111

День города в Москве: гигантские траты и многокилометровые пробки

В минувшие выходные Москва с размахом отметила свой 864 день рождения. По традиции горожан ожидали многочисленные концерты и народные гуляния. По предварительным данным, при новом градоначальнике Сергее Собянине, занявшему почетную должность чуть менее 11 месяцев назад, праздничные мероприятия обошлись бюджету столицы почти в четверть миллиарда рублей. Это в 11 раз больше, чем аналогичное мероприятие тремя годами ранее и в четыре раза больше, чем в 2009 году. Сколько было потрачено на празднование дня города в 2010 году – неизвестно, но судя по незначительным масштабам мероприятия, не слишком много.

Начавшееся в субботу утром празднество окончилось шикарным световым шоу на Воробьевых горах, за которым наблюдали от 600 до 800 тысяч москвичей и гостей столицы. Всего же за два дня центр города посетили около 2,5 миллионов человек.

Кульминацией праздника стало уже упомянутое световое 4D-шоу, устроенное в районе МГУ. Экраном для представления стал фасад главного здания университета. В ходе представления оно превращалось то в Эйфелеву башню, то в египетские пирамиды, то в Биг-Бен или индийский мавзолей Тадж-Махал. Также на стенах здания зрителям были продемонстрированы различные этапы отечественной истории и прогресса человечества.

Закончилось представление грандиозным фейерверком. По его завершении движение на юге российской столицы почти полностью парализовало. Дело в том, что близлежащие к месту проведения мероприятия станции метро – «Университет» и «Воробьевы горы» - были закрыты полицией, чтобы не допустить давки. В результате на Комсомольском проспекте образовались многотысячные толпы, которые перекрыли движение. Перестал двигаться транспорт и по прилегающим улицам. Стояли Комсомольский и Ленинский проспекты, Варшавское шоссе и внешняя сторона Третьего транспортного кольца от Кутузовского проспекта до Варшавского шоссе. Попасть в забитые до отказа вагоны метро на Сокольнической линии от «Проспекта Вернадского» до «Парка культуры» было практически невозможно. Нормализовалась ситуация в столице лишь после полуночи.

Смотрите также:

Оставить комментарий (19)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество