aif.ru counter
139

Как удалось обустроить детские игровые зоны в Москве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Когда ждать бабье лето? 31/08/2011

Сделали так специально, чтобы районные и городские власти к лету успели сделать «места досуга» самых маленьких москвичей комфортными и безопасными.

Можем, если захотим?

Однако они успели не везде: в мае в одном из округов произошёл чудовищный несчастный случай. Восьмилетняя девочка, играя на детской горке, получила перелом позвоночника. Она провалилась между отвалившимися планками помоста, который рабочие не отремонтировали, а просто подкрасили и… приделали незакреплёнными досками. (Как выяснил «АиФ», месяцем раньше с этой же горки выпала пятилетняя девочка, получившая тяжелейшие ушибы, а ещё в одном районе другая малышка, скатываясь с горки, попала пальцем в щель и лишилась фаланги!) Вопиющая травмоопасность столичных детских площадок настолько возмутила мэра Москвы Сергея Собянина, что он поручил тщательно обследовать ВСЕ игровые зоны столицы. Из 16 тыс. проверенных площадок опасными для детского здоровья оказались аж 7700! То есть практически в каждом втором московском дворе малышей подстерегали сломанные качели и дырявые горки.

Как мы «доигрались» до такой жизни? Как объяснили «АиФ» в Объединении административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ), «инвалидные» площадки были построены в столице до 2005 г., а в 2005-м стандарты поменялись. Отремонтировать площадки тогда помешал кризис. В этом году уже не мешало ничто, вот заммэра Пётр Бирюков и пообещал обновить или починить опасные детские площадки к 1 сентября, чтобы вернувшиеся с дач и моря дети катались на качелях без риска для здоровья: своего - физического и родительского - психического… Корреспондент «АиФ» провёл свою собственную ревизию и выяснил, действительно ли вместо «площадок-убийц» оперативно построили новые.

«Ну чё, подруга, подгребай через час на понтовую площадку, к реальным качелям», - соседский мальчишка лет семи «забил стрелку» симпатичной подружке. Это где ж у нас «на районе» (окрестности кинотеатра «Прага»), неоднократно критикуемом за убогие детские площадки, взялась «игровая понтовость»? Крадусь за детьми - и застываю от увиденного. В соседнем дворе на Нижней Масловке на месте площадки, раздолбанной пьющими пиво подростками и пьющими водку взрослыми, появился игровой городок европейского вида. Прорезиненное покрытие на всей территории - чтобы дети не расшибали носы и коленки. Горки разных видов и размеров, качели, канаты, кольца и даже огромные счёты - для развития интеллекта. Штук семь лавочек для родителей, возле каждой  - урна, на информационном стенде - «книга жалоб и предложений», трогательно спрятанная от дождя в целлофановый пакет…

Притихшие от площадочного великолепия дети не кричат «Ваня - тупой козёл!», в песочнице возятся симпатичные Рауль, Эркюль и Джулия, навевая воспоминания об Испании или Италии (и неважно, что на самом деле они - приезжие с юга с европейскими именами). Через два двора меня ждёт не меньшее потрясение. На месте убогой спортплощадки с дырявыми воротами и покосившимся забором, где до первых заморозков вповалку тюленями спали бомжи, красуется «спортгородок нового образца» - с баскетбольными щитками, крепкой оградой и целой ватагой очумевших от счастья мальчишек с мячом… Значит, можем, если захотим?

Можем, если испугаемся!

«Сформулируем так: можем, если испугаемся, - разъяснили «АиФ» в управе одного из центральных районов. - За нарушение правил благоустройства дворов в Москве наказали 29 чиновников - от глав районных управ до начальников инженерных служб - выговорами и штрафами. С подрядчиков-нарушителей взыскали 17 млн руб. штрафов. Вот все и засуетились».

В ЮВАО, например, построили 110 новых игровых площадок. В Бирюлёве Восточном на ул. Лебедянской появилась шикарная детская площадка с паспортом безопасности, сделанная чуть ли не по космическим технологиям, а вообще в Бирюлёве оперативно «презентовали» семь детских городков. Да что говорить - даже в парке «Сокольники», где и так можно было поиграть в более-менее приличных условиях, появились какие-то совершенно фантасмагорические конструкции, на которых с утра до вечера висят гроздьями самые главные москвичи - дети.

Вот только рядом с новой суперплощадкой возле моего дома имеется несколько старых, которые явно проверяли, однако недопроверили. Покосившиеся качели убрали, но новые не установили! В итоге место для игр состоит из горки и песочницы. А вокруг - метров десять свободного пространства. Или... до 1 сентября ещё есть время?

Ваше мнение

В вашем дворе есть нормальная детская площадка?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

Да -  Аиф  31

Нет -  Аиф  32

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).

Сообщения принимаются до 12.00 5 сентября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы