Примерное время чтения: 4 минуты
200

Гулять так гулять!Столичные парки открыли летний сезон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С праздником Великой Победы! 05/05/2010

На двоих или на четырёх?

 Маленького - на пони, старшего - на вороного, самому - в карету, и погнали! Это я про развлечения в парке «Кузьминки» (ст. м. «Кузьминки», «Волжская», «Рязанский проспект»). С конного двора детей не увести - они готовы часами кататься на лошадях и гладить их, девочки счастливы поделиться собственными заколками и резинками, лишь бы конюхи дали заплести косичку из гривы.

На моих глазах 4-летняя девчушка деловито топала к явно знакомому пони, а за ней шла бабушка с большим пакетом провианта. «Сухарь, яблоко, а теперь сахар, ещё сахара», - командовала внучка, не отрывая обожающего взгляда от разомлевшего животного и нетерпеливо протягивая руку к бабушке, которая была похожа на медсестру на подхвате у хирурга во время операции. Учитывая, что в парке полно белок, птиц и даже ежи иногда встречаются, стоит захватить с собой семечки и орешки - не будет же ребёнок их приманивать вашим мобильником или конфетами.

В музей старинных автомобилей (где, кстати, также хранятся машины после краш-тестов) мальчиков любого возраста пустят только после 9 мая - там идёт смена экспозиции. Но можно утешиться киданием камешков в пруды и осмотром столичной резиденции Деда Мороза. У самых прагматичных есть возможность заранее отправить ему письмо, для чего здесь висит специальный почтовый ящик. Помощники Деда Мороза клянутся, что послание обязательно переправят в Великий Устюг, и, если чадо напишет внятное письмо с обратным адресом, а не записку «Хачу новый комп!», можно рассчитывать на ответ.

Диснейленд а-ля рус

Если у вас несколько детей разного возраста и все одинаково гиперактивные, вперёд, в Измайловский парк. Огромной территории с ровными дорогами, где можно покататься на велосипедах, роликах, скейтах, хватит самому выносливому гонщику. После чего ребятам можно предложить катания на катамаранах или игры в прозрачных шарах, в которых они, как гигантские водомерки, будут скользить по воде. Отметившись на привычных качелях-каруселях и паре колёс обозрения, стоит добраться до «Диво-града» в Северной части, где 12 немеханических аттракционов созданы по старинным чертежам. Кстати, совсем рядом с парком (около ст. м. «Партизанская»), находится Кремль в Измайлове. Издалека он выглядит как Диснейленд а-ля рус, а вблизи напоминает шикарные декорации к съёмкам фильма-сказки в традициях советского кинематографа. Но на мастер-классы по кузнечному делу, изготовлению свечей, тряпичных кукол и росписи по стеклу надо записываться заранее - желающих сделать своими руками сувенир хоть отбавляй. Единственная проблема, с которой придётся столкнуться после посещения парка и кремля, это как довезти вконец умученных, но довольных детей до дома, если у вас нет машины...

Дядька Мухомор

Для малыша идеально подойдёт детский парк им. Мандельштама в Хамовниках (прямо возле ст. м. «Фрунзенская», за зданием МДМ). Здесь его можно безбоязненно выпускать исследовать многочисленные тропинки и горбатые мостики над прудами. Бешеный восторг обычно вызывают деревянные скульптуры сказочных персонажей, и каждый считает своим долгом попробовать залезть в избушку на курьих ножках Бабы-яги. Родители, давно забывшие содержание детских книжек из обязательной школьной программы, могут сесть в лужу - при мне один папаша лет сорока спутал дядьку Черномора с Мухомором да так и не ответил на вопрос ребёнка, сколько было богатырей. Лишь «кот учёный» был опознан отцом семейства с первой попытки. Стоявшая рядом жена мрачно сказала: «Вместо Интернета будешь каждый вечер слушать сказку на ночь вместе с сыном. А то он уже больше тебя знает». Бельчатник у главного входа, игровые площадки, птичник с утками и лебедями - достойная альтернатива домашним игрушкам. Кстати, на территории парка вообще запрещено курить (великое дело!) и ездить на велосипедах. Но на катание на трёхколёсных великах охрана смотрит сквозь пальцы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах