246

Тревога в спецслужбах: осужденные в лихие 90-е выходят на свободу

Негласная тревога объявлена в спецслужбах и правоохранительных органах — в криминальный мир поступает пополнение: на свободу выходят те, кто был посажен в бурные девяностые, пишет РИА Новости со ссылкой на «Российскую газету».

«Те, кто отбыл свои 10–15 лет за рэкет, грабежи, разбои, бандитские разборки, возвращаются в изменившийся, совершенно новый для себя мир. И пытаются в нем как-то устроиться», — отмечает издание.

Чего ждать милиции и простым гражданам? «Новых криминальных войн, передела бандитских сфер влияния, стрельбы и взрывов на улицах, рынках и в магазинах», задается вопросом газета.

Чтобы этого не случилось, в МВД и тюремном ведомстве предусмотрели особые меры, которые позволят предотвратить рецидив возвращения в криминальные ряды бывших «профессиональных» уголовников, сообщает издание. В числе этих универсальных мер социальная реабилитация освобожденных зэков — от специальных приютов до рабочих вакансий, административный надзор за бывшими арестантами и даже бесплатное лечение.

Тем не менее, отмечает газета, аналитики МВД и других органов опасаются нового всплеска криминального беспредела. «Есть, как говорится, мнение, что „новые старые“ уголовники потребуют своей доли на преступном рынке. Но ведь криминальный бизнес стал другим — „интеллектуальным“. Привыкшие щеголять в спортивных штанах и малиновых пиджаках „быки“ вряд ли сумеют организовать, скажем, даже с помощью юристов многоходовый рейдерский захват — они больше привыкли крышевать магазины или громить торговые палатки. Сформировать новые бригады из таких „возвращенцев“ могут оставшиеся не у дел авторитеты, не сумевшие договориться с нынешними лидерами», — пишет издание.

Правда, есть и успокаивающая новость: сейчас, по мнению экспертов тюремного ведомства, выходят отнюдь не главари, а рядовая «пехота» — в основном бандитские боевики-«быки», выжившие в криминальных разборках. Главарей банд стали сажать только недавно, пишет газета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество