Основным качеством, сделавшим русскую армию XVII-XIX вв. непобедимой, была неприхотливость солдата. По воспоминаниям современников, русский пехотинец мог выживать буквально в любых условиях. Зимой 1812 г. целая гренадерская дивизия оказалась брошенной командованием в лесах. У солдат не было котлов, чтобы варить горячую еду, а без неё на морозе - смерть! Кстати, из еды была одна мука. Но русский солдат вывернулся: из бересты сделали большие лукошки, в которых на кострах варили что-то вроде каши.
Самыми любимыми продуктами русского солдата на протяжении веков были ржаные сухари, чеснок и водка. Из первых ухитрялись стряпать до дюжины разных блюд. Вторым спасались от простуды. О третьем продукте стоит сказать особо. Крепкие напитки входили в армейский рацион не столько для поднятия боевого духа, сколько для обеззараживания воды. В условиях, когда убыль личного состава от желудочно-кишечных инфекций втрое (!) превосходила количество убитых и раненных в боях, без водки воевать было нельзя. Да и была эта водка не чета нынешней. Во времена русско-турецких и наполеоновских войн водкой называли водно-спиртовой раствор крепостью от 15 до 30 градусов. Причём по мере приближения к передовой крепость неуклонно падала - интенданты воровали.
В последний раз водку солдатам легально выдавали во время Великой Отечественной войны. Так постановил Государственный комитет обороны: «Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40-градусной водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу действующей армии». После Победы водку солдатам наливать перестали, перейдя на чай, кисель и компот из сухофруктов. В этом году к напиткам добавили растворимый кофе (1,5 г в день) и соки. Последние выдаются в «наркомовском» объёме - те же 100 г в сутки. Видимо, для поддержания исторической традиции.