aif.ru counter
30.06.2010 00:05
98

Объединение Северного Кавказа начали с медицины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. На батискаф в океане напали монстры 30/06/2010

И он действительно открылся - совсем недавно в столице Кабардино-Балкарии Нальчике при городской клинической больнице. В новом детском гемодиализном центре впервые на Северном Кавказе появилось оборудование, позволяющее лечить почечную недостаточность у самых маленьких пациентов.

Раньше детей с таким диагнозом приходилось везти в Ростов-на-Дону и Краснодар. Малыши до года порой просто не могли пережить такое путешествие: процент смертности от почечной недостаточности у них составлял более 50%! Теперь этот важнейший вопрос снят с повестки дня – и для жителей Кабардино-Балкарии, и для соседей. Ведь центром смогут воспользоваться и жители других северокавказских регионов.

В мэрии Нальчика рассказали о том, что благородным делом занимался Фонд защиты детей и подростков «Мы вместе». Заявку на конкурс проектов, ищущих поддержки, подавал глава администрации Нальчикского городского округа Залимгери Хагасов. Президент КБР Арсен Каноков активно поддержал её. «Мы давно пытались получить такое медицинское оборудование, но лишь участие руководителей города и республики сделало реальным такой проект»,  - считают в городской больнице.

Руководство страны не раз говорило о необходимости найти «общую тему» для развития регионов Северного Кавказа. Поиск сосредоточился в экономическом русле. Активно готовится к работе проект «курортного кластера»: параллельного развития курортов в Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестане. Но важно создать не только единое экономическое, но и единое социальное  пространство. Быть может, именно со стремительным разрушением последнего в начале девяностых начались и проблемы этого региона. Ведь ещё лет двадцать назад было в порядке вещей, чтобы жители Дагестана отправлялись в вузы Владикавказа, а больные из Карачаево-Черкесии лечились в клиниках Грозного...

Конфликты на национальной почве, а вслед за ними и контртеррористические операции раскалили обстановку до того, что каждый регион оказался отрезан от остальных частоколом блокпостов. Связи между северокавказскими республиками были разрублены. Выстроить сожжённые социальные мосты заново – вот что могло бы исправить ситуацию, считают эксперты.

Проект, осуществлённый в Кабардино-Балкарии, - один из шагов на пути к новому объединению Кавказа. Ведь из Грозного, Моздока или Беслана больных теперь наверняка повезут не в далёкие Ростов-на-Дону и Краснодар, а в Нальчик. Другим «кирпичиком» общего дома станет создание общекавказских вузов. Сегодня эту идею активно обсуждают – и высоко в горах, и на правительственном уровне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество