2466

Вячеслав Костиков: Выживет ли страна без идей и без героев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Суперномер вопросов и ответов 01/12/2010

Нужный Толстой

О великом писателе вспомнили за несколько дней до памятной даты. По телевидению показали пару старых фильмов, несколько минут уделили на радио. А ведь совсем недавно Лев Николаевич постоянно присутствовал в нашей жизни. Он был одним из инструментов советской пропаганды, стремившейся создать образ «нового человека». Толстым советские политики и идеологи замеряли шаги русской революции. Вспомним знаменитую статью Ленина «Лев Толстой, как зеркало русской революции» и его же слова, которые заучивали в школе: «Какая глыба, какой матёрый человечище!».

Увлечение Толстым в СССР было неслучайным. Оно отражало мифическую природу советской власти. Вознамерившись построить идеальное государство, советские идеологи пытались сконструировать и идеального человека: смесь трудолюбивого Стаханова, самоотверженного Павки Корчагина, порывистого Чкалова, простодушного Ивана Бровкина, преобразователя природы Мичурина, покорителя космоса Гагарина и вечно живого Штирлица. И всё это под неусыпным взором КГБ. Шаг в сторону от идеала - и ты уже не герой.

Нетрудно представить, как отмечали бы эту дату, если бы мы всё ещё жили при советской власти. Была бы череда научных конференций, школы писали бы сочинения, случился бы водопад премий «в ознаменование» большой даты. Прошли бы премьеры толстовских пьес, а в Большом театре - торжественное собрание общественности с участием членов Политбюро ЦК КПСС и «лично Леонида Ильича». Всё завершилось бы великолепным концертом ведущих мастеров сцены.

Новая потреба

Ничего подобного в этот год не случилось. Толстой новой власти не нужен. Более того - он вреден, ибо напоминает народу о другой стране, о том, каким был русский народ, о его прежних героях и идеалах. Сегодня телевидение, радио, кино, эстрада лепят и преподносят нам в виде образцов для подражания героев нового времени. О ком мы слышим и читаем каждый день? Об олигархе, купившем себе виллу под Ниццей. О банкире, исхитрившемся получить из бюджета миллиарды рублей, перевести их в доллары и переправить за границу. О силовиках (бывших Штирлицах), крышующих и обирающих бизнесменов. О гаишниках, терроризирующих водителей. О депутатах и чиновниках, озабоченных лишь приумножением своих льгот. И конечно же, из всех щелей новой российской культуры лезут тараканы дешёвой попсы.

Из литературы, кино, поэзии и театра исчезает (или уже исчез?) «образ положительного героя». Вместо Павки Корчагина на слуху майор Евсюков, бандит Цапок и его кум. Наша сцена - станица Кущёвская. В стране идёт обвальная подмена духовных наставников, вымывание личностей, нравственных ориентиров. Серьёзной коррозии подвергся авторитет депутатов, судей, милиции, адвокатов, банкиров, таможенников. Снижается доверие к телевидению. Мало кто верит официальной статистике. В связи с последними шпионскими скандалами подмочен авторитет наших «невидимых героев».

По мере того как из культуры уходят любимые писатели, актёры и исполнители, завоевавшие симпатии зрителей ещё в советские времена, падает рейтинг творческой элиты. Пресса чаще пишет не о художественных достижениях и прозрениях, а о том, кто с кем спит, на каком «Мерседесе» катается. Девальвация героев достигла такой степени, что стирается грань между гражданским обществом и блатным миром. Закрытое исследование, проведённое «компетентными органами», вскрыло устрашающее явление: в случае перетряски кадров в системе правоохранительных органов 55% нынешних «дядей Стёп» и «анискиных» готовы уйти в криминал.

Позолота сползает и с тех, кого мы считали высшей элитой. Последний пример - Юрий Лужков и его окружение. Человек, в воображении московского обывателя слывший чуть ли не живым чудотворцем, «вдруг» перестал мироточить. «Росфинмониторинг» уже докладывает В. Путину о тотальной коррупции в столичной мэрии. Что же мы узнаем о других небожителях, когда им придётся сойти с ковровой дорожки на простой московский асфальт?

Не находя героев в современной России, люди, в том числе и молодые, всё чаще возвращаются к нашему прошлому. «Я хотел бы жить в то время, когда общество было добрее и порядочнее, несмотря на жестокую власть. Мне больно видеть 14-летнюю девочку с бутылкой пива и сигаретой в руках. Горестно видеть пенсионера, откладывающего грошики на собственные похороны, - пишет в «АиФ» Эдуард Шведченко из Приморского края. Пишет не старик, опрокинутый в прошлое, не наивный школьник, а человек с высшим юридическим образованием, заканчивающий службу в армии. - Хочу работать на благо страны. Мне небезразлична судьба простого народа…», - пишет он.

Слава богу, не всё в России конвертировано в доллары, не перевелись люди, для которых совесть, честь, сострадание - не пустой звук. Значит, не зря Лев Николаевич писал «Войну и мир» и «Севастопольские рассказы», выводил на жизненные подмостки своих героев. Поклон тебе, Великий Старец!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1286)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество