144

Календарь дат и событий. 26 декабря 2010

АНЕКДОТ ДНЯ

Мода - это то, что делает нас идиотами на старых фотографиях.

КРУГЛАЯ ДАТА

185 лет назад началось восстание декабристов

Из-за чего всё это

А) В 1812 году, преследуя Наполеона, русские дошли до Парижа и надышались там вольным воздухом. В Европе российская интеллигенция начала мечтать о правах, свободах, демократии, конституции и отмене крепостного права. Создали несколько тайных обществ и решили внедряться во власть. Но в большинстве случаев дошедшие до власти от этих светлых идей отказывались.

Б) Умер император Александр I. Детей не оставил. Поэтому делить престол начали его братья Константин (он был постарше) и Николай Павловичи. Делили странно – оба отказались от престола. Константин все же был либеральнее и законнее, поэтому заговорщики решили поддержать его.

Чего хотели

Чего хотели изначально уже никто и не помнит. Еще в 1818 году лидер оппозиции Муравьев подробно прописал конечные цели. Но документ потерялся. Поэтому требовали, что называется, общечеловеческих ценностей: ликвидации крепостного права, уравнения всех граждан перед законом, свободы печати, вероисповедания, занятий, гласного суда присяжных, отмены всеобщей воинской повинности. Все правительственные чиновники должны были уступить место выборным лицам.

Протест должен был быть мирным. Но, по некоторым документам, в случае утверждения царем Николая, повстанцы не отвергали идеи взять штурмом Зимний, Петропавловскую крепость и Сенат.

Чем всё закончилось

Если коротко:

Из справки Департамента полиции:

«При возмущении 14 декабря 1825 года было убито народа:

генералов — 1,

штаб-офицеров — 1,

обер-офицеров разных полков — 17,

нижних чинов лейб-гвардии — 282,

во фраках и шинелях — 39,

женского пола — 9,

малолетних — 19,

черни — 903.

Итого — 1271 человек.»

Итак, Сенат проголосовал за Николая. Назначенный предводителем восстания Трубецкой на площадь не явился. Второй по значимости – Рылеев – тоже. Возникло замешательство. В ходе обсуждения новой кандидатуры отбили две атаки, но на конкретные действия не решались.

Войска уже приняли присягу новому царю и были готовы на всё. Вокруг Сенатской появилась артиллерия. Первые залпы были холостыми. Потом – картечь.

Большинство погибших были раздавлены в панике.

К ночи восстание было подавлено. Трупы и даже раненых сбрасывали в проруби.

Историческая значимость и уроки

Дворцовые перевороты в России дело заурядное. Этим не гнушались все - от ранних собирателей Руси до коммунистов. Но декабристы были первыми, решившими провернуть это открыто и с толикой законности. С привлечением внимания широкой общественности.

Но стоит собраться в одном месте двум русским интеллигентам, как в их среде появляются три радикально отличных мнения. К тому же они не хотят марать руки, а без этого никак. Например, у декабристов было очень много возможностей по-тихому убить Николая. Не стали. Была возможность надавить на Константина и заставить его принять трон. Побрезговали. Был очень хороший шанс воспользоваться неразберихой и захватить власть. Как же – это не по правилам…

ЮБИЛЕЙ

80 лет актеру Александру Лебедеву

Начал мелькать в фильмах еще в 1954 («Верные друзья» М.Калатозова). Последняя роль – в 1996-м. Итого – 42 года на экране. Снялся более, чем в ста фильмах. Лицо крайне узнаваемое, но имя припомнят только специалисты. Наградами практически не отмечен. Странно это.

Самый известные фильмы с его участием:

«Судьба барабанщика»,

«Судьба человека»,

«Друг мой, Колька!»,

«Отец солдата»,

«Война и мир»,

«Вий»,

«Джентльмены удачи»,

«Горячий снег»,

«Вечный зов»,

«Эта веселая планета»,

«Рожденная революцией»,

«Любовь земная»,

«Фронт за линией фронта»,

«Отец Сергий»,

«Гараж»,

«Вкус хлеба»,

«Покровские ворота»…

ИМЕНИНЫ

Аркадий, Арсений, Евгений, Евгения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество