88

День солидарности в борьбе с терроризмом – сегодня и всегда

Памятный день установлен федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года (дата внесена в закон с поправкой, подписанной Президентом РФ Владимиром Путиным 22 июля 2005 года), пишут РИА Новости.

Дата 3 сентября приурочена к трагическим событиям, произошедшим 13 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более трехсот человек, в основном женщины и дети.

В этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрыве жилых домов и на станциях метро в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в День солидарности в борьбе с терроризмом, совершил в Знаменском монастыре Иркутска литию (краткое заупокойное богослужение) по жертвам терактов. «Вспоминая об этой страшной трагедии, во всех храмах Русской православной церкви возносят молитвы о несчастных жертвах, которые насильственно были умерщвлены по злой человеческой воле, о тех, кто был опален этими страшными событиями, о матерях, о братьях и сестрах, о родственниках тех, кто погиб в этой необъявленной войне с мирным населением», - сказал патриарх.

На богослужении патриарх молился не только о упокоении жертв террористов, но и о «сохранении страны и народа от террористической угрозы», об «утешении пострадавших и родственников погибших» в терактах.

Последний крупный теракт на территории России произошел в Москве 24 января 2011 года в международном терминале аэропорта «Домодедово». По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Его мощность составила до 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Погибли 37 человек, более 120 были госпитализированы.

По данным главы ФСБ Александра Бортникова, за первые полгода 2011 года в стране совершено 169 преступлений террористической направленности. Согласно статистике, за аналогичный период 2010 года в России было совершено около 400 терактов.

334 белых шара - по числу погибших в Беслане 3 сентября 2004 года заложников - поднялись сегодня в небо над Бесланом и Москвой. В Беслане сегодня впервые был совершен крестный ход от разрушенной школы к «Городу Ангелов» - так назвали люди мемориальное кладбище. Там сегодня в седьмой раз прозвучали имена всех погибших под отсчет метронома. На детском кладбище Беслана - море живых цветов и игрушек. Цветы жители Беслана несут и к памятнику погибшим спецназовцам. Здесь бережно хранят память о десяти бойцах «Альфы» и «Вымпела», прикрывших собой детей во дворе 1-й бесланской школы.

В 2011 году в Москве акции, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом, проведут в тех местах столицы, где были совершены теракты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы