народные песни о счастье. Дело в целом нужное: народ устал от пессимизма. Но сделать это, несмотря на нефтяные деньги, будет нелегко. И прежде всего потому, что власть, похоже, и сама не верит в своё счастливое единение с народом. Она несётся в будущее на борту самолётов правительственной авиакомпании «Россия», ждёт отлёта в VIP-залах ожидания, развлекается в закрытых клубах и прокладывает себе дорогу с помощью «мигалок». Миллионы же простых граждан из-за материальных ограничений не могут посмотреть не только столицу своей родины Москву с её витринным благополучием, но не в состоянии выбраться за пределы малой родины - села, района, области. Вот и буксует объявленная с год назад программа патриотического воспитания народа. А как не буксовать? Трудно привить любовь к родным берёзкам и просторам, если эти берёзки и просторы при молчаливом согласии властей за бесценок скупают приближенные к начальству воротилы.

Ключи к патриотизму

Патриотизм, если он не искусственный, не фальшивый, не может существовать без нормального качества жизни. Никто, разумеется, не примеривает на себя счастье «по Дерипаске» или «по Абрамовичу». Дворцы, яхты, миллиарды, гектары земли на Рублёвке, особняки в Лондоне, будущая VIP-могила на Новодевичьем кладбище - всё это из другого, ненастоящего, мира. Это своего рода «точечная застройка» на руинах СССР. Но нравственные трещины от этой застройки идут по всей «одноэтажной России». Потому что, если человек живёт в коммуналке или тесной «хрущобе», ездит на работу в раздолбанном автобусе, ходит по грязным улицам и видит, как у него на глазах менты и гаишники собирают дань... Если он боится за своих детей и не в состоянии оплатить коммунальные платежи даже в барачных посёлках БАМа... Сколько при этом ни рассказывай человеку о новом лидерстве России в мире, о пришествии социологического счастья, он вправе если не протестовать, то хотя бы не верить в этот художественный (как выражается президент) свист.

* * *

В Малайзии недавно судили и приговорили к 2 годам тюрьмы руководителей секты, которые призывали доверчивых людей поклоняться гигантскому чайнику, сооружённому из глины. По утверждению главарей секты, этот чайник символизировал чистоту и изливающуюся с небес любовь к ближнему. Вот и наша власть как-то всё больше напоминает огромный бутафорский чайник, снабжённый к тому же могучим свистком. А мы, простодушные миряне, ходим к нему на поклон...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы