aif.ru counter
181

Мелкий бес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Сенсация! Подробности покушения на президента 26/03/2008

В почте «Аргументов и фактов» всё чаще встречаются письма, в конце которых содержится приписка: «Прошу не раскрывать мою фамилию, адрес и место работы». Больше всего таких писем приходит из провинции. И это понятно: в Москве - газеты, правозащитники, штабы политических партий, приёмные президента, Общественной палаты. А в ста километрах от столицы - правовая глушь. До Бога высоко, до Кремля далеко...

И хотя претензий к высшей власти немало - прежде всего по пенсиям, по медицине, по дороговизне лекарств и услуг, - жалуются, как правило, не на президента и даже не на «министров-капиталистов», а на засилье мелкого чиновничества, на областных и районных «держиморд».

В последние два-три года из почты газеты почти исчезли и бывшие ещё года три назад очень популярными проклятия в адрес олигархов. Это и понятно. Во-первых, их как бы «равноудалили», припугнули, заставили делиться. А потом - они же в глазах населения где-то очень далеко: за границей, в списках «Форбса», на яхтах... Что же зря терять слова.

 

Мелкий бес

Страхи по большей части связаны не с далёким «дьяволом», а с сонмищами мелких бесов. С теми, которые рядом с домом, работой, улицей. У которых пусть очень маленькая, но никем (особенно в регионах) не контролируемая властишка. Именно здесь, по сигналам с мест, царит полная беззащитность. Достают по мелочам. Но это так только кажется, что по мелочам...

Если сын-студент чем-то не угодил власти, его могут «вдруг» вызвать в военкомат и без всяких объяснений «забрить» в армию. Если ты строишь дом или хочешь открыть маленький бизнес, то тебя десять раз будут гонять по бюрократическому кругу, пока не умаслишь начальничка. Если ты, не дай бог, осмелился опубликовать в газете что-то неприятное главе местной администрации, а тем более губернатору, то тебя (вместе с редактором) затаскают по судам, обвинят в клевете, выгонят с работы. А если и не засудят, то бандюганы с подсказки местного «хозяина» поломают рёбра или спалят дом.

Недавно в одном из райцентров произошёл, казалось бы, смешной, а на самом деле дикий случай. Местная старушка-пенсионерка ради приработка собирала за пьянчужками бутылки и таскала в приёмный пункт. И каково же было её удивление, когда из налоговой полиции ей пришёл начёт. «За дополнительные необъявленные доходы». Да такой, что никакой пенсии не хватит расплатиться. И сколько ни мыкалась «бабка Маня» по инстанциям, сколько ни плакалась - всё попусту. И ведь все сочувствовали, все вроде бы понимали нелепость ситуации. А дать задний ход бюрократической машине не могли. Или не хотели. Конечно, будь у старушки адвокаты, как у Абрамовича, или знакомый депутат... сразу бы смогли.

 

Что хочу, то и ворочу

Философия «что хочу, то и ворочу» так въелась в сознание нашего чиновничества, что маленький человек уже и не знает, на каком повороте жизни и судьбы его ждёт подножка, пакость или хамство. А ведь обыденная жизнь граждан складывается именно из мелочей. Не каждый же день мы совершаем крупные гражданские поступки - ходим голосовать, выходим на акции протеста, объявляем забастовку. Зато каждый день ходим по улицам, в магазин, в школу, в больницу, в сберкассу, в собес, в местную управу. И везде сталкиваемся с человеком за окошком, с человеком с жезлом, в форме или с депутатским мандатом. Это они определяют наше ежедневное настроение, быт, здоровье, покой.

Взаимоотношения человека с чиновником усложнены не только традициями хамства и безразличия, но и тем, что после перехода от социализма к капитализму в новом законодательстве ещё так много белых пятен, неясностей, недосказанностей, что возможности для произвола просто безграничны. Ты не угодил главе сельсовета, а он отрежет у тебя кусок огорода, который в своё время не был должным образом «оформлен». Твоя доля земли приглянулась блатному застройщику - и он уж точно найдёт способ потеснить тебя.

При советской власти при всём идеологическом засилье и обмане многие социальные и бытовые вопросы «из жизни трудящихся» тем не менее решались. С помощью парткома, месткома, товарищеского суда, народного контроля. Как написала нам одна из читательниц: «по письму в газету могли и забор починить». Конечно, нелепо. Но людей такая возможность «грела». А теперь до партийного уха поди доберись. Правозащитники озабочены одним Ходорковским. И везде большая политика, громадьё планов, мировое лидерство, Олимпиада... Вот и предстоящий IХ съезд «Единой России» будет, как говорят, полностью посвящён большой «стратегии 2020 года». Где уж тут до бабки с её авоськой...

* * *

Русский человек доверчив и терпелив. Он потому и ходит голосовать, что верит в обещанное благополучие. И дай, как говорится, бог, если всё обещанное сбудется. При помощи нефти или по другому какому волшебству. Хорошо, если к 2020 году на пенсию можно будет прожить, если с зарплаты можно будет построить дом, дать образование детям, подправить здоровье, достойно похоронить стариков. Но какова будет цена этого благополучия № 2020, если мы по-прежнему будем бояться милиционера, призыва в армию, силовиков, неправедного суда, районного начальства, чиновника за окном? Будущее может быть счастливым не потому, что оно станет сытым, а потому, что будет без страха. Поймём ли мы это?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы