aif.ru counter
03.12.2007 20:29
160

Память у шимпанзе функционирует эффективнее человеческой

Японские ученые выяснили, что кратковременная память у шимпанзе функционирует лучше, чем у взрослых людей, передает агентство Ассошиэйтед Пресс. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Current Biology, опровергает представления многих ученых о том, что люди превосходят шимпанзе во всех познавательных функциях.

Сам автор этих исследований, ученый из киотского университета Тетсуро Матсузава (Tetsuro Matsuzawa), был не меньше других удивлен результатами тестов. «Никто не может представить, что молодые шимпанзе в возрасте 5 лет лучше справляются с заданиями на память, чем люди», — утверждает исследователь.

Эти результаты были получены в рамках двух тестов на память. Участниками одного из них стали три пятилетних шимпанзе, которых обучали располагать в порядке возрастания арабские цифры от 1 до 9. Против них выступили 12 добровольцев. Сначала участникам показывали на сенсорном дисплее девять цифр. Когда игроки дотрагивались до единицы, другие восемь цифр закрывались белыми квадратиками. Тест состоял в том, чтобы открыть цифры в порядке возрастания.

В результате обезьяны не превзошли людей в точности, но справлялись с заданием гораздо быстрее. Победитель по результатам первого компьютерного теста — шимпанзе Аюму (Ayumu) — перешел на второй уровень, где против него выступили девять студентов колледжа.

На этот раз на экране на короткое время загорались пять цифр, на месте которых вскоре появлялись уже известные игрокам белые квадратики. Их вновь нужно было открыть в порядке возрастания.

Когда цифры появлялись на экране на семь десятых секунды, Аюму и его соперники шли нога в ногу, но затем этот отрезок сократили до четырех десятых секунды, и обезьяна оставила соперников далеко позади. Аюму восстанавливал порядок цифр с 80-процентной точностью, тогда как студенты могли восстановить его лишь на 40%.

По словам Матсузавы, даже после шести месяцев тренировок трое студентов не смогли одолеть троих молодых шимпанзе. По мнению ученого, победу человекообразных можно объяснить тем, что предки человека при эволюции частично утратили способности к кратковременной памяти, и место, предназначенное для них в головном мозге, заняли речевые навыки передает РИА Новости.

Вторым решающим фактором является молодость Аюму и его собратьев. Память, которая требуется для победы в этой незамысловатой компьютерной игре, лучше развита у детей, чем у взрослых. Поэтому, как сообщил Матсузава, мать обезьяны-победителя Аюму не смогла выиграть у студентов. Теперь ученым предстоит устроить состязание шимпанзе с маленькими детьми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество