69

Президент Сербии пообещал поймать сообщников Младича

Президент Сербии Борс Тадич заявил, что люди, помогавшие скрываться Ратко Младичу, бывшему начальнику штаба армии боснийских сербов, будут преследоваться по закону. Об этом, как передает РИА Новости, он сообщил в интервью британском СМИ.

Президент считает, что Младич годами мог рассчитывать на поддержку «некоторых людей из государственных структур». Тадич заявил в этой связи, что Сербия сможет «нанести смертельный удар по организованной преступности и коррупции до окончания мандата нынешней администрации».

Тадич сообщил так же о том, что поиски бывшего лидера хорватских сербов Горана Хаджича, также обвиняемого Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) в военных преступлениях, продолжаются. Поимка Младича позволит бросить дополнительные силы на решение этой проблемы, подчеркнул президент Сербии.

Между тем, сегодня, 28 мая, Младича в тюрьме Белграда вновь посетили его супруга и сын. Накануне бывший генерал пообщался со своими близкими в течение двух часов. Разрешение на свидания выдал судья Департамента по военным преступлениям.

Ратко Младич был арестован в Сербии в четверг, 26 мая. Международный трибунал по бывшей Югославии. МТБЮ обвиняет его в военных преступлениях во время боснийского конфликта 1992-1995 годов и в нарушении законов и обычаев ведения войны в связи с этническими чисткам в БиГ.

Кроме того, Младич обвиняется в терроре против мирного населения во время осады боснийской столицы Сараево, захвате заложников из числа персонала ООН и геноциде мусульманского населения города Сребреница в июле 1995 года.

Власти страны начали процесс его экстрадиции в Гаагу. Арест и выдача Младича Международному трибуналу были одним из условий возможного вступления Сербии в ЕС.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах