140

Татьяна Нетреба: Реформа МВД завершается?

До 1 августа, как известно, должна завершиться переаттестация полицейских. Значит, большинство сотрудников уже прошли профессиональный отбор. Тогда интересно, как был переаттестован  «писающий полицейский», видеоролик с которым гуляет по интернету. Это про то, как полковник (!) зам. начальника одного из райотделов Ленинградской области нетвердой походкой в одних трусах и носках выходит в коридор и начинает справлять нужду прямо у дверей кабинета. В ГУВД по Петербургу проверяют подлинность ролика. Подозревают, что  видео заказное?

Наверняка, у милицейского начальника полно недоброжелателей. Только общественный контроль над МВД, который должен усилиться в результате реформы, как раз и предполагает, что ни один инцидент, казус с МВД не должен спускаться на тормозах.  В идеале люди, от которых зависит безопасность, должны быть перед обществом как на ладони. Но это, разумеется, в идеале, до которого как до луны.  А пока аналогичные ролики, с полицейскими в главной роли, появляются, как грибы после дождя. И  вряд ли только по заказу  врагов их главных героев.

И как понимать, что одного из главных персонажей в банде Цапка С. Цеповяза на днях отпустили на волю? Реформа МВД – в завершающей стадии, а одно из самых диких и громких уголовных дел разваливается на глазах.

 На совещании с личным составом МВД республики Коми министр Нургалиев посетовал на большое число психологических срывов у работников правоохранительных органов. «Очень много суицидов, фактов неправомерного применения оружия, много преступлений среди сотрудников», – сказал глава МВД. Он подчеркнул, что это зависит от многих факторов, таких как проблемы в семье, противоречия в коллективах, конфликты между начальниками и подчиненными.

«Возможны также психологические срывы после командировок в Северо-Кавказский регион, психологические проблемы, связанные с раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений», – сказал Нургалиев. Еще пообещал, что меры морально-психологической поддержки будут сопровождать сотрудников полиции с момента отбора и приема на службу до выхода на пенсию. Как говорится, помогай Бог, тем, кто будет заниматься их психологической реабилитацией. Но в горячих точках много, кто бывает – и врачи, и журналисты, например. И проблемы в семье, в коллективах у всех имеются, все в стрессе живем. Лечить оборзевших от профессиональных полномочий людей с оружием должен не столько врач, сколько собственное начальство. Но МВД, как известно,  одно из самых коррумпированных ведомств.

Про вопиющие нарушения некоторых уволенных президентом генералов чего только ни писали, ни говорили. Но учили-то их ласково, с мягкими формулировками. Уголовных дел в отношении полицейских (милицейских) генералов у нас в стране нет.

Министр на днях изумился  богатством некоторых полицейских, выявленным в ходе переаттестации. Он возмущается: как мы можем иметь недвижимость, заниматься бизнесом, ведь население все знает! А министр только-только узнал, что «некоторые сотрудники правоохранительных органов имеют недвижимость за рубежом или «подрабатывают» бизнесменами»?

Таких полицейских Нургалиев призвал самостоятельно написать рапорт об отставке: «Не нужны нам такие офицеры. Пусть они эту грязь заберут с собой».  Они «эту грязь» - рестораны и недвижимость за рубежом с собой, разумеется,  заберут. А «где посадки»?  Пусть перед судом за грязь отвечают.

   

Говорят, благодаря переаттестации полицейские перестали брать взятки, стали вежливыми. На самом деле изощренно вежливыми. Знакомая рассказала, как за превышение скорости попалась дорожной полиции, их еще гайцами называют.  Те деньги брать отказались. Предложили выбросить их в мусорку, возле которой и сторожили правонарушителей. Ну, красиво же?! Операция «чистые руки». 

Квартиру у меня как-то тоже изящные люди ограбили: денег не было, взяли исключительно уместившееся в воровском кулачке золотишко. Например, часы с надписью «От Первого президента России», их не заинтересовали. Может, решили оставить мне как память или по политическим мотивам? Или все-таки из-за того, что марки «Полет»? Колечки с цепочками, конечно, не нашли и вряд ли искали. Приехавший на место преступления следователь честно сказал: если только случайно повезет, возьмем кого, а у них ваши украшения окажутся.  Зато участковый несколько раз наведывался с предложением «может вас поохранять».  Очень хотелось его про прайс на охранные услуги спросить. Говорят, в среде участковых есть и такой вид бизнеса.  Может поэтому говорят, что участковых большинство граждан в глаза не видели? Некогда им наркоманов во дворах ловить, с семейными дебоширами разбираться.

Правда, теперь в связи с реформой участковый должен прийти в каждый дом для налаживания плотного контакта с населением. Помнится, несколько лет назад у МВД была рекламная компания – «участковый от слова «участие». Многие еще тогда над ней смеялись. Теперь вот вспомнили про киношного Анискина, мол, нужно, чтобы участковые на своей территории ловили хулиганов, усмиряли  алкоголиков, вели работу с трудными подростками.

С 1 июня 2011 года они должны были начать регулярно отчитываться перед согражданами не реже одного раза в квартал. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев пообещал, что такие встречи специально станут проводиться в удобное для тех, кто работает, время — вечером или даже в выходные дни. Те, кто не сможет присутствовать, прочтут полный вариант отчета на официальных сайтах.  Опять - как-то смешно.

Ни одна реформа у нас в стране, как известно, красиво не получается. А эта скончается, по сути, так и не успев начаться, под помпезные отчеты полицейских начальников?  Очередная «легкая настройка»?  А за жуткой Кущевкой между тем пришла страшная Сагра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (36)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество