aif.ru counter
344

Щи да каша - пицца наша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Сенсация! Подробности покушения на президента 26/03/2008

 

Контрольная варка

В отличие от контрольного выстрела, производимого только один раз, контрольная варка у военных проходит ежемесячно. В ходе этого мероприятия повара в погонах имеют шанс показать, как много вкусного, полезного и питательного можно приготовить из продуктов, гарантированных им документом со скучным названием «Норма № 1 от 29 декабря 2007 г.» (подробнее читайте статью «АиФ» «Солдат есть то, что он ест»). Вот как это получилось в Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД России, более известной как дивизия им. Дзержинского.

С раннего утра на кухне, обложенной со всех сторон, кроме потолка, белой плиткой, суетятся повара (12 человек, в основном контрактники) и наряд (37 солдат-срочников). Их задача - обеспечить горячим трёхразовым питанием 1124 человека, личный состав 4-го полка. Во Внутренних войсках к экспериментам коллег из Вооружённых сил по переходу на кормление по принципу шведского стола (подробности читайте в статье «Российские военнослужащие будут питаться со «шведского стола») относятся осторожно. Пока в дивизии Дзержинского придерживаются старой доброй «бачковой системы питания». Это когда бойцам на стол ставят бачок щей и бачок каши, а они сами делят их содержимое между собой. Система, возможно, и архаичная, зато позволяет накормить целый полк всего за 40 минут. Кстати, в деле кормления личного состава военные повара смотрят не только в прошлое, но и в сегодняшний день. Для кухонного наряда, например, пиццу испекли. Правда, не круглую, а прямоугольную, зато ровно на 10 человек. Именно столько вмещает стол в солдатской столовой.

 

Столовская критика

Если есть в природе ресторанная критика, почему бы не быть критике солдатской столовой? В этом жанре работает не так много писателей, зато потенциальных читателей более миллиона. Это все, кто в России носит погоны, кто с самого подъёма мечтает о том, что пошлёт на их стол господь бог и командование тыла.

В тот день означенные инстанции послали военнослужащим в/ч 3419 на обед винегрет с парой кусков сала, суп гороховый с гренками, мясо отварное с кашей гречневой, хлеб, сок и булочку.

Закуска, особенно сало, оказалась выше всяких похвал. В первом блюде горох явно преобладал над остальными ингредиентами. Впрочем, никаких копчёностей меню и не обещало. Гречка была именно такая, как ей и положено быть, - рассыпчатая. Единственное, чего в этой каше не хватало, так это масла (его выдают на завтрак).

Под «мясом отварным» скрывался кусок говядины размером с ладонь среднестатистического солдата-срочника. Габариты немаленькие, с непривычки даже не поймёшь, как употреблять его в пищу при помощи лишь алюминиевых ложки и вилки, без применения ножа. А нож солдатам-срочникам в столовой не положен, что в общем-то странно. Уж если Родина доверила им автомат, гранатомёт или боевую машину пехоты, почему бы на ножик не расщедриться? Не зарежут они друг друга, честное слово!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы