aif.ru counter
07.09.2011 00:05
162

Что ждёт Ливию после Каддафи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Еда дешевеет! В чём подвох? 07/09/2011

Прошло всего пять лет после казни Саддама Хусейна, и жители Багдада с сожалением говорят: «О да, мы вовсе неплохо жили при Саддаме!» Когда в Ливии начнётся похожая ностальгия по Каддафи? Специальный репортаж из Ирака.

Муаммар Каддафи свергнут - столица Ливии полна трупов и лежит в руинах. Руководство США и командование НАТО торжествуют - ещё одно богатое нефтью государство «встало на путь демократии». Обозреватель «АиФ», находящийся сейчас в Ираке (стране, куда 8 лет назад «демократию» также притащили на штыках), решил разобраться - что случится в ближайшее время с Ливией.

Пункт № 1: конец «Шехерезады»

… - Простите, а что-нибудь иракское у вас есть? Второй час уже ищу.

Продавец равнодушно пожимает плечами. Молоко на прилавке - иранского производства. Сыр - египетский. Баранина - турецкая. Зубная паста - из России. Во всём продуктовом гипермаркете города Эрбиль нашлось лишь два товара с пометкой «Сделано в Ираке». Это кока-кола и… солёные огурцы, всё остальное - импортное. На вещевом рынке у крепости - такая же ситуация: лишь китайское и иранское барахло. При Саддаме Хусейне Ирак обеспечивал себя сам - и одеждой, и продуктами, а на заводах даже варили местное пиво «Шехерезада». Теперь пиво не делают - ислам запрещает, и иракские товары разом исчезли вместе с пенным напитком. Бензин в стране с огромными запасами нефти стоит один доллар за литр - до американской оккупации за эту цену можно было купить десять литров. Теперь иракцы практически ничего не производят - 95 процентов товаров везут из-за границы.

Пункт № 2: пауки в банке

…Ирак как единая страна не существует. На севере - Курдистан, там своё правительство, своя армия и законы: чтобы проехать туда жителю Багдада, надо получить разрешение на визит. У власти - иракские шииты (религиозная фракция), и боевики премьера воюют с боевиками главы парламента. Террористы другой религиозной фракции - суннитов, «владевших» Ираком при Саддаме Хусейне, убивают шиитов и курдов. На суверенитет Ирака всем плевать - турки, если надо, вводят войска в пограничные районы, то же самое делают иранцы. Политикам не до этого - они грызутся, как пауки в банке.

- Возможно, после ухода армии США нас ожидает резня, - спокойно говорит экс-министр правительства иракского Курдистана Насих Гафур. - У каждой партии в стране свои отряды головорезов, у каждого губернатора своя личная армия под видом охраны.

По данным Transparency International, Ирак на третьем месте в мире по уровню коррупции. В 2008 г., когда полиция явилась в министерство торговли Ирака, чтобы арестовать за взятки двух братьев министра, охрана открыла огонь и сдерживала полицейских, пока чиновники не скрылись через чёрный ход. Деньги, что выделяют на улучшение жизни людей, разворовываются. Лишь за сутки в моей гостинице 8 раз (!) отключалось электричество. Без энергии стоят и больницы, и роддома. 70 процентов врачей бежало из страны, уровень медицины упал до нуля - чтобы вырезать аппендицит, люди едут в Турцию.

Пункт № 3: Саддам и водка

…Безработных в Ираке - 42 процента населения. Однако в стране полно гастарбайтеров - наёмных рабочих из Индии, Китая, Филиппин, даже Грузии, которые работают за 400 долл. в месяц. Уборщики, официанты, водители. Удивительно, но цены в разорённом войной Ираке (в частности, в Эрбиле и Багдаде) - практически как в Москве.

Это во времена Саддама можно было пообедать в лучшем ресторане на 5 долл.

- Для меня проще нанять грузина, - объясняет Петер, управляющий немецкого ресторана. - Короче говоря, любого, лишь бы не гражданина Ирака. Я точно знаю, что грузин не пронесёт в ресторан бомбу. Во всех других случаях я буду ждать этого каждый день.

Ресторатора можно понять: взрывы бомб в Ираке - скучная повседневность, как и убийства на почве религии. Уже не верится: при «кровавом» Саддаме женщины носили короткие юбки и мало кто покрывал голову хиджабом - исламским платком. Теперь это редкость - женщину без хиджаба могут убить боевики. Магазины, торгующие алкоголем, поджигают, а кафе, работающие в мусульманский пост Рамадан, закидывают гранатами. «При Саддаме люди пили водку, а теперь они готовы резать горло каждому, кто не молится по пять раз в день, - вздыхает бывший армейский офицер Мохаммед Самири. - Мы просто сошли с ума».

…«Когда правил Саддам, жили неплохо, а сейчас - сущий ад» - эти слова я слышал в Ираке на каждом шагу. «Раньше в стране был один вор и убийца, - говорит христианин Васим Фарадж. - Сейчас их - миллион. Если каждый день в твоём городе на улицах взрываются террористы-смертники, даже Хусейн покажется сахарным мальчиком». Празднуя свержение Каддафи, в столице Ливии никто не думает, какое будущее ожидает страну. В Ираке после падения Саддама об этом тоже не задумывались…

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество