aif.ru counter
05.07.2017 00:09
14214

«Дикая Клара». Где семья Цеткин находила деньги на революцию

Клара Цеткин.
Клара Цеткин. © / Commons.wikimedia.org

5 июля 1857 г. в саксонском поселении Кенигсхайн-Видерау в семье немецкого сельского учителя Готфрида Эйсснера и дочери французского дворянина Жозефины Витале родилась девочка. Её назвали Кларой. Лет через 20 имя получит окончательное завершение. Барышня встретит русского еврея Осипа Цеткина и станет его женой. Кларой Цеткин. 

Муза истории Клио обладает нетривиальным чувством юмора и, временами, странной иронией. Как правило, в ответ на вопрос, с чем же именно ассоциируется деятельность Клары Цеткин, ответ дают один: «Он придумала и впервые провела международный женский день — праздник Восьмое марта». Некоторая доля правды в этом есть. Действительно, по инициативе Клары Цеткин в 1910 г. на II Международной конференции социалисток была принята резолюция: «В полном согласии с классово-сознательными политическими и профсоюзными организациями пролетариата в каждой стране социалистки всех стран ежегодно должны проводить женский день, который в первую очередь служит агитации за предоставление женщинам избирательного права». Но ирония в другом. В качестве точки отсчёта согласились взять событие, которое произошло как раз в год рождения самой Клары Цеткин. За 4 месяца до её появления на свет. Именно 8 марта 1857 г. женщины впервые заявили о своих правах — в Нью-Йорке состоялась манифестация работниц текстильных фабрик, которые требовали сокращения рабочего дня до 10 часов. Забавно, что ровно то же самое требование выдвигала и сама Клара Цеткин лет тридцать спустя. Это многое говорит и о том, насколько результативной была тогда борьба за свои права, и о женском упорстве.

Роза Люксембург (справа) и Клара Цеткин, 1910 год.
Роза Люксембург (справа) и Клара Цеткин, 1910 год. Фото: Commons.wikimedia.org

«Повесить на фонаре»

А Клара безусловно обладала этим качеством. Что заметили ещё в педагогической семинарии Августы Шмидт. Одно из лучших учебных заведений Германии Клара закончила настолько блестяще, что сомнений не было никаких. Эта девушка — педагог Божьей милостью.

В общем, так оно и было. Как гувернантка и домашний преподаватель она получала весьма завидные должности в богатых домах. И претензий к качеству её работы не возникало — ей удалось сломать стереотип гувернантки — «сухой бессердечной старой девы». Учиться у неё было легко и приятно — определение «восходящая звезда немецкой педагогики» всё чаще и чаще сопровождало её имя.

Всё отлично. Однако было одно маленькое «но». К тому времени Клара уже имела на руках партбилет Социал-демократической партии. В общем, наниматели согласны были терпеть и это, проводя партийность по разряду чудачеств и издержек молодости. Закрывали глаза даже на то, что Клара взялась агитировать другую прислугу — кухарку, садовника и горничных. Не стерпели только прямого выпада против себя. Когда хозяин — крупный буржуа и владелец фабрики — выгнал с порога увечного рабочего, который пришёл просить даже не о пенсии, а о разовом пособии, Клара посулила своему работодателю следующее: «Теперь я видела, какой вы на самом деле. И могу обещать вам, что не встану на вашу защиту, когда восставший народ явится, чтобы повесить вас на ближайшем фонаре. А это произойдёт очень скоро!»

Жест красивый, но перечёркивающий такую перспективную карьеру. И чуть было не поставивший крест на дальнейшем революционном пути — действовать в открытую время тогда ещё не пришло.

Клара у Карла украла идею?

Как именно полагается вести революционную работу, стало проясняться несколько позже. Тогда изгнанная из семьи и из страны Клара — уже Цеткин — вместе со своим мужем Осипом жили в Париже. И их взяла под крыло другая семейная чета. Поль и Лаура Лафарг. Нелишне напомнить, что Лаура была дочерью ни много ни мало, а самого Карла Маркса. Собственно, в советских книгах о знаменитых революционерах писали по этому поводу торжественно и высокопарно: «Очень скоро семья Цеткин знакомится с дочерью Карла Маркса — Лаурой Лафарг, которая вместе со своим мужем Полем обучают семью Цеткин теории и практике революционной деятельности».

Насчёт теории, как говорится, есть вопросы, но вот насчёт практики — попадание стопроцентное.

До ленинской фразы «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны» оставалось ещё порядочно времени. Но что-то родственное между коммунизмом и электротехникой можно было зафиксировать ещё у самых истоков. Дело в том, что Карл Маркс приходился двоюродным братом некоему Фредерику Филипсу, который снабжал деньгами своего непутёвого родственника, пока тот налаживал бродить по Европе «призрак коммунизма». Сам же Филипс является основателем небезызвестной фирмы с тем же названием — Philips. Ясное дело, что дочь Маркса запросто могла передать своей подопечной Кларе Цеткин некоторые тонкости по технологии сбора средств на революционную деятельность.

Уроки были усвоены на «отлично». Вернувшись на родину, Клара затевает издание женской социалистической газеты Die Gleichheit — «Равенство». Само собой, маргинальная газетка не может, хотя бы на первых порах, существовать без адекватного финансирования. И Клара находит источник. Им становится некто Роберт Бош. Впрочем, нам привычнее «родное» написание его фамилии — Bosh. Да-да, тот самый — основатель одноимённой электротехнической фирмы. Надо ли говорить, что с такой финансовой поддержкой дело по «социалистическому освобождению женщин» пошло довольно успешно. Справедливо, впрочем, и обратное влияние — о производстве стиральных машин, «облегчающих женский труд», Бош задумался как раз после знакомства с Цеткин.

Слева направо: сын и дочь Бебелей, Клара Цеткин, Фридрих Энгельс, Джул и Август Бебель, Эрнст Шаттер, Регина и Эдуард Бернштейн. Цюрих 1893.
Слева направо: сын и дочь Бебелей, Клара Цеткин, Фридрих Энгельс, Джул и Август Бебель, Эрнст Шаттер, Регина и Эдуард Бернштейн. Цюрих 1893. Фото: Commons.wikimedia.org

Разный социализм

«Развязаться» с этим наследием Клара не могла до конца жизни. Она достигла впечатляющих успехов. Добилась для женщин и сокращённого рабочего дня, и избирательного права. Более того — сама стала депутатом Рейхстага. И в 1932 г. как старейший на тот момент депутат, была приглашена открыть заседание этого органа законодательной власти Германской республики. Как раз тогда после июльских выборов нацисты получили в парламенте 230 мест, заработав, таким образом, большинство. 

Клара Цеткин.
Клара Цеткин. Фото: Commons.wikimedia.org

30 августа престарелая, больная, почти слепая Клара Цеткин произнесла в Рейхстаге на удивление яркую и смелую речь. Только представьте — нацисты празднуют победу, а тут является яростная коммунистка и на полных правах, открыто и бесстрашно, говорит на весь мир: «Все, кому угрожает опасность, все, кто терпит притеснения от фашизма, все, кто стремится к освобождению,- в единый фронт против фашизма и его доверенных лиц в правительстве!»

И после этих слов она, опять-таки, согласно закону, и по горькой иронии истории, передала председательство представителю парламентского большинства. Звали его Герман Геринг. К тому времени этот социалист, но с важной приставкой «национал», успел перехватить не только политическое большинство, но и источник финансирования. Бывший приятель Клары Роберт Бош открыто помогал Герингу деньгами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество