Примерное время чтения: 4 минуты
104

«Это незаконно». Олега Митволя уволили с поста московского префекта

Слухи об отставке и.о. префекта Северного административного округа российской столицы ходили уже давно. Многим не нравилась независимая политика этого бывшего замглавы Росприроднадзора. Однако увольнять его с должности никто не спешил. Тем не менее, слухи о том, что ему предложат написать заявление по собственному желанию, в последнее время в прессе циркулировали довольно часто. Сама отставка случилась лишь накануне вечером – то есть почти ровно через неделю после увольнения мэра Москвы Юрия Лужкова.

Как сообщили РИА «Новости» в горадминистрации, глава САО Олег Митволь уволен со своего поста по распоряжению врио мэра столицы Владимира Ресина. «Указ мэра Москвы номер 85-УМ от 4 октября об освобождении Олега Митволя от обязанностей префекта Северного административного округа Москвы подписан в понедельник, 4 октября». Таким образом, начатые господином Ресиным перестановки в столичном правительстве продолжились.

Пока временно исполняющим обязанности префекта САО предложено назначить Игоря Полевого, являвшегося ранее замом префекта, руководителем окружного комплекса городского хозяйства.

Между тем, сам Митволь на свое увольнение отреагировал довольно болезненно. «Это абсолютно незаконно. Со вчерашнего дня я нахожусь на больничном, и Ресин об этом знает», - заявил он изданию LifeNews. Кроме того, он также подчеркнул, что вопрос о его обязанностях будет решать новый мэр.

Сам он добровольно уходить в отставку не собирается. По его словам, сейчас он находится на больничном с температурой 38,6 и не появится на работе до начала следующей недели. «Заявление об отставке я не писал. Если кто-то хочет похулиганить, то я хочу выздороветь», - заявил он.

Как рассказал чиновник, накануне он разговаривал с Владимиром Ресиным и речи об отставке по ходу этой беседы не шло.

Сейчас простуженный префект находится в некотором недоумении по поводу информации об отставке. «Зачем мне сейчас идти в отставку, если на следующей неделе у нас будет новый мэр? Если он не захочет со мной работать, ситуация сама решится», - удивляется он.

«Пока не утвержден новый мэр Москвы, есть горячие головы, которые хотят меня уволить. Если новый мэр предложит мне остаться, то я буду работать дальше, если не предложит - о чем сейчас говорить».

По его словам, через неделю у него заканчивается контракт. Президент Медведев внесет в Мосгордуму кандидатуру на пост мэра. Законодатели примут решение. Автоматически у всех членов правительства закончатся контракты. «Дайте президенту сделать свою работу, иначе придет новый руководитель, а у него все вакансии заняты», - добавил он.

Отметим, что ранее, в одном из своих недавних интервью он предположил, что в мэрии есть люди, «которые еще хотят порулить до прихода нового мэра». После отставки Лужкова в городе каждый день происходят какие-то кадровые назначения. «Видимо, хотят до решения президента сделать все перестановки, потому что тех, кто будет назначен сейчас, нельзя будет снять с назначением нового мэра. В отставку пойдут члены Правительства, а замы и директора департаментов останутся», - пояснил префект.

Вместе с тем, экспертное сообщество считает, что выбор на Митволя пал вовсе не случайно. Как заявил в интервью изданию «Взгляд» заместитель генерального директора Института региональных проблем Георгий Чижов, «Митволь имел федеральную поддержку, но он никогда не был человеком команды Лужкова. Владимир Иосифович (Ресин) развил очень серьезную деятельность, причем не столько в хозяйственной области – в хозяйственной области она как шла, так и идет, – а именно в политической. Таким образом он пытается продемонстрировать властям, что несмотря на свой весьма солидный возраст, он находится в хорошей управленческой форме».

По мнению политолога, все предпринятые врио в последние дни шаги, будь то остановка строительства на Боровицкой площади, идея с переносом памятника Петру I или увольнение Митволя, стали его личной инициативой в преддверии скорого назначения нового мэра, пост которого, по-видимому, не прочь занять и сам 74-летний Ресин.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (18)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах