aif.ru counter
. . 1905

Без надежды на право. Почему россияне все чаще стали устраивать самосуд?

Кущёвских убийц до сих пор не судили. Если бы не резонанс на всю страну и внимание к этому на самом верху, кровавых убийц отмазали бы

Коллаж Андрея Дорофеева

В этом не сомневаются даже теперь, когда те уже не первый год за решёткой - но до сих пор под следствием. У нас даже за самое кровавое преступление можно избежать наказания. И тогда вершить суд начинают сами люди. Правы ли граждане? И почему бездействует государство?

Родитель против государства?

«Неустановленные лица», возможно, родные двух девочек, над которыми надругался педофил, забили насмерть изверга. Это случилось совсем недавно в Северной Осетии.

25 июля две девочки, пяти и семи лет, приехавшие в Алагир­ский район из Беслана погостить, проходили мимо двора местного жителя, 57-летнего Вячеслава Цахилова. Судимый за изнасилование малолетней, отсидевший 6 лет, вечно пьяный… Лучше бы им было держаться подальше от такого «дяди», щедро вынувшего из карманов пригоршню конфет…

Заманив их в дом, старшую из девочек Цахилов раздел и, как говорит скупой отчёт следователей Следственного управления по Северной Осетии, «совершил в отношении неё развратные действия». Как девочки спаслись, вырвались, бежали - остаётся загадкой. Но, оказавшись дома, они, размазывая слёзы и сопли и стыдливо прикрываясь, всё рассказали старшим. А те (проходят как «неустановленные лица», но местные жители говорят о родных девочек) тотчас же отправились на место преступления и избили педофила. Как оказалось, до смерти... Со множе­ственными переломами рёбер с обеих сторон и ушибом голов­ного мозга он был доставлен в Алагирскую районную больницу. Начал приходить в себя, даже ходить - но спустя пару дней, возможно, к облегчению родственников девочек, скончался от полученных травм. На похоронах присутствовало мало людей, и те не могли сказать о покойнике так, как того требует обычай: хорошо или никак… Меж тем прокуратура, едва успевшая возбудить дело против Цахилова о нарушении половой неприкосновенности, уже открывает новое: в отношении тех, кто взял на себя правый суд и восстановил справедливость быстро и своими руками…

- Сейчас общественное мнение раскололось: одни кричат, что мы живём в правовом государстве и нужно этих родителей наказать, другие - что убийцы были в состоянии аффекта и так вообще поступил бы любой, - рассуждает Игорь Романов, руководитель Северо-Кавказского центра Российского института стратегических исследований, доктор социологических наук. - Мне эти выкрики кажутся пустым звоном, потому что на самом деле случившееся - следствие одной страшной причины. Дело в морально-нравственном состоянии всего нашего общества. Если даже в Осетии, где семейные ценности зацементированы веками, происходят подобные вещи, то это свидетельствует о полной деградации российского общества. А происходит это вот почему. Сегодня акцент в государственной политике делается на экономике и силовых дей­ствиях. Говорим ли мы о наказании для этих родителей, говорим ли о борьбе с терроризмом - упор делается на материальное. Хотя корни проблемы - в духовной сфере. Образно говоря, «избивать» сегодня нужно всё общество, в котором доминируют потребительские ценности: «Бери от жизни всё!», «Живём один раз!» И вот к чему это приводит...

- Самосуд - это проявление недоверия к правоохранительным органам и судебной системе, которые общественной безопасностью не занимаются. Власть уходит «с земли»: там, где нужна нулевая толерантность, полиции просто нет, - считает Александр Черкасов, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ. - Начиная от выяснения отношений на «стрелках» на окраине села, где толпа идёт стенка на стенку, а полиция сидит в стороне в уазике и смотрит, чтобы только не было убийства, - и заканчивая самосудом и по­громами. Самосуд творят там, где не верят в то, что преступник понесёт справедливое наказание. Там, где государству отказывают в одной из главных его функций: оно имеет монополию на насилие, которую ему делегируют граждане, иначе это будет война всех против всех. Возникающий вакуум заполняется такой «народной инициативой»...

Пока устроившие в Алагирском районе суд Линча родные потерпевших девочек идут под наш, гражданский, суд, а Интернет взрывается противоречивыми комментариями, ответа на этот вопрос не будет. До тех пор, пока рука государства не окрепнет до такой же степени, как рука, отнявшая жизнь у педофила Цахилова...

Сагра - не урок?

Жители посёлка Исеть Свердловской области в жёсткой форме потребовали наказать убийц мест­ного жителя. Иначе, мол, сами возьмутся за оружие и сами будут вершить суд.

Банда молодых отморозков, бывших спортсменов, один из которых в своё время отсидел за грабёж, а ещё один находился под условным сроком, в течение полутора лет держали в страхе всё население.

Опрос
Как вы относитесь к людям, вершащим самосуд?
  • Они жертвы системы нашего правосудия - 44% (972 голоса)
  • Они герои - 22% (498 голосов)
  • Они преступники - 21% (468 голосов)
  • Они ненормальные - 13% (276 голосов)
Всего голосов: 2214

Грабежи, вымогательство, кражи, приставания на улице, драки... Дошло до того, что родители начали бояться отпускать детей на улицу. Правда, отморозков пару раз забирали в отделение за хулиганство, но всегда отпускали. Потерпевшие попросту боялись писать заявления, опасаясь мести со стороны распоясавшихся юнцов.

Последней каплей стало исчезновение Ивана Еркулёва. Молодой человек пропал 16 июля, и в тот же день родители подали заявление в полицию. Однако искать его никто не стал. Сельчанам пришлось самим организовать поиски. Увы, в конце июля Ивана нашли убитым. И вот тогда чаша народного гнева переполнилась. Они потребовали встречи с полицией и настаивали на том, чтобы подозреваемых хотя бы задержали. Одна из участниц встречи, Тамара Перфильева, рассказала «АиФ», что спокойнее в посёлке не стало:

- Да, поначалу двоих бандитов задержали, так ведь одного-то уже отпустили! Ему и раньше вместо реального срока дали условный. Боимся, что он снова выйдет сухим из воды.

А молодёжь на этот случай даже планы строит: мол, нам для мести и оружия не надо. Вон в Сагре, чтобы отбить нападение бандитов 1 июля 2011 г., палок и вил было достаточно. И мы, мол, сможем...

Кстати, в ведении участкового Юрия Пахотина - и Исеть, и та самая мятежная Сагра. Ему ли не знать, до чего доводит бездей­ствие...

«Почему я это сделала»

Екатерина Слепнёва из села Верх-Коён Новосибирской области сожгла дом убийцы сына. Ей дали за это год условно. Екатерина рассказала «АиФ», почему она это сделала.

- Семью Швец я знаю много лет - мать давно умерла, а отец нередко выпивал. У них четверо детей. Мой сын Женя со старшим - Виктором - дружил, тот частенько у нас бывал. Если бы мне кто тогда сказал, что именно он убьёт моего сына!

Жене было только 22 года. 5 января 2010 года он пошёл в гости к Тане Швец, хотел сделать ей предложение выйти за него замуж. Но дома был только нетрезвый Танин брат Витька. Что у них там получилось, я не знаю.

Мне о смерти сына сообщил следователь из прокуратуры. Он сказал, что Витька моего Женю топором зарубил... Я не верила, что сыночка моего на свете уже нет. Мы с сестрой пошли в дом, где убивали Женю. Подошли к двери, а там замок висит - никого нет дома, значит. Я замок потрогала, оказалось, что не заперто. Мы вошли, прошли в комнаты. В той, что налево, - у самого порога лужа крови. Я тогда поняла, что это кровь моего сына! «Крыша» у меня и поехала - не знала, что делать. Схватила зажигалку и подожгла этот проклятый дом без сожаления, хоть и понимала, что Женечку это не вернёт. Но тогда не могла иначе, ведь я не верила, что убийцу осудят, закроют надолго.

Дело в том, что братья Швец всю деревню в страхе держали. Они парней, которые им не подчинялись, жестоко били. У Володи и с моим Женей конф­ликт был, он несколько раз приходил к нашему дому, стучал в окна, угрожал. Не скрою, страшно было. И за сына я боялась, поэтому несколько раз жаловалась участковому, да только бесполезно. Мне пришлось ехать в райцентр, чтобы написать заявление. И только тогда Володька перестал терроризировать нашу семью. А потом по деревне прошёл слух, что участкового нашего встретили на мосту и сильно избили. Шептались, что, скорее всего, это братья Швец. Они тогда вообще обнаглели.

Виктора за убийство моего сына осудили: 8 лет тюрьмы получил плюс 2 года условно. Как оказалось, это было уже третье преступление. До этого его приговаривали к условным срокам за кражу, вовлечение несовершеннолетних в преступную группировку и попытку убить человека… И если его на такой короткий срок за третье преступление приговорили, то, думаю, он скоро выйдет на свободу. А мой сын никогда не вернётся. И внуков у меня никогда не будет. Сейчас мы живём втроём в доме: я, сестра и моя больная дочь-инвалид. И некому нас защитить, если что. Потому что в деревне власти нет. Участковый один на много деревень. Опорный пункт находится в деревне Китерня - ехать нужно около 35 км. Поэтому бывает у нас участковый очень редко. Деревенские говорят, что полиция приедет только на труп. Была бы возможность - я бы купила ружьё или пистолет, чтобы самой защитить себя...

Самосуд

В 2004 г. уроженец Северной Осетии архитектор и строитель Виталий Калоев жестоко расправился с диспетчером авиакомпании «Скайгайд» датчанином Петером Нильсеном, считавшимся виновником столкновения двух самолётов над Боденским озером в Швейцарии в 2002 г.­ Так он отомстил за смерть в авиакатастрофе своей семьи - жены, сына и дочери. Калоев раздобыл адрес диспетчера и зарезал того ножом на пороге его дома на глазах жены и троих детей. За убийство В. Калоева приговорили к 8 годам заключения, но в 2007-м­ освободили «за примерное поведение».

* * *

В новогоднюю ночь 2008 г. в парадном своего дома в Петербурге бывший боксёр Александр Кузнецов забил насмерть 20-летнего уроженца Узбекистана, студента одного из вузов. По словам А. Кузнецова, войдя в подъезд, он увидел, что неизвестный пытается изнасиловать его приёмного 8-летнего сына - тот был раздет и находился в обмороке. Экс-боксёр в состоянии аффекта нанёс маньяку несколько ударов. Приговор - 2 года 6 мес. в колонии строгого режима. В 2010 г.­ А. Кузнецова освободили по УДО.

* * *

В 2011 г. прямо возле здания суда г. Орехово-Зуева Валид Алиев застрелил из охотничьего ружья убийцу своего сына - отпущенного под подписку о невыезде Самвела Агомедова. Агомедов скончался на месте. После этого Алиев сдался. Как пояснил он сам, его поступок был вызван страхом, что убийца вновь уйдёт от правосудия: в 2009 г. суд уже отпускал Агомедова на свободу.

Материал подготовили: Иван Полынин, Индира Кодзасова, Владимир Кожемякин, Эльвира Новикова («АиФ на Оби»), Валентина Оберемко, Алексей Смирнов («АиФ-Урал»)

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Вальтер
    |
    01:09
    05.09.2013
    1
    +
    -
    самосуд - естественное право человека .
  2. крокозябра
    |
    13:54
    06.09.2013
    1
    +
    -
    суды, прокуратуру и ментов разогнать полностью! В городах и селах выбирать(!) всенародно шерифа! Оружие разрешить, в плоть до пушки....Самооборону из УК убрать за ненадобностью.....Да дикий запад, но хоть будет шанс отбиться и выжить.....США же выжили и стали самой самой страной..
Комментарии (11)
  1. ивановчыевр
    |
    08:08
    04.09.2013
    -1
    +
    -
    только убивать насильников!!!!!!!
  2. Вальтер
    |
    01:09
    05.09.2013
    1
    +
    -
    самосуд - естественное право человека .
  3. Пол
    |
    06:54
    05.09.2013
    1
    +
    -
    А ведь Сердюкова и иже тоже придется судить народным судом. Я думаю "присяжные" из рядом живущих найдутся!
  4. харлан евгений
    |
    09:44
    05.09.2013
    0
    +
    -
    наш народ русский вынужден прибегать к самосуду потому что наше государство под названием русская федерация не правовое государство ибо основывается не на конституций и не на международных законов по правам человека а основывается на традиций элитарного кулуарного родового племенного строя ибо наш кулуарный строи считает что демократия это пляски и пение и частушки президента пред народом и хотя это по сути не является демократий ибо демократия это основа общества людей государства на правовых законов конституций и международных законов по основным правам человека и свободного общества людей где есть инакомыслие и свобода выражать свои мысли и в этом обществе нету насилие или самосуда и только где нету инакомыслия в обществе людей там царит насилие и самосуд .
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ