Примерное время чтения: 2 минуты
385

Караджич: «Меня следует наградить, а не судить»

Москва, 16 октября – АиФ-Москва. Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич начал серию выступлений в свою защиту на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии (МТЮБ).

Судьи предоставили сербскому политику 300 часов на защиту: это ровно столько же, сколько затратила сторона обвинения на изложение его вины. Караджича и других сербских военных и политических деятелей обвиняют в причастности к военным преступлениям и геноциду мусульманского населения.

Свою защиту Караджич начал с того, что отверг все обвинения в жестоком отношении к мусульманскому населению и подчеркнул, что предпринимал всё возможное для того, чтобы мирным путём уладить конфликт. «Вместо того чтобы обвинять меня в совершении преступлений, меня следовало бы наградить, потому что я сделал всё возможное, чтобы избежать гражданской войны и облегчить человеческие страдания», – заявил политик. При этом он напомнил суду, что принял четыре из пяти мирных планов, предложенных международным сообществом, передаёт агентство РАПСИ. Также он заявил, что численность погибших мусульман в Сребренице и других местах сильно завышена.

Обозреватели отмечают, что несмотря на огромное количество материала, собранного стороной обвинения, МТЮБ практически не располагает какими-либо конкретными фактами, которые можно было бы инкриминировать сербским политикам и военным. Поэтому в большинстве эпизодов лидеров боснийских сербов обвиняют в причастности к военным преступлениям на основании того, что они допустили или не предотвратили актов расправ над мусульманами. Такой подход, по мнению многих специалистов, нарушает фундаментальный принцип современной юриспруденции, запрещающий установление групповой ответственности по религиозному или политическому критерию. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах