Примерное время чтения: 9 минут
10741

Как сегодня выглядит «сухой паёк»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. К нам плывут... ледяные монстры 15/02/2012
От жестянок, как у солдата на фото, а­рмия отказалась в пользу более современных упа­ковок (слева). Фото Эдуарда Кудрявицкого, Владимира Сварцевича

«Сухпай» - как много в этом звуке... Кто не в курсе: так в армии издавна называют сухой паёк, которым солдат кормится на войне или учениях. Хотя сейчас термин почти устарел - «сухпай» ныне не так уж и сух.

На вопросы «АиФ» отвечает полковник Александр Толмачёв, начальник продовольственного управления Департамента ресурсного обеспечения Министерства обороны РФ.

Стратегическая вобла

«АиФ»: - Для чего нужны рационы питания, ведь есть солдатская столовая или полевая кухня?

А.Т.: - Для обеспечения военнослужащих горячей пищей в тех условиях, когда её приготовление не представляется возможным: на учениях, манёврах, полигонах, при выполнении задач в отрыве от пункта дислокации воинской части, в районах стихийных бедствий и катастроф, при вооружённых конфликтах, в пути следования. Вот на такие экстремальные случаи и предусмотрена выдача рационов питания.

«АиФ»: - Когда они у нас появились и что собой тогда представляли?

А.Т.: - В 1939 г. в РККА были впервые введены сухие пайки. Тогда они состояли в основном из пищевых концентратов - брикетов сублимированных, то есть обезвоженных, каш, которые перед употреблением надо было бросить в котелок с водой и долго варить. В первые образцы входили ржаные сухари, уже упомянутые концентраты, чай, соль, сахар и... вобла! Зря смеётесь: сушёная рыба по соотношению веса и калорийности до сих пор может дать фору многим другим продуктам! А нечто напоминающее нынешние индивидуальные рационы питания появилось в СССР в начале 70-х гг.

«АиФ»: - Я служил в армии в 80-х гг. Одно из основных воспоминаний о тогдашнем «сухпае» - «консервы мясные с кашей перловой». Кажется, не было более ненавидимого солдатами предмета снабжения! Хотя если после марш-броска, да ещё если разогреть...

А.Т.: - Перловку с мясом мы давно из рациона исключили. Не потому, что она плоха объективно (по соотношению стоимости и калорийности она как раз близка к идеалу), а именно из-за того, что солдатам не нравилась. А мы стремимся к тому, чтобы, разогрев современный рацион, солдат получил не только питательную, но и вкусную еду.

«АиФ»: - И как далеко в лучшую сторону шагнули нынешние рационы?

А.Т.: - Страна вложила немало сил и средств, чтобы индивидуальные рационы питания были не только достаточно калорийными, но и элементарно вкусными. Нынешние наследники «сухпая» - это высококачественные блюда, которые могут быть доведены до готовности за 3-7 минут. При этом ассортимент продуктов в последние годы значительно расширен. Так, например, при комплектовании рационов мясными консервами могут использоваться разные варианты: говядина тушёная, фрикадельки, тефтели из говядины или гуляш из говядины. Ряд мясо-растительных консервов представлен кашей гречневой с говядиной, кашей рисовой с говядиной, рисом с курицей и овощами. При выборе мясоовощных консервов используются такие блюда, как мясо с зелёным горошком и морковью, гуляш с картофелем, мясо с фасолью и овощами.

Тушёнка против гамбургера

«АиФ»: - А сейчас чьи рационы лучше - российские или иностранные?

А.Т.: - По составу наши и, допустим, натовские рационы идентичны. Калорийность выше у российских, а по натуральности продуктов наши вообще вне конкуренции. Если сравнивать наш стандартный паёк со стандартным американским, немецким или французским, нетрудно заметить одно основное отличие. Если западные отталкиваются от западного же фастфуда, то российские - скорее от российской домашней кухни. Что входит, допустим, в стандартный паёк НАТО?

Гамбургер с кетчупом, равиоли (маленькие пельмени) в грибном соусе, спагетти с мясным соусом «Болоньез» - всё со значительным добавлением сои. Чипсов и попкорна, равно как и кока-колы, я там, правда, не встречал. Я перепробовал немало блюд военно-полевой кухни наших западных партнёров и пришёл к выводу, что наши лучше.

«АиФ»: - У нас в магазинах для туристов, рыболовов, охотников и в обычных супермаркетах можно купить продукты, кажется, для всех «экстремальных» случаев. А ваши чем лучше?

А.Т.: - Ни в одном, даже самом «крутом» магазине для туристов вы не найдёте того, что есть в стандартном армейском рационе. И это правильно! Чтобы попробовать это, надо попасть на военную службу.

«АиФ»: - Основные типы рационов - для кого они предназначаются: лётчиков, разведчиков, десант­ников?

А.Т.: - Для разных категорий военнослужащих в зависимости от специфики выполняемых ими задач предусмотрены свои рационы питания. Бывают пайки общевойсковые, горные, малогабаритные (для ВДВ), бортовые (для ВВС), корабельные (для штормовых условий), аварийные (их закладывают в спасательные плав­средства)...

«АиФ»: - Что входит в состав таких рационов?

­- Начнём со стандартного индивидуального рациона питания, предназначенного для военнослужащих общевойсковых соединений и воинских частей. Он обеспечивает суточный рацион бойца при выполнении им нормальной солдат­ской работы в условиях средней полосы. Напоминает то, что дают авиапассажирам в самолётах, хотя и вкуснее. Включает завтрак, обед и ужин. Сюда входят: галеты армейские - 4 упаковки по 50 граммов, консервы мясные, мясо-растительные и мясо-овощные в упаковках из ламистера* по 250 граммов, печёночный паштет в количестве трёх 50-граммовых упаковок, плавленый сыр. На сладкое - повидло (яблочное, абрикосовое, сливовое и др.) и пюре из свежих фруктов. Ещё сахар, соль, перец, чай, концентрат растворимого напитка, поливитамины, пластиковые столовые приборы, индивидуальные салфетки. Ну и охотничьи спички вместе с таблетками с­ухого спирта для разогревания.

Горный рацион помимо всего перечисленного выше включает пищевые концентраты. Это понятно - в горах и расход сил больше. Для восстановления энергозатрат имеется горький шоколад. И разогреватель в горном рационе химический, который даёт тепло без пла­мени.

Для тех, кто в море

«АиФ»: - А для терпящих бедствие моряков?

А.Т.: - Пищевой рацион «Якорь». Восемь брикетов по 60 граммов позволяют человеку продержаться трое суток, энергетическая ценность - 2400 килокалорий. Не требует варки и вообще термической обработки. Изготовлено на основе концентрата круп. Вкус, конечно, специ­фический, но когда болтаешься по бурному морю на спасательном плоту или в надувном жилете, эта штука реально может спасти жизнь!

«АиФ»: - И как долго можно так питаться, чтобы не приелось?

А.Т.: - Неделю. Кстати, в Российской армии имеется 7 вариантов общевойскового пайка: понедельник, вторник, среда и т. д. Больше семи дней подряд питаться консервированной и концентрированной пищей не советуют военные медики.

«АиФ»: - В разные годы в пайки р­азных армий входили, например, сигареты, презервативы, таб­летки для обеззараживания воды. А как у нас?

А.Т.: - При всём уважении рационы питания призваны удовлетворять потребности организма в пище. Сигареты и презервативы пищей назвать нельзя. А таблетки для обеззараживания воды предусмотрены и в наших рационах.

* Ламистер - комбинированный материал из алюминиевой фольги и полипропиленовой плёнки.

Опробовано на себе

Георгий Александров, корреспондент отдела политики:

- Полигоном для полевых испытаний солдатских рационов я выбрал лёд замёрзшего ручья возле дома. Всё делал по инструкции: достал из упаковки «сухпая» 3 таблетки сухого спирта, прочитал инструкцию, сложил из прилагаемой «железяки» прихотливой формы горелку. Несмотря на ветер, горючее вспыхнуло сразу, на горелку была водружена упаковка гречневой каши с тушёнкой. Чуть не забыл: перед разогреванием её надо обязательно вспороть с трёх сторон ножом. Для того чтобы получить горячее блюдо, мне понадобились 2 таблетки сухого спирта (всё-таки на улице было минус 22 градуса) и 12 минут. Отогнув верхнюю часть упаковки и используя её как рукоятку, приступил к дегустации.

Содержимое показалось слегка кисловатым, но вполне съедобным. Тушёнка в  гречневой каше действительно присутствовала, хотя её могло бы быть и побольше. Но главное - продукт был горячим, а это в мороз самое важное!

Константин Кудряшов, корреспондент отдела культуры:

- Ради чистоты эксперимента я отказался от таблеток сухого спирта, решив проверить на практике старую военную поговорку: «Солдаты шилом бреются, солдаты дымом греются». Минус 23 и кинжальный ветер значительно затруднили разведение костерка. Дыма, впрочем, было предостаточно, и гуляш с картофелем занял место на вершине тлеющих берёзовых веточек. На исходе четвёртой минуты упаковка стала плеваться жиром, который мгновенно воспламенялся, продолжая гореть на валенках и рукавицах. Зато прогрелось всё быстро. А горячее, как известно, невкусным не бывает, хотя морковки в гуляш можно было бы положить и поменьше.

Вердикт: в принципе в пищу этот сухой паёк годится, особенно на морозе и с голодухи. Но я всё-таки отдал бы предпочтение жестяным банкам. Пусть вес больше, но их удобнее разогревать на костре, а из использованной банки можно сделать что-нибудь полезное. Например, кружку, в которой удобно растапливать снег для чая.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах